2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows10 Part17 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無し~3.EXE:2015/04/10(金) 22:10:45.55 ID:S/AaATAE
Windows Technical Preview - Microsoft Windows
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/preview

Windows Technical Preview のISOダウンロード
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/preview-iso
Windows Technical Preview へアップグレード(上書きインストール)
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/preview-download

前スレ
Windows10 Part16
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1427862983/

関連スレ
Windows 10 質問スレッド Part1
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1412127578/

2 :名無し~3.EXE:2015/04/10(金) 22:11:53.62 ID:S/AaATAE
Announcing Windows 10
http://blogs.windows.com/bloggingwindows/2014/09/30/announcing-windows-10/

次期Windowsの名称は「Windows 10」〜明日よりプレビュー配布、発売は2015年後半に決定
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20141001_669238.html

Windows 10は原点回帰? よりWindows 7に近いフィーリングに 〜新UIや機能が公開
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20141001_669240.html

速報:次のウィンドウズは『Windows 10』、マイクロソフトがプレビュー公開。2015年リリース
http://japanese.engadget.com/2014/09/30/windows-10/

Windows 10テクニカルプレビュー版ダウンロードページが早速登場
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/262/262507/

Microsoftの次期OSは「Windows 10」
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1410/01/news037.html

3 :名無し~3.EXE:2015/04/10(金) 22:13:27.81 ID:S/AaATAE
Windows Technical Preview の使い方
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/preview-new-start

フィードバック アプリの使い方
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/preview-updates-feedback-pc

新規ショートカットキー一覧
http://blogs.windows.com/bloggingwindows/2014/10/03/keyboard-shortcuts-in-the-windows-10-technical-preview/

・Snapping window: WIN + LEFT or RIGHT (can be used with UP or DOWN to get into quadrants)
・Switch to recent window: ALT + TAB (unchanged) - Hold shows new Task view window view, let go and switches to app.
・Task view: WIN + TAB - New Task view opens up and stays open.
・Create new virtual desktop: WIN + CTRL + D
・Close current virtual desktop: WIN + CTRL + F4
・Switch virtual desktop: WIN + CTRL + LEFT or RIGHT

4 :名無し~3.EXE:2015/04/10(金) 22:15:04.65 ID:S/AaATAE
仮想マシンで安全・お手軽に Windows10

前準備)
BIOSで[Intel Virtualization Technology] を 有効(Enabled) にしておく
※デフォで無効にされているMBが多いよ(ASUSとか)

1) Windows10 のisoファイルを入手
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/preview-iso

2) VMwarePlayer7 を入手(無料)
https://my.vmware.com/jp/web/vmware/free#desktop_end_user_computing/vmware_player/7_0

3) VMwarePlayerをインストールして「新規仮想マシンの作成」

4) インストール元を聞かれるので、Windows10のisoファイルを指定。
 こうすると勝手に仮想DVDドライブにマウントしてくれる。
 isoファイルを事前にDVDやフラッシュメモリに焼く必要もないのはお手軽だね。

あとは「次へ」ボタンを押していくだけで仮想マシンにWindows10のインストールができる。
インストール完了後、上のPlayerメニューから[管理]−[VMware Toolsのインストール]を忘れずに。

補足)
インストールの際「準備しています」の所で止まる(非常に時間が掛かる)問題。
→ 事前に仮想マシンの設定でプロセッサのコア数を2コア以上割り当てておくことで回避可能。

5 :名無し~3.EXE:2015/04/10(金) 22:17:14.50 ID:S/AaATAE
日本語(通常)

x86 (32bit)
ttp://iso.esd.microsoft.com/W9TPI/B6B0A0278A90510669EAB90ABF80B22A/Windows10_TechnicalPreview_x32_JA-JP_9926.iso
x64 (64bit)
ttp://iso.esd.microsoft.com/W9TPI/B6B0A0278A90510669EAB90ABF80B22A/Windows10_TechnicalPreview_x64_JA-JP_9926.iso

日本語(Enterprise)

x86 (32bit)
ttp://care.dlservice.microsoft.com/dl/download/0/1/A/01A22572-4924-46C3-B0C0-D128FF1776FD/9926.0.150119-1648.FBL_AWESOME1501_CLIENTENTERPRISE_VOL_X86FRE_JA-JP.ISO
x64 (64bit)
ttp://care.dlservice.microsoft.com/dl/download/0/1/A/01A22572-4924-46C3-B0C0-D128FF1776FD/9926.0.150119-1648.FBL_AWESOME1501_CLIENTENTERPRISE_VOL_X64FRE_JA-JP.ISO

英語(通常)

x86 (32bit)
ttp://iso.esd.microsoft.com/W9TPI/B6B0A0278A90510669EAB90ABF80B22A/Windows10_TechnicalPreview_x32_EN-US_9926.iso
x64 (64bit)
ttp://iso.esd.microsoft.com/W9TPI/B6B0A0278A90510669EAB90ABF80B22A/Windows10_TechnicalPreview_x64_EN-US_9926.iso

英語(Enterprise)

x86 (32bit)
ttp://care.dlservice.microsoft.com/dl/download/F/7/1/F71B9D8E-D793-45D4-94B9-D5FF37C39A41/9926.0.150119-1648.FBL_AWESOME1501_CLIENTENTERPRISE_VOL_X86FRE_EN-US.ISO
x64 (64bit)
ttp://care.dlservice.microsoft.com/dl/download/F/7/1/F71B9D8E-D793-45D4-94B9-D5FF37C39A41/9926.0.150119-1648.FBL_AWESOME1501_CLIENTENTERPRISE_VOL_X64FRE_EN-US.ISO

6 :名無し~3.EXE:2015/04/10(金) 22:20:18.14 ID:zlH2v/TD
>>5
いつまでそんな古いビルドのリンク貼り付け続けるんだ?( `ー´)ノ

7 :名無し~3.EXE:2015/04/10(金) 22:30:20.22 ID:e9qov/W5
光学ドライブないんだけどISOから入れたい時はどうするんだろう

8 :名無し~3.EXE:2015/04/10(金) 22:33:18.63 ID:zlH2v/TD
マウントさせればいいじゃない

9 :名無し~3.EXE:2015/04/10(金) 22:37:32.42 ID:Ybe7gHsX
>>7
USB。Windows7 USB DVD Download tool というのを使う。

10 :名無し~3.EXE:2015/04/10(金) 22:48:33.69 ID:Oyjd1cg8
今のiPadは、Windowsタブレットにかなり負けている
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/255608/040800076/

11 :名無し~3.EXE:2015/04/10(金) 22:48:52.01 ID:qF3NXlcv
ほんと最近とんとDVDドライブつこうてないからうまく焼けるのか不明だはw

12 :名無し~3.EXE:2015/04/10(金) 22:49:12.09 ID:7DhhKqE/
IEやSpartanはまだ不安定だけど、特に使う理由は無いし、OS周りは安定してるから現状で満足
ただフォントはマジでクソ、こんな滲んでる酷いフォント誰が使うんだよ
後追いのクセにOSXに遠く及ばないフォントレンダリングをいい加減どうにかしてくれ

13 :名無し~3.EXE:2015/04/10(金) 22:55:20.27 ID:Oyjd1cg8
Windows 10 Technical Preview ISO March Update のダウンロード
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/preview-iso-update-1503

build 10041

14 :名無し~3.EXE:2015/04/10(金) 23:39:27.43 ID:7xzoWUAs
Spartanすぐクラッシュするし重いからあんま使いたくないんだよね

15 :名無し~3.EXE:2015/04/10(金) 23:46:49.05 ID:RhbmKMX9
>>1乙です

16 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 00:08:30.92 ID:2iCAhRqw
とりあえずUbuntuレベルのフォントレンダリングにしてくれ
話はそれからでも遅くない

17 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 00:09:24.47 ID:8xisJa6Z
10041(9926からupdateしたもの。ntbtlogとったらBOOTLOG_NOT_LOADEDはゼロ、BOOTLOG_LOADEDのみの150行で起動も早かった)
→(更新4時間)→10049(毎回起動に異常に時間がかかり、BOOTLOG_NOT_LOADEDのオンパレードでリトライしまくり。)
起動してしまえば普通に使えていたんだけど、8.1とデュアルブートで使っているのもあり、この際install.esdから10049の
ブータブルDVDをつくって、新規インストールしてみた。
10分ちょっとでインストールが終わり、10041で使ってたソフトを兀兀インストールして使ってるんだけど、起動も早いし、
10041のときと変わらない程度に安定してるな。今のとこ。

18 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 00:42:15.75 ID:feTHwtAh
>>17
10分手マジ?
SSD?

19 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 00:49:38.21 ID:8xisJa6Z
SSDは8.1用に使っていて、10はHDDにインストールした。
時計で計ったわけではないけど、15分ぐらいかかったのかもしれない。
何れにしても、早かったよ。

20 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 01:19:40.70 ID:59RmoDiy
ダウンロードだけでも15分じゃ足りない

21 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 01:51:08.58 ID:feTHwtAh
>>19
へー、hddでも、それくらいの時間なのか。ありがとう。

22 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 02:33:16.57 ID:59RmoDiy
>>21
釣られるなよ

23 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 02:50:49.41 ID:RsRfU1Bp
 
>Ubuntu

Windowsとは関係ないけど↓とりあえず

debian-  7.8.0-amd64-DVD-1.iso 2015-01-10 ←サウンド認識した
debian-testing-amd64-DVD-1.iso 2015-04-08 ←サウンド認識しなかった
また来週あたりに試してみます

Windows 10 build 10051とか
Windows 10 build 10056なども isoがあれば試してみます

http://www.softantenna.com/wp/webservice/windows-10-build-10051-leaked/
「Windows 10 build 10051」本体がインターネットに流出

http://taisy0.com/2015/04/10/49285.html
「Windows 10 build 10056」の新たなスクリーンショットが流出

24 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 03:28:13.81 ID:KiBSFmut
新ビルドはまだかー

25 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 03:51:08.45 ID:M/JxjiaR
メーカーPCだからアップデート版しか使えないっぽいなぁ
以前似たようなことやったら何もドライバ入らなくて使い物にならなかった

26 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 03:51:29.71 ID:hN0donH2
Build 10056 リーク

27 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 05:00:19.46 ID:KiBSFmut
>>25
メーカーによってはちゃんとドライバ公開してくれるけどね
すぐ10入れずにメーカー発表の対応状況確認してからの方がいいだろね

28 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 07:39:46.68 ID:PsZIkIso
windows10ってshift-jisからまだ脱却してないんですか

29 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 07:47:35.08 ID:1Ebuq73V
メモ帳は相変わらずだな
コマンドプロンプトもしかり

30 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 08:22:46.15 ID:feTHwtAh
>>26
カラーデザインいいね

31 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 08:31:22.51 ID:ZT0bhWxP
メモ帳はほとんど使った事がないが、cmd.exeはあまり変える必要もなさそうに思う。

32 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 08:34:31.91 ID:hN0donH2
PowerShellでよくね?

33 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 08:41:18.91 ID:RsRfU1Bp
 
Google 翻訳↓2015年4月9日
https://www.thurrott.com/windows/windows-10/2760/microsoft-ships-two-updates-for-windows-10-build-10049

Microsoftは先週、最新のWindows 10テクニカルプレビュー2ビルドを出荷するとき、それは
Hyper-Vの問題を指摘し、一部のユーザーはこれと他の問題が修正されるであろう時間によって
ビルド、のスローリングバージョンがリリースされるまで待つことをお勧めします
今週、Microsoftはそのバグだけでなく、電子メールのインデックス作成に関連する第2の問題を修正しました
だから我々は、リングテスターを遅くする見出し10049を構築するステップまたは2近づいている

すべては、これらの日裏話が必要ですように思えるが、私は、ほとんどの読者は知っていると仮定し
Windowsのインサイダー-IEを通じてプレリリースの形式でのWindows 10をテストする人々には
Windows 10のテクニカルプレビュープログラムされて自動的にどこに新しいいわゆるスローリング
に入学ビルドは、それらが特定の品質基準に合格した後にのみ配信される
しかし、彼らはまた、新しい可能な限り迅速に構築します取得するには(Windows Updateの中で)高速リングに選ぶことができます

過去数のリリースでは、Microsoftがファーストリングテスターに​​ビルドを発行して、その後
次の週または2の上に、ビルドで問題に対処するのWindows Update経由いくつかのアップデートを出荷しています
そして、ビルドがリングテスターを遅らせるために配信されます(そして、同様にISO形式で利用可能にされる)

以前のビルドで、10041を構築する、との間のデルタファストリングリリース(3月18日)とスローリングリリース(3月25日)は
ちょうど一週間だった、それは暫定的にいくつかのソフトウェアアップデートを提供しました
私たちは、ビルド10049の3月30日のリリース以来、約10日ですでにだが、2つの更新の昨日の配信は初めてだった
私たちは10049スローリングを打つ見る前に、より多くのがあるでしょう場合、私は興味があります

ここでは、2つのアップデートがあります

34 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 09:15:02.08 ID:p9KMf+bw
8から10にした人いる?
便利になった?

35 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 09:29:17.11 ID:feTHwtAh
>>34
8から10ってあんまりかわらんよ。スタートメニュー以外の全体のデザインほとんどかわってないし

36 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 09:33:36.67 ID:mbnmQu1t
>34
どうせ classic shell 使うんだから関係ない

37 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 09:40:05.14 ID:KiBSFmut
>>34
デスクトップで使うんなら使いやすくなると思う
タブレットはわからん

38 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 09:52:15.60 ID:YFeJUvze
Windows 10 Build 10056 - Updated UI, Weather + MORE
https://www.youtube.com/watch?v=OQz3TvnZzuU

New tablet mode in Windows 10 build 10056
https://www.youtube.com/watch?v=nTgsDDB_qjU

39 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 09:53:25.81 ID:feTHwtAh
>>38
いいねいいね

40 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 10:04:02.76 ID:RsRfU1Bp
 
>8から10にした人いる?便利になった?

今使ってるPCのハードウェアに問題があって

Win7Homeから
 ↓
7600.16385.090713-1255_x64fre_enterprise_ja-jp_EVAL_Eval_Enterprise-GRMCENXEVAL_JA_DVD.iso
 ↓
9200.16384.WIN8_RTM.120725-1247_X64FRE_ENTERPRISE_EVAL_JA-JP-HRM_CENA_X64FREE_JA-JP_DV5.ISO
 ↓
9600.16384.WINBLUE_RTM.130821-1623_X64FRE_ENTERPRISE_EVAL_JA-JP-IRM_CENA_X64FREE_JA-JP_DV5.ISO
 ↓
Windows10_TechnicalPreview_x64_JA-JP_9926.iso
 ↓
Windows10_TechnicalPreview_x64_JA-JP_10041.iso

今は、とりあえず仮に 10041を使ってるけど
2〜3日ぐらいすると(たぶんハードウェアとかに問題があって)調子が悪くなる場合があります
(違法なものではなく)通常のデータのダウンロードが出来なくなる場合があります

昨日 10041をクリーンインストールしたので、とりあえず今のところは調子が良いです

41 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 10:57:29.62 ID:d+rpJctu
次に来るのは10056なの? 10051はスキップ?

42 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 11:15:05.40 ID:+EPFOX9B
汚いフォントに緩和しますみたいな謎な日本語。
韓国がローカライズしてると聞いてそれも納得。

43 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 11:17:35.18 ID:ImKDUhuz
どこソースだよ
米国でほぼ機械語翻訳だよ
各国にローカライズのチェック投げるのはもっと完成してから

44 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 11:27:03.92 ID:xtf4odry
10049になってから、「すでに開いているソフト」にファイルをドラッグ&ドロップできない(ソフト上で禁止マーク)なのがあるな。
メニューからファイルを読み込ませなきゃならなくて、不便だわ。
ファイラーやMPC-BE、Any Video Converter、Claunchiなどは問題ないけど、aviutlやぷちらんちゃなどは不可。
ショートカットにファイルをドラッグ&ドロップなら問題ないんだけど。
http://blogs.windows.com/bloggingwindows/2015/03/30/windows-10-technical-preview-build-10049-now-available/
などを見ると、他にも居るみたいで、仕様なのかバグなのか。

45 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 11:46:11.69 ID:hN0donH2
Windows 10: Microsoft overhauls solitaire and it's fantastic
http://www.neowin.net/news/windows-10-microsoft-overhauls-solitaire-and-its-fantastic

46 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 11:47:28.45 ID:KJtkIklM
Project SpartanのReading viewは良いな。Webページからメニュー等の余分な要素を
取り除いて本文だけにし、ページ幅、文字サイズ、行間隔、背景色(クリーム色)を
調整してくれて、とても読みやすい。今まで、読みにくいページはエディタに
コピペして読んでいたが、その必要がなくなる。

でも、Project Spartan自体はタブレット向けなので、デスクトップ環境で使うには、
お気に入りの文字が大きすぎて一覧性が悪いし、オプション設定も大雑把にしか
できなくて、あまり使いたくない。Internet ExplorerにもReading view機能をつけて
もらいたいな。

47 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 11:49:08.77 ID:KiBSFmut
>>46
スパルタンはまだ未完成だし
オプションとかはこれからじゃないの?

48 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 11:51:22.64 ID:/USnWKoq
昔は同時に使える色が少なかった。
でも、パレットを使って、同時に使う限られた用途に合った色のセットを用意して乗り越えた。
だが、そんな制限の多い困難は遠くの昔だというのに、ダサい色彩が罷り通るとはこれ如何に?

49 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 11:51:34.75 ID:GCJZkuOp
勝手に人の頁を改変するのは著作権違反だお

50 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 11:52:40.99 ID:9eUhMllB
普通なら抜粋や引用と明記するのが常識だな

51 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 11:56:56.64 ID:+EPFOX9B
アイコンが変わっただけで完成度が増した様に見えるマジックはまだか。

52 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 11:59:07.12 ID:LVfe2bw3
今回のアップデートでちょくちょくマウスやキーボードが操作できなくなった

53 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 12:14:10.15 ID:/USnWKoq
動作を速く見せかける仕掛けは、トロイ性能のマシンには逆効果。
超速自慢のマシン所有者にも、場合によっては要らぬお節介の足引っ張りの仕組みでしかない。
その中間性能の大多数には、超高速と超低速の二つの嫌みを同時に感じさせられるアホサ加減に映る。
どう転んでも、ユーザーを誑そうとした連中の独り相撲www

54 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 12:37:17.14 ID:ImKDUhuz
低スペではアクセスランプ睨んでシステムサービスが全部動くまでは
(ディスクアクセスがおさまるまでは)ログインしない、て運用してる
ちょっと席外して、いざ使おうとするとなんとかフェッチちゃんが
ゴリゴリゴリゴリやってるの見ると「ちょ…やめてよ」と溜め息が出る
WindowsUpdateでの鬼門は.NETのngen、数時間コース
これに加えて8〜10は使いもしないアプリが裏でゴリゴリゴリゴリ

55 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 13:22:07.39 ID:59RmoDiy
昔のアスロンXP機に入れてみたけど恐ろしく軽い

56 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 13:39:20.31 ID:75i4Lh7U
>>49-50
パラグラフ内のコンテンツ内容そのものを書き換えたりしたら不味かろうが、
HTMLタグの取扱いや表現を変更するのは普通だろ。
元々、ブラウザの種類によって微妙に異なってたくらいだし。

57 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 13:40:47.79 ID:btH2kV9M
スマホ様のスペックで動くのを念頭に置いてるから軽いんでしょうな
なんでそれをもっと早く(ry

58 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 13:47:50.90 ID:YFeJUvze
Conoce Windows 10 para smartphones (Build 10051)
https://www.youtube.com/watch?v=-o9IsNkRSYE&feature=player_detailpage#t=45

59 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 14:28:38.51 ID:/USnWKoq
スマホは、SSDというマジックが使える。
一台しか内蔵HDDを装着されないノートPCが普通であれば、同種のマジックは使えない。
多用途に使うと、SSDでは容量的に賄いきれない。
クラウドを言い募っても、一律にそれで律できるものでもねない。
要するに、スマホで軽快に使える連想からでは、違った立ち位置に立つノートPCは語れない。

60 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 14:33:33.74 ID:OD0HQNjR
>>59
要するにノートパソコンが別にあってのスマホって事だね

61 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 14:36:58.20 ID:OD0HQNjR
>>35
やっぱりマイクロソフトは世間での「使いにくい、タッチなんていらん」という
8の定着した悪評からバージョンを大きく変える事で、逃れたかったんだろうな

62 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 14:46:23.57 ID:59RmoDiy
>>58
なんでスペイン語?

63 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 15:05:14.66 ID:loNRSMAE
だいたいタッチパネルついてないpcばかり

64 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 15:09:54.25 ID:tFwfrMvg
10056たいぶよさそうだな。はやくデロデロ

65 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 15:14:15.86 ID:ImKDUhuz
>>62
MicrosoftInsiderはスペインのサイトですし

66 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 15:31:14.64 ID:OD0HQNjR
>>63
3年くらい前にWin8の開発責任者が
「3年後にはタッチパネル付きのモニタばかりになってタッチが出来ないパソコンは
 壊れているのかと思われる」
なんて言っていたが、最近のラインナップでもタッチパネル付きのパソコンは一部で
売れ筋パソコンはタッチなんてないのが主流だね

当然と言えば当然だけど

67 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 15:32:43.89 ID:Nr13ZEc2
画面に手が届かない

68 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 15:45:48.16 ID:KJtkIklM
タブレットと違ってデスクトップは、

・画面を手で持たないので、タッチすると画面が揺れて見づらい
・キーボードとマウスで精緻な操作ができる

から、タッチは欠点だけで利点がない。指でなくペンを使うなら、
手書きで書き込めるという利点はあるが。

69 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 15:56:53.81 ID:wjoVlhlK
ディスプレイアームのネジをガチガチに固めたらゆれないんじゃね

70 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 15:58:49.41 ID:Ag5MyJvs
手がだるい

71 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 16:11:23.27 ID:59RmoDiy
4点壁面支持が必要だな

72 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 16:19:35.33 ID:/USnWKoq
バルマーは、タッチパネルで先行されたので、それを追い抜いて飛び抜けた場面をイメージして、高揚したのだろうな。
Vistaの時は、業界人はまるきりの素人ではないのだから、ハードの要求水準は理解していただろうに、
無理なく売れる価格帯のプロダクトを投入する誘惑に勝てなかった。
提供デバイスに見合わうOSが不在だったのだwww
当然ながら、OSベンダーと共に、企ては潰えた。
マイクロソフトも事前にそんな事態に対策とれないで、調和した製品が消費者に提供されることに対して無能だった。
マイクロソフトの筋書きで、メーカーもユーザーも動くわけでないのに、自らのインタレストのみを前面に押し出すとかwww

73 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 16:39:26.01 ID:z8+PWcEM
まぁ11インチのタッチ付きノートだけど、時々便利

74 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 17:02:32.67 ID:GyeLSnwW
モバイルノートを膝に乗せて使うようなシチュエーションだと、タッチパッドでマウスポインタを動かすよりは画面に直接触ったほうが早いってことはあるね

75 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 17:05:38.93 ID:KiBSFmut
タッチよりペンで操作したい

76 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 17:08:22.44 ID:Ag5MyJvs
ポテチ食ってるな!

77 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 17:10:50.49 ID:IAGXGj2O
>>66
ぜんぜん関係ないけど業界全体で流行らせようとして盛大にこけた3Dテレビを思い出した

78 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 17:13:25.80 ID:B+tckAxT
>>77
Apple Watchもそうなりそうw

79 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 17:17:42.96 ID:axQHTE4S
タッチ対応アプリにテコ入れしきれなかったってのもあるのかも

80 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 17:20:51.84 ID:hYMFWuOC
まじに10のスタートメニュー使いにくくて意味ねぇな。
これから改善してもらえるのだろうか。

81 :名無し~3.EXE 転載ダメ©2ch.net:2015/04/11(土) 17:24:48.39 ID:79pDf+UT
いい加減デフォルトの使えないヘルプセンターどうにかしろや

82 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 18:23:32.22 ID:/USnWKoq
座ったときには、ポィンティング・スティック装着のノートPCがよい。
タッチタイピング&初心者指向オンリーのWindowsのキー割り付けの貧困な故に
トラックポイント付きのThinkPadを買い求めざるを得なかった。
この件に関して、IBMの大和事業所の果たした役割は大きいな。

83 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 18:26:34.11 ID:/qDQHjIz
>>78
あれ触ってきたけど
当たりです。

画面がヌルヌルでした

84 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 18:27:58.52 ID:lHkJ6WC/
Windows10 build 10056入れてみた。これから弄ってみる。DDE Server Windowエラーはなくなった。

85 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 18:45:01.43 ID:ba6Ch+vR
technical previewっていつまで使える?
最初どこかで今年3月までと聞いたことがあるけどガセだったか

86 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 18:59:21.72 ID:KiBSFmut
>>85
ビルドあがるごとに試用期限延びてると思うけど

87 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 19:34:14.90 ID:bVOYm7Yb
>>84
どこから落とした?

88 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 19:51:19.60 ID:lHkJ6WC/
>>87
Windows10 10056で検索。microsoft-news.comのページから辿って。自分はダウンロードしやすいEnterpriseを入れた。

89 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 20:19:48.94 ID:6SK9xX9z
>>88
おお、ありがとう!

90 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 21:18:52.70 ID:tcpHeTAD
日本語はないのけ

91 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 21:24:38.85 ID:79pDf+UT
リーク物になにいってんだw

92 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 23:47:12.73 ID:6rpANU/5
最新のISO ってどれですか〜ヽ(^。^)ノ

93 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 23:49:22.83 ID:JGMtOflD
1

94 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 23:55:10.25 ID:6rpANU/5
ありがとうございます〜ヽ(^。^)ノ

95 :名無し~3.EXE:2015/04/11(土) 23:56:04.85 ID:6SK9xX9z
>>92
公式なのは10041

96 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 00:13:06.54 ID:l+e/yB4+
>>92
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/preview-iso-update-1503

97 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 00:15:55.58 ID:nvNDVp7I
>BIOS が新しい植物由来の燃料だと思うのなら、Technical Preview をインストールしないことをお勧めします

やかましいわ

98 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 00:21:56.34 ID:4p15alzp
これひとつポチってみた('ω')ノ
http://www.amazon.co.jp/dp/B00UZ3CYE2/

99 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 00:36:42.40 ID:h9MICcAP
Intel Compute Stick スティック型コンピューター Windows 8.1 32bit搭載モデル BOXSTCK1A32WFCR
インテル
価格: ¥ 20,088 通常配送無料 詳細
この商品の発売予定日は2015年4月30日です。

100 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 00:43:18.14 ID:/++/r4kp
ただいま予約受付中です。

101 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 01:01:53.61 ID:3F9RdO8D
>>99
ヨドバシでは5月中旬発売とあるけど。

http://www.yodobashi.com/インテル-Intel-BOXSTCK1A32WFC-インテル純正Compute-Stick-Windows8-1Being-スティック型パソコン/pd/100000001002688385/

102 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 01:02:48.51 ID:KscNs2+C
for phonesの新しいビルドに「エクスプローラー」アプリが入ってるみたい。ということは、for PCのエクスプローラーもユニバーサルアプリで刷新されるのかな

103 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 01:14:01.53 ID:52aGoDk1
前と違って何かModern版Skypeとかでファイル開いたりするときにクソみたいなModern UIのアプリのファイル検索じゃなくなってエクスプローラーが立ち上がるようになったのはいいかもなあ

104 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 01:16:20.76 ID:4p15alzp
>>101
Windows8.1Being と言ってるサイトの情報は説得力がない

発表時から4月30日発売と言ってるよ

105 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 01:32:29.02 ID:6Xlcc/v/
Being www

106 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 01:37:20.66 ID:1oywQq1X
Boeingの親戚か!

107 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 01:49:00.62 ID:ufFOslUT
北京版?

108 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 02:22:44.03 ID:q7Z7dwQb
>>86
期限ってどこかで確認できる?

109 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 02:31:02.17 ID:pMC9qE3E
■事なかれの真空、危うい さやわかさん(ライター、評論家)

 「艦これ」は、旧日本軍の軍艦が少女に擬人化される「艦隊これくしょん」という人気
ゲームです。これだけではなく、女子高校生が第2次大戦時の戦車に乗って戦うアニメ
「ガールズ&パンツァー」、特攻をテーマにした百田尚樹さんの小説「永遠の0」などが
高い人気を得ています。「愛国エンタメ」と呼ばれたり、「右傾化」の表れと見なされたり
しますが、僕は必ずしもそう思いません。
 「艦これ」は、実在の艦船を性能や史実を細かく踏まえて擬人化しています。そのこだ
わりを異様に思う人がいるのはわかりますが、ポップカルチャーの中では、軍事ものは
以前から定番でした。それが最近またブレークしているにすぎないのだと思います。
 ただ、一方で、戦争のとらえ方が変わってきているのも事実です。以前は、エンタメで
あっても、戦争を扱った作品は何らかのイデオロギーを持っていた。「ゴジラ」には核兵器
や戦争への批判がはっきり反映されています。

 ところが「艦これ」にはそれが強く出ていない。積極的に戦争を賛美するわけでもなく、
反戦でもない。イデオロギー的なものが抜け落ちているので、かえって不気味に見える。
何らかの主張があるはずだと思う人は、反戦の姿勢がストレートに感じられないので戦争
賛美だと思いこむ。
 作り手が立場を表面に出さなくなったのは、ネットの普及以降です。ネットでは、白か
黒かという二分法の思考が強い。典型がネトウヨ(ネット右翼)や、彼らに敵対するカウンター
と呼ばれる人たちです。あらゆる人を敵と味方に分け、どんなものにも政治性を読み取ろう
とします。
 戦争に対して何らかの立場を表明すると、「戦争賛美」「反戦」という両極端に落とし
込まれて、多くの人に届かなくなる。だから売るためには政治性を排除する。「艦これ」も
「永遠の0」も、最終的には恋愛や家族の絆のような情緒的な話に行き着く仕掛けになって
います。
 「『艦これ』は右傾化だ」というのは簡単ですが、それはネトウヨがすぐ「売国」と
レッテルを貼るのと同じ。問題はレッテル貼りが事なかれ主義を招いていることです。
(以下略)

http://digital.asahi.com/articles/DA3S11698877.html

110 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 04:15:41.70 ID:VuunsizS
前のビルドの時は9月17日だったような。今のは知らない。

111 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 04:55:54.69 ID:q7Z7dwQb
>>110
ありがとう。

もうひとつ質問
前スレに出てたesdファイルからiso作るツールで
iso作ってdvdに焼いてインストールしようとしたのですが
biosがUEFIのブータブルディスク?と認識せず
通常のbiosモードでしかインストールできません。
そういうものですか?

112 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 05:01:13.01 ID:sGhL9FN3
馬鹿には無理

113 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 05:19:23.22 ID:V0u9u1zf
>>111
UEFIの方はわからない。

ちなみにBuild10041は期限が10月2日になっているよ

114 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 08:11:58.89 ID:I219euR4
10056入れてみたけど、ソフトへのファイルのドラッグ&ドロップはまだ直ってないな

115 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 08:29:37.39 ID:5R7EI41k
さて、飯食ったら10056入れてテストしよ

116 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 08:31:21.30 ID:6mf1oAjH
Windows 10の新しいサイズ変更可能なスタートメニュー
https://www.youtube.com/watch?v=mzHpw6ai0xQ

117 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 08:33:27.85 ID:5R7EI41k
スタートメニューのシャットダウンボタンが上から下に配置しなおされたのは正直ありがたいことだ。
てかなんで上にした

118 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 08:48:41.71 ID:MbyZho0m
Windows 10 Project Spartan browser hands on
https://www.youtube.com/watch?v=3nxars_ogt0

119 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 09:41:16.76 ID:OqsjIymO
win10tp build10049英語版を使ってるが…
例えば秀丸の動作環境ダイアログを表示させた時に文字表示が□だらけになってしまった

フォントからMSゴシックとかが無くなったんだな
コマンドプロンプトでも漢字を表示できなかったし…

結局Win7からMS明朝とMSゴシックをコピーしたら表示できた

日本語版win10tpなら始めからMS明朝とMSゴシックを持ってるのかな?

120 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 10:03:22.90 ID:L8daHcjl
2バイト文字問題の無い中華バージョンの方が快適だな

121 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 10:18:39.71 ID:qrKCSUKj
>日本語版win10tpなら始めからMS明朝とMSゴシックを持ってるのかな?
Win10Biuld10049日本語版だけど
MS明朝標準とMSゴシック標準
MSP明朝標準MSPゴシック標準

等のフォントが初めから入っている

122 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 10:34:55.02 ID:qrKCSUKj
自己責任でどうぞ
https://twitter.com/WZorNET/status/586611182842290176

123 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 10:37:48.38 ID:5R7EI41k
アウト

124 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 10:54:50.23 ID:eoAHhEGz
鯖激重だなファーストリングで待つ事にした

125 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 10:59:23.49 ID:L8daHcjl
果報は寝て待てウサギちゃん

126 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 11:24:13.12 ID:xr/bpT+t
日本語版TP10056出たら起こしてねzzzzzZZZZZ

127 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 17:42:25.41 ID:Ih1u9pGK
中身は共通のUTF16で処理されてるけど
西洋人にとって不要だからフォントは入ってないだけ
必要なら言語パック入れろと

128 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 17:53:25.35 ID:FRBCoOAm
コンピュータって進化しないな
一から十までコーディングしないとダメなんて

129 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 18:03:47.38 ID:h9MICcAP
AIの進化が思ったより遅いからな
自律進化しないなんてAIじゃない!

130 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 18:04:29.43 ID:tdokAiA5
IT業界はドッグイヤーというのに、WindowsはWindowsXPから14年も経って、革新的な機能アップがないのに驚かされるな。
XPの出来が良すぎたのか?

131 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 18:06:16.80 ID:xr/bpT+t
>>127
起こしてくれてありがとう。
そこまでして入れるレベルなの?
また寝る。今度も起こしてねzzzzZZZZZ

132 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 18:08:15.06 ID:L8daHcjl
AIが完成すれば人間の役目は終了

133 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 18:13:26.81 ID:FRBCoOAm
なるほど
コンピュータ屋は自分の仕事が無くなるからそういう方向への開発をしないのか

134 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 18:41:15.90 ID:N0nCTr7G
地雷の予感がするなwin10

135 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 18:43:52.91 ID:MN3OWFB1
今XPをスタンドアローンで使用しています。
怖くてネットに繋げられないのでWindows10を買おうと思います。
よろしくお願いします。

136 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 19:04:20.21 ID:cSFunxnM
テレBing 使ってるけどwin10ではPCアプリにして欲しい。
23インチのモニターいっぱいに表示されても意味ない。

137 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 19:06:08.75 ID:WenRavnx
XpなんてNTからなんの進歩もない
nt4でほぼ完成

138 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 19:06:40.36 ID:M4Yu+ZG4
>>137
USB使えたっけ?

139 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 19:09:01.01 ID:Zau0j90X
PnPにも対応してなかった時代のOSが良ければ
勝手に使い続ければいいじゃん

時代錯誤のオバカはこっち来んじゃねーよ

140 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 19:11:36.72 ID:WenRavnx
USBだのハードの拡張だろボケ
そんなのエンドレスだし

141 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 19:17:31.39 ID:DCPNQu1N
NT4はPnP対応してるよ
ホットプラグはできないけど

142 :名無し~3.EXE:2015/04/12(日) 19:35:50.31 ID:WenRavnx
まともなに