2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厚生・基礎】障害年金 226 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :旭=502:2016/02/12(金) 09:16:58.76 ID:nXZee93r
※このスレは「糖尿包茎」「法闘士」は出入り禁止です。


前スレ
【厚生・基礎】障害年金 225
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1454401236/

2 :p53 ★:やっと出た
p53 ver 0.39 (Perl,SJIS) 2016/02/10 FOX. [on]
元のスレ http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1455236219/1
2038 -> 276 (バイト)
p53 文句・要望・怒りはこちら http://dig.2ch.net/?keywords=p53&Bbs=operatex
p53 とは、http://server.maido3.com/?txt=kirei#top


3 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 11:36:53.79 ID:LTfo7SeG
1乙

4 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 13:00:30.99 ID:67onHQ82
@ このスレで一番多い質問は「私は障害年金をもらえるでしょうか?」です。
  それは各種提出書類をもとに審査機関が決めることで誰にもわかりません。
  ここで聞くよりも医師か役所の年金窓口もしくは年金事務所に相談してください。

A 次に「受給資格」があるかどうか、という質問も非常に多いですが
  それは「ねんきんダイヤルに確認してください。

B それと「障害年金っていくら貰えますか?」という質問がありますが、
  基礎2級で月6.4万円程度(加算無し/平成27年)です。(厚生は>>2以降テンプレ参照)

C これから年金申請する方は必ず診断書の「コピー」を取ってください。
  再審査請求(不服請求)だけでなく継続審査の時など後々必ず役立ちます。
  封書であっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。

D 障害厚生年金を申請して審査結果状況を知りたい方は、
  日本年金機構 障害年金業務部で確認して下さい。
  なお厚生年金は申請後3ヶ月半頃に遅延について連絡があります。
  新規の申請は障害年金業務部ですが、更新の申請の場合は年金事務所に確認してください。
  ttp://www.nenkin.go.jp/n/www/section/

5 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 13:01:03.98 ID:67onHQ82
このスレでspec(=年金申請用診断書)といわれている基準(参考目安)
アルファベットが日常の生活レベル、()内数字が日常生活能力の程度

■日常の生活状況

1 適切な食事(※配膳、準備、バランス、適量など)
2 身辺の清潔保持(※洗面、洗髪、入浴、衛生保持、着替え、清掃、片付けなど)
3 金銭管理と買い物(※独力管理、やりくり、買い物、計画性など)
4 通院と服薬(要・不要/規則的な通院、服薬、医師との意思疎通など)
5 他人との意思伝達および対人関係(※話を聞く、意思を伝える、集団的行動など)
6 身辺の安全保持および危機対応(※事故等危険回避、不測時の援助依頼など)
7 社会性(※銀行金銭管理、公共施設利用、社会生活に必要な手続きが行えるなど)

  aできる
  b自発的にできるが時には助言や指導を必要とする 
  c(自発的かつ適正に行うことはできないが)助言や指導があればできる
  d助言や指導をしてもできない若しくは行わない
  (判断にあたっては、単身で生活するとしたら可能かどうかで判断してください)

6 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 13:01:38.51 ID:67onHQ82
FAQ

Q申請はいつからできるの? A初診日から1年6ヶ月以降
Q何処に申請? A国民年金→市区町村役所窓口 厚生年金→年金事務所
Q私はどちらに対応される? A初診日に加入していた社会保険
Q初診日に社会保険に入ってなかったら? A障害年金は諦めましょう(除く20歳前発症)
Q初診日を変えたいんですが? A初診日は患者都合では動かせません
Q諸事情で初診証明書が取れない場合は? A受診状況等証明書が添付できない理由書を提出
Q障害者手帳持っているんだけど? A障害年金審査は別物(手帳よりもかなり審査は厳しい)
Q受給額は? A>>4以降のレスを参照のこと
Q誰に相談すればいい? A医師かSWかCWか年金窓口あたりにでもどうぞ
Q申請書のコピーって取っていいの? A事前に開封してコピーを取っても問題ありません
Q申請からどれくらいで結果が? A早いと基礎で2ヶ月、厚生で3ヶ月半、不備等あればかなり長引くことも
Q私のスペックだと何級に相当しますか? Aスペックはあくまで目安なので審査機関の結果を待ってください
Q初回振込みっていつ? A通知の翌15日(おって届く年金振込通知書で日付は確認)
Q財産を持っていても大丈夫? A資産がいくらあっても無問題
Q仕事をしても大丈夫? A働けるならどうぞ、ただ更新は難しいかも(厚生3級なら条件付就労可能)
Q仕事してたら年金支給停止? A更新までは停止にはなりません、自主返納したければ御自由に
Q仕事は内緒にしたいのですが? A医師にはちゃんと事実を話しましょう
Q医師を騙して診断書を書いてもらったら? A最悪、詐欺罪で地方紙の紙面を飾るかもね
Q生活保護と違う? A金が無い人が生活保護、病状が悪い人が障害年金
Q生保保護との併給可能? A生活保護から障害年金分が差し引かれる
Q生活保護と併給する意味は? A医療費無料と幾ばくかの障害者加算など
Q収入によって減額される? A20歳前発症の場合、年間所得約360万円以上は減額および停止
Q1年6ヶ月たったので申請したいのですが? A現在症状が重いのならどうぞ
Q症状が軽い場合に障害手当金って貰えるの? A精神障害は症状性を含む器質性精神障

7 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 13:02:25.07 ID:67onHQ82
◆基礎2級の場合(子なし)
月6.50万
※子がいれば1人あたり月+1.87万の加算(但し3子目からは+0.62万)。配偶者加算なし

◆厚生3級、2003年4月以降に就職し300ヶ月までの場合
平均標準報酬額33.8万以下→月4.88万(最低保証額)
平均標準報酬額35万→月5万
平均標準報酬額42万→月6万
平均標準報酬額45万→月6.49万≒基礎2級(子なし)
平均標準報酬額49万→月7万
平均標準報酬額55万→月8万
※配偶者加算も子加算もなし

◆厚生2級、2003年4月以降に就職し300ヶ月までの場合(配偶者なし子なし)
平均標準報酬額10万→月8万
平均標準報酬額14万→月8.5万
平均標準報酬額17万→月9万
平均標準報酬額21万→月9.5万
平均標準報酬額24万→月10万
平均標準報酬額31万→月11万
平均標準報酬額38万→月12万
平均標準報酬額45万→月13万
平均標準報酬額52万→月14万

※配偶者及び子がいれば1人あたり月+1.87万の加算(但し3子目からは+0.62万)

8 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 13:50:14.10 ID:gt4seWrA
スレ立てるやつは馬鹿なのかw

>>1の「糖尿包茎」「法闘士」はどーでもいいしいらないから、単なる私怨がテンプレにあっただけだろ

そんなこともわからず立ててるなら、ちゃんと立てれるヤツが登場するま待てよ

スレが仮に数日立たなくても誰も死なないし、早漏かw

9 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 13:51:48.99 ID:owlk0dE4
http://president.ismcdn.jp/mwimgs/7/8/450/img_7855d781f2284c76fc77462e7b47f24045328.jpg

精神疾患は自殺率が高いので生命保険に入れない

10 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 13:52:16.24 ID:I88sRw2K
※このスレは「糖尿包茎」「法闘士」は出入り禁止です。

11 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 13:55:17.29 ID:gt4seWrA
>>10
それなら早漏と私怨の塊と童貞臭がするヤツと自分基準で仕切りたがる自治厨は出入禁止って書いとけよw

12 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 13:58:41.26 ID:aEf6vk3c
糖尿包茎は嘘ばかり言うので彼の書き込みは信じないでください

13 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 14:06:03.62 ID:gt4seWrA
誰が嘘か知らんが、それを相手にして喜ばすようなヤツのレスも信じられんw

14 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 14:10:42.84 ID:ob1646PQ
>>2ってなに?
読んだが障害者なんで意味がわからない
詳しく説明よろ
idが、やっと出たになってるんだが?

15 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 14:12:07.93 ID:ob1646PQ
あともう1つスレが重複してるけどどちらが本スレ?

16 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 16:25:45.91 ID:LTfo7SeG
こっちが本スレ!

17 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 17:41:06.00 ID:3nuU/3Q0
年金の更新月が来る
不安で体調が更に悪化

18 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 17:41:36.07 ID:K0DvBtry
発達障害ってどんなのかドキュメンタリー番組で見たら「わかってても出来ない」ってやつなのな
しかも治らないんだろ?じゃあ年金貰ってないで死ねよ役立たず
生きてたってつまんねーだろ?
逝けよ欠陥人間w

19 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 17:49:38.73 ID:FcpjMiHo


20 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 19:18:13.25 ID:vNpAMYhq
発達で厚生三級すら無理とかないよな?

21 :鄭徒均(チョンドギュン、在日韓国人、法闘士、共産主義伝道師) ::2016/02/12(金) 19:52:15.05 ID:wEqgvHni
>>18
最重要発達障害にして発達障害の王・ADHDの話だけど、
その内容は、「脳のありとあらゆる全ての能力が、単純かつ大幅な低下補正を受ける。」
だよ。
他の発達は、ゴミの扱いなので知らない


なんで役立たずが死ななければいけないんだ?

それは、共産主義の理想と正義、結果の平等の理想に反した、
極めて反社会的かつ危険な思考であると指摘しておく。

あと、生きてて中々楽しいな。

おれは、MMO真性ロハンに、今日は8万円課金したぞ。見ろ。
http://www.rohan.jp/index.asp

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/43613/1451540805/530

http://blog-imgs-86.fc2.com/p/e/r/perfectcommunism/20160212143358373.png


ネトゲで強くなって自己実現をしているんだが、
障害年金では、とても足りないから、
親から月3万円追加でいただいているぜ。

22 :鄭徒均(チョンドギュン、在日韓国人、法闘士、共産主義伝道師) ::2016/02/12(金) 19:53:05.66 ID:wEqgvHni
>>20
まさか、あるわけねーだろ
普通に基礎二級確定だよ。

厚生野郎か?厚生野郎なら安楽死でいいや

23 :鄭徒均(チョンドギュン、在日韓国人、法闘士、共産主義伝道師) ::2016/02/12(金) 19:56:47.70 ID:wEqgvHni
>>17
落としてきたら国家賠償請求すればいいだけだ。
あまり気に病むな。

お前も、法闘士の修練を身につけることを、オススメする

24 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 19:59:19.05 ID:NCJ8st2z
法闘士はつまんねーんだよな。糖尿包茎の方が面白いから好きよ。

25 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 20:15:59.40 ID:FcpjMiHo
な、在日がわくだろ

26 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 20:19:34.91 ID:+aiccF4a
うつ病のc5d2(4)基礎2級の俺はもう更新できないのか・・・

27 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 20:27:19.11 ID:0AYNgP3C
年金の審査結果と国家賠償請求の関連性がよくわからん。

国家賠償法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S22/S22HO125.html

第一条  国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、
故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。
第二条  道路、河川その他の公の営造物の設置又は管理に瑕疵があつたために
他人に損害を生じたときは、国又は公共団体は、これを賠償する責に任ずる。

28 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 20:28:55.22 ID:vNpAMYhq
気分障害の鬱は自殺未遂の経験ない
かぎり信じない。9割詐病だし。

29 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 20:38:30.25 ID:gWoWzZwa
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

30 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 20:44:36.25 ID:/7/MaP0/
健常の人が嫌味行ってきた(´・ω・`)
遊んで暮らせるっていいなあ、私も鬱になりたいわって

31 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 20:58:25.28 ID:wZ4nbiYM
>>26
どうして?
c5d2(4)なら余裕で更新でしょ。
なんかやましいことでもあるの?

32 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 21:33:06.32 ID:+aiccF4a
>>31
いや、厳しくなるってきいたから・・・
大丈夫かな
3級落ちなら支給ゼロだから本当に死んじゃうよ

33 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 22:20:57.42 ID:0AYNgP3C
<厚労省>「社員をうつ病に」ブログ公開の社労士処分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160212-00000076-mai-soci

「社会保険労務士による不適切な情報発信」に関する会長声明
http://www.shakaihokenroumushi.jp/Portals/0/doc/nsec/kikaku/2015/20151225-3.pdf
社会保険労務士の職業倫理に関する緊急声明
http://www.aichi-sr.or.jp/news/2015122817515811.html
非違行為による処分
http://www.aichi-sr.or.jp/news/2016010617043245.html

34 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 23:09:02.78 ID:U28myeFr
>>17
同じく3月更新不安
書類は今月末に届くのか
不安すぎる

35 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 00:57:57.60 ID:iDxVH7Kf
>>31
そんな保障がどこにもないからだろ
まじでこれで停止ならいよいよやばい

36 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 04:40:16.48 ID:xe+fOLUi
>>34
今月末か来月初めに届くよ。
書類は間違いなく届くから心配すんな。

>>32
糖質b2c5(4)基礎2級の俺はもっとガクブルだよ。
毎日震えて過ごしてる。
お互い通るといいな。

37 ::優しい名無しさん:2016/02/13(土) 05:11:03.30 ID:6W0DXsC4
>>35
c5d2(4)で基礎2級落ちると思う?
b3c4(3)くらいでも通るんだよ。

38 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 05:31:36.28 ID:91+C+A+y
■日常生活能力の程度

1 精神障害(病的体験・残遺症状・痴呆・精神遅滞・性格変化等をいう)を認めるが、社会生活は普通にできる
2 精神障害を認め、家庭内での普通の生活はできるが、社会には援助が必要である
3 精神障害を認め、家庭内での単純な日常生活はできるが、時に応じて援助が必要である
4 精神障害を認め、日常生活における身のまわりのことも、多くの援助が必要である
5 精神障害を認め、身のまわりのこともほとんどできないため、常時の介護が必要である

■判定目安  うつ病     厚生2級 c7(4)    厚生3級 b2c5(3)
         躁うつ病    厚生2級 b2c5(4)  厚生3級 b4c3(3)
         統合失調症  厚生2級 ****(4)  厚生3級 ****(3)

※1 医師のコメントも重要(予後と就労能力) ※2 基礎は2級からで厚生よりややハードルが低い

39 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 07:26:26.00 ID:AzeL9ka3
c5d2(4)で落ちました
知人はc7(4)で通りました
共に家族と一緒住
地方税の加減もあるらしい

40 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 07:27:21.89 ID:9pE0Ob5w
統合失調症の****はどういう意味なの?

41 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 07:40:47.88 ID:S3QuDQIo
手帳スレでお聞きしてしまい誘導されてここに来たので、重複して読まれる方はすみません。

10年来統失で、ずっと主治医から福祉の保護を受けた方が良いですよ、月6万出ますよと言われ続けてきたのですが、
母が、そんな事したら民生委員が飛んできてあれこれ調べられて、近所の話のネタになる、と嫌がり続け、申請してきませんでした。
しかし、先日父が亡くなり、なんとか母を説得したいと思います。
現実的に個人情報が漏れるということはあるのでしょうか?
あと、車は持ってませんが、申請することで運転免許証が取り上げられたら困るなとは思っています。どうなんでしょう?

42 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 08:14:18.53 ID:re2H41EH
他人の噂は昔は75日といわれてるけど
昔と今は時代が違うからねぇ
田舎もそうだろ、中国人労働者増えすぎて近所の噂話なんてすることもない
あいつらが夜中中国語で喋りながら歩いてるのみるほど怖いものはないだろ

43 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 08:24:59.69 ID:Qi1dCsL6
発達なんてただバカなだけで今まで年金もらえてたんだからなwww
新ガイドラインでざまぁないっすwww

44 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 08:25:02.84 ID:re2H41EH
他人の目が気になるってそれ自体精神病のひとつらしいよ
で、その近所の話題にしてる近所の御家族様々の家庭はそんなに御立派なひとたちなんですかね?

45 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 08:29:26.37 ID:re2H41EH
今や公園で大人が1人ただベンチに座ってるだけで通報される時代だからな
公園のベンチに座ってるだけで

通報するやつは影から携帯電話で警察に通報するんですよ その人こそ精神病じゃないのかと、、、すごい時代ですよね

46 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 08:32:17.66 ID:UxvLT33f
見た目がまともなら通報されないよ

47 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 08:35:43.97 ID:xe+fOLUi
>>39
地方税の加減?
何か所得でもあったんですか?

48 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 08:36:41.64 ID:re2H41EH
そういや、急に思い出したけど数年間の話ですがスーパーの駐車場で親が買い物してるとき俺は車の中で携帯いじりながら待機してたら警察にドアあけろいわれて職質されたわ
『はぁ?親買い物して待ってるんだが』って言ったらちょうど買い物帰りの親が来て事情説明したら
すみませんすみませんって

本当にどこから誰が通報してるのかさっぱりわからん
やっぱり通報あったら警察は来るわな
こういう時代なんだって

49 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 08:40:53.69 ID:re2H41EH
噂話してると妄想してた家族は後に離婚してるし
馬鹿げた妄想やめようよ
たしかにばあちゃん生きてたときよくいうてたなぁ
人笑うぞ 人見とるぞ
って
俺は生きてるときに反抗できなかった

人見とるぞ そのばあちゃんが言う人って誰?って

50 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 08:50:01.00 ID:re2H41EH
今や3組に一組が離婚ですって
昔は離婚なんかしたら恥ずかしくて他県に引っ越しした
時代ですよぇ
従兄弟も簡易裁判して離婚してる人いるけど翌年あっさり再婚してるし

51 :41:2016/02/13(土) 08:51:44.34 ID:S3QuDQIo
レスありがとうございます。

私の住んでいるところは都会の田舎という感じで、母が言うには私が独身であることすら話題になるというのです。
役所で書類整理してる役人が漏らすことなんて無いでしょうが、母は、近所にも民生委員が居る。父の介護申請のときも根掘り葉掘り調べに来て大変だった、といいます。
調べられるのなんて審査してお金をいただくのだから、当然だろうと僕は思うのですが、母はその時点で嫌がってる感じで。

まあそれは無視したとしても、民生委員がちょっとでも情報漏らすのなんて職務違反ですよね?

噂話をする近所の方がどういう方かは、私が近所づきあいをしているわけではないので全く分からないのですが、
精神障害は格好のネタだろうなあと思って、それが近所に漏れるのは僕自身嫌だとは思っているので、そういう危険性があるなら申請しない方が良いのかなあと考えています。
もし就職とかできたとして、職場とかで認識されるのはいいですけど、どこぞの近所の人間にネタにされるのは確かに嫌だなあと言う感じです。

52 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 09:27:18.26 ID:re2H41EH
この国は人を見た目で判断するんですよ
だから障害年金も明らかに身体欠損や脳からくる身体麻痺には永久あたえて精神病は更新制

俺からしたら重症度は

精神病のほうがはるかに身体障害より苦しいとおもうわけです
でも精神病は見た目は普通の人と変わらないからという理由で厳しいんじゃないかと

53 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 09:33:55.66 ID:re2H41EH
アメリカ ヨーロッパではハゲこそ男前
金髪茶髪ピアスなんかしてる男はオカマだからね

54 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 09:47:46.12 ID:e+n8E2BO
発達のほうが鬱よりは
重い病だろ

55 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 10:05:44.71 ID:QMPPb2nQ
うちのお隣さんが民生委員なんだけどw
年金申請したらばれるのかね?
普通に仲はいいんだけど

56 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 10:12:23.51 ID:zIgXhTph
むしろ手帳の方が
自治体で災害時に老人や障害者で自力避難出来ない人を支援する為とかいろんな場面で

57 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 10:29:17.83 ID:qp+GxX1v
手帳は確かに災害時要援護者の情報提供の可否を尋ねる封筒が来てた。断ったけど。

58 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 10:34:42.69 ID:S3QuDQIo
>>55
民生委さんどうしで情報ばらしあってたら情報が集まってきてばれるでしょうけど、さすがにそこまでのザルでは無いと思いたいのですが…。
民生委一個人が漏らすことがあるのがどうか心配なんです。
民生委さんの既定とか意識とかお聞きしたいところですねえ。まあ最終的には担当者次第なんでしょうけど…。

59 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 10:58:21.77 ID:QMPPb2nQ
>>58
別に立派な経歴がある人でもないんですけどねw
自営業で1人で機械修理の仕事してた人で
今は廃業して隠居生活してる、奥さんは専業主婦

60 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 11:02:27.92 ID:qb8ctsbU
>>52  でも精神病は見た目は普通の人と変わらないからという理由で厳しいんじゃないかと

ちがう。  
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000105905.html
で (青木構成員)の
「今から五、六年前にインターネットで、ある書き込みがあって波紋を呼びました。
それは「うつ病で500万円を稼ぐ。このマニュアル本を1万円で買えば、あなたは500万円もらえる」というような内容です。
要は不正を促進するかのごとく、障害年金の診断書を書いてもらうというものです。この検討会の中でも、気分障害のことについては丁寧に見ていかないといけないね」

という話があるように、あまりに怪しいやつが増えていると思われているんだよ。だから厳しくなっているんだよ。

61 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 11:14:34.83 ID:I0YXC7bQ
スレチすみません

鬱でほぼ寝たきり足腰が明らかに弱くなってる
皆さんどうしてますか?

62 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 11:25:08.22 ID:5Tkft7mm
今日は午前中から濃いなw

63 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 11:37:41.77 ID:c22pjC2F
17歳のときに心身症とまらず精神病院の紹介状もらったがプライドが邪魔して行かず20年心身症に苦しみながらも一回も医療機関に頼らず生きてきた
事後重症じゃないのに事後重症扱いで受給なりました

64 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 11:40:37.70 ID:zIgXhTph
病院に行かなかった自慢はあまり褒められたものでは
無理解から放置して悪化させる人多いからねえ

65 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 11:42:33.41 ID:/60RKX55
20年前じゃ今みたいに気軽に行けるとこなんてなかったしまあそうがないよ

66 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 11:46:38.45 ID:c22pjC2F
64精神病院の紹介状もらった時点で二度と医療機関には行かないと決めた17歳
内科的に治らないならもう行かないとあのとき決めたんだ
61糖尿で入院するとき10メートル歩いては立ち止まって息整えて歩いては止まってメマイも耐えて病院たどり着いたよ
とにかくはやくベッドで横にさせてと願ってたなぁ
とりあえずなんでこんな状態なるまで放置してたんだっておこられて、なんで救急車よばなかったんだと泌尿器科の医師にもいわれ、 、

67 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 11:49:41.75 ID:/60RKX55
ああ糖尿包茎か
相手して損した

68 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 11:56:23.50 ID:c22pjC2F
泌尿器科で封鎖した陰茎の皮みせたとき絶句してたね

69 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 11:56:40.01 ID:Vm8qqEte
>>60
重症の人は見るからにおかしい人が多い

70 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 11:59:09.91 ID:Vm8qqEte
>>54
発達は病じゃなくて個性です

71 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 12:00:40.98 ID:c22pjC2F
17歳から歩行障害でてたよ
歩いてるとトランポリンの中にいるような感覚でフワフワ浮くんだよ、あるいてるとき

後に精神科医が言うには発達障害の二次障害である不安障害だと
レキソタン飲んだらメマイ フワフワ歩行消えたからなあ

72 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 12:02:32.49 ID:c22pjC2F
知的発達は病気じゃなく先天性脳障害ね
そこに二次障害でうつ病 不安障害などの病気が併発するのよね
しかも発達は抗うつ薬が効かないんだ

73 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 12:05:54.01 ID:c22pjC2F
生まれつき自閉的なのに抗うつ薬で気分をあげても無理なんです
例えば飲酒すると呼吸困難なったりメマイが起きる

生まれつき健常者みたいに気分がよくなる方法が脳気質がないんだ

74 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 12:09:19.61 ID:c22pjC2F
目の前に美人いたら健常者はとりあえず声かけて付き合ってていうだろう
発達だってそういう気持ちおきるけど相手の視点があわないんだ
向こうにきがあっても時間切れ

75 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 12:20:33.10 ID:p4d79x8A
アスぺってようは頭が悪いだけだろ

76 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 12:23:14.55 ID:Vm8qqEte
>>74
美人が発達好きになることはないから安心して

77 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 12:48:54.19 ID:4JCte5gX
b6c1(3)で基礎2級
更新5年(2回目)通りました。
統合失調症。
要は精神の状態と医師のコメントなんだなって思ったよ。
精神の状態にいっぱい○が付いてるので。

78 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 12:58:39.83 ID:xe+fOLUi
>>77
おめ!よかったですね!
5年は大きいですね。
糖質b2c5(4)の僕にも希望が出てきました。

79 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 14:10:43.38 ID:LcKYdB1+
>>77
糖質には甘いからね。
精神の状態にいっぱい○がついてるとかは関係ないだろうけど。
自分は○がついてたのは幻覚妄想くらいだったから。

80 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 14:20:24.46 ID:rGybRCiC
障害年金(申請中)もらえるまでみんなどうやって生活してたの?
借金とかあったりしてしんどいんだけど、
b型すらまだ働けれないから、不安でたまらん

81 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 14:20:26.43 ID:JCunyTdz
鬱なのに自殺未遂経験すらなく、
がめつく年金よこせってw

82 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 14:29:55.67 ID:O0ZbuWL0
自殺未遂(リスカ、OD除く)

83 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 14:31:36.40 ID:s5XhZ8+H
>>80
何で働けたいの?

84 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 14:32:10.97 ID:s5XhZ8+H
訂正
何で働けないの?

85 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 14:37:55.45 ID:bdtwE3OC
何かここに書かれているのが本当ならば…・
俺もなるかな

86 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 15:20:48.03 ID:JwHXYnrN
>>36
ありがとう。
初めての更新で不安だったんで
少し安心しました。

87 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 15:33:40.99 ID:nm/RMHFN
躁鬱b3c4(4)基礎更新できませんでした
前回とスペック同じなのに

88 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 15:40:30.31 ID:hgEhl+25
>>84
支援施設に通っているんですが、その精保の方がまだ働かず通うことを目標にしなさいと言われて、ひきこもりなのでそこからスタートしています

89 ::優しい名無しさん:2016/02/13(土) 16:16:40.86 ID:NPqBmzle
>>87
審査請求してみれば?
医者は何て言ってますか?

90 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 16:38:17.48 ID:Zvzwp5V/
>>87
俺と全く同じスペックだ。
躁うつ病(F31) b3c4(4)
厚生3級、2年更新。

91 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 16:47:03.52 ID:Vm8qqEte
>>88
ひきこもりでなんで借金つくっちゃったの

92 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 16:48:29.28 ID:s5XhZ8+H
>>90
基礎の方が厳しいからな

93 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 17:01:47.76 ID:x1jNmin+
>>87
何処住み?

94 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 17:29:16.41 ID:NEOQSu+c
(4)でも通らないこともあるんだね

95 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 17:43:27.75 ID:p4d79x8A
今は基礎も厚生も厳しくなってるからな

96 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 18:05:48.07 ID:UMuEDe/D
年金支給日いつですかー?

97 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 18:12:13.40 ID:Vm8qqEte
>>92
厚生のが厳しいでしょ

98 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 18:12:13.98 ID:/60RKX55
お、月曜じゃん

99 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 18:48:11.33 ID:AI5VhZ0f
>>91
ほぼ車ですかね
厚生のほうで通してます
車がないと施設にも通えないし、就職もむり。

100 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 18:50:56.18 ID:4RJRapYp
<<90
えーそれで3級なのー
2級じゃないのー

101 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 18:58:58.65 ID:oOcXwMlj
>>21
今YouTubeで動画観てるけど、バナー広告で「うちの子はなぜこんなに
遅刻も忘れ物も多いのだろう?」「もしかしたらADHDかもしれません」
「まずは日常生活をチェック」なんて表示されているけど、
所詮ADHDって単なる怠けだねwww

102 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 19:08:06.77 ID:oOcXwMlj
URL貼っておくね。
http://adhd.co.jp/kodomo/#!selfcheck_1

103 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 19:30:48.44 ID:oR/Uwi7c
>>98
俺は月曜日には2ヶ月溜まった電気代やガス代・ネット代をコンビニで払って、
食料を買って、余ったカネでヒトカラに行く予定にしてるよ。アルコール飲み
放題の6時間フリータイム。あと2回寝たら至極のひとときがやって来る。

104 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 19:42:27.99 ID:0JZA3yNc
どうせ障害認定されたんだから一級になりたい、、、切実に

105 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 20:07:25.24 ID:oOcXwMlj
>>104
治す気ゼロだな。
詐病乙。

106 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 21:30:08.28 ID:tTbzJfTJ
>>105
> >>104
> 治す気ゼロだな。
> 詐病乙。

このスレの人って病気を治す気がなく、2ちゃんねるで遊んでいるよね。
デイケア、作業所、就労支援施設への通所を義務とし
通所しない場合には障害者年金の打ち切りと
保健所からの厳しい指導が常時入ることを厚生労働省に要望しとくよ。

107 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 21:39:31.46 ID:dUOm55Si
>>106
これいいと思うわ

108 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 21:57:00.09 ID:gaEY+OfC
>>106
いいね!

109 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 22:45:49.06 ID:8q7hm9q6
>>106がいいね!と感じている方は病気の怖さをしらない証拠。
確かに仮病使っている人もいるでしょうが、働きたくても身体と脳が付いていかない人だっているのですよ。
就業不可の人はどうするの?

110 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 23:07:02.82 ID:qp+GxX1v
て言うか誰がそのコストを負担するんだよ。
受給者のほとんどに何らかの施設を利用させようと思ったらいくらかかるのか。
保健所の指導って言ってもそれだけ人員増やせないぞ。
生活保護のケースワーカーだって足りてないんだぞ。

111 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 23:21:22.07 ID:KqNI+Dpq
前回より3年経過し障害厚生年金更新 F34 B6C1(3)
3級通るかな?

112 :優しい名無しさん:2016/02/13(土) 23:48:36.13 ID:KDbc72+A
ダメです

113 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 00:13:15.36 ID:ynMsc0cL
余裕で通ります

3級は甘いから
その分厚生2級の壁は天高くそびえたってますから

基礎2級は壁の途中に穴がある感じです

114 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 00:20:13.68 ID:23a1+j9O
>>113
ありがとう。
厚生の年金情報は基礎よりも少なくて、
なかなか比較・参考になるものがなかったので聞いてみました。

115 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 00:23:27.85 ID:Ymfc9IDM
なんかちょっと最近基礎2級と厚生3級が
ほぼ同じっていう風潮おかしいだろ

116 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 00:41:29.44 ID:6vwSiN/q
>>115
そのための新ガイドラインですよ

117 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 01:24:06.71 ID:1/gAzcHv
>>81
自殺未遂は甘え
小学生でもキッチリ死んでるぞ

118 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 01:25:03.02 ID:cf1l6iZt
>>115
基礎2級は働いてても貰えるけど
基本は申請はB型か無職って病院の院長が言ってた

119 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 01:52:36.54 ID:5VBpLOEZ
厚生三級ならフルタイムじゃないなら
働いてもいいのか?

120 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 03:49:55.71 ID:+uOBzBB8
フルタイムでもおりる

121 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 05:24:44.26 ID:4dzSAjor
重症度


発達(二次的障害併発)>>>発達(二次障害併発前)>>>知的>>>>>>統合失調症>>>>>>>>欝(単体)>>>>>>>>>>>気分障害)

122 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 07:27:50.63 ID:Q3w9ZvoW
鬱と気分障害が別物だと思ってるあんたは知的障害?

123 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 07:43:17.49 ID:SWWTSBW/
おかしいよね?
厚生もらえる人って働いてた人でしょ?
それでいきなり働けない要介護状態の人はほとんどいないだろうし
それでも沢山もらえて基礎だけの人こそ働けもしないかバイトだったはずなのにもらえない。

124 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 07:48:56.41 ID:0cUsadns
>>121
軽症の発達もいれば重症の発達もいる。
鬱も軽症から超重症までピンキリ。
そんなこともわからないの?

125 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 07:51:27.53 ID:ve4786n7
俺、厚生3級
双極で3.0(3)
パートで1日2時間、2日置きで月20日勤務してる
年収33万円
次の更新一年後
無理?

126 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 08:13:48.55 ID:SJyocPBs
>>123がおかしい

127 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 08:14:53.20 ID:SJyocPBs
>>125
2日おきでどうやって1ヶ月で20日になるの?

128 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 08:26:45.53 ID:z//16A2F
>>125
全然大丈夫

3級甘々ですから

129 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 09:17:18.08 ID:GbwJyZSO
>>123
掛け金安い人がたくさん貰えると思ってるの?
アホなの?

130 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 09:17:52.54 ID:GbwJyZSO
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/175190

すさまじい勢いで円高が進んでいる。11日のロンドン外為市場では一時、約1年3カ月ぶりに1ドル=110円台まで急伸。
米FRB(連邦準備制度理事会)のイエレン議長が3月のFOMC(連邦公開市場委員会)での追加利上げ見送り
発言をしたことや、原油安を材料に日本株売り圧力がますます強まっている。
 日経平均株価は暴落の一途で12日、1年4カ月ぶりに節目の1万5000円を下回り、日銀が2014年10月に
“黒田バズーカ2”を宣言する以前の水準まで戻ってしまった。
 これでは約135兆円の年金資産をマーケットに突っ込んでいるGPIF(年金積立金管理運用独立行政法人)
の含み損は膨らむ一方だ。

 経済評論家の斎藤満氏はこう言う。
「海外投資家の動きが逆回転を始めたので、平均株価は底値が見えません。1万4000円台で踏みとどまれるかどうか。
彼らは為替ヘッジのために株と円をセットで売買している。これまでは日本株を買うごとに円を売っていましたが、
アベノミクスに見切りをつけて株売り円買いにシフトしています。この3年間、日米の金利差以上に円が売られて
異常な円安に振れていた分、膨大な円の買い戻しが広がる可能性がある。100円の大台突破も考えられる。
リーマン・ショックを思い出させる疑心暗鬼が市場に広がり、信用不安による金融危機が迫っている予感すらします」

131 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 09:18:04.58 ID:GbwJyZSO
年末の大納会で1万9033円71銭をつけた平均株価は年明けからつるべ落としで、2割も下落した。
国債35%、国内株25%、外債15%、海外株25%でポートフォリオを組むGPIFの資産はボロボロだ
。約7・9兆円のロスを出した昨年7〜9月期のダメージじゃ済まされない。
 金融評論家の近藤駿介氏(アナザーステージCEO)はこう試算する。
「10日の終値ベース(1万5713円)で、GPIFは大納会から9・4兆円の損失を出している可能性があります。
1ドル=100円まで円高が進み、日経平均が1万4000円に下げれば15・7兆円のマイナスに、
1万3000円まで下落すれば17・4兆円の含み損を抱えることになりかねない」

 世界市場の時価総額が最高だった昨年5月末と比べ、東証から約130兆円が消えている。
大和総研の試算では東証1部の時価総額が130兆円減ると、家計消費約5000億円を押し下げるという。

 日常生活も年金もメチャメチャだ。

132 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 09:35:11.56 ID:GbwJyZSO
>>123
バイトしか出来なかった人って、人生甘く見ていて努力しなかった人でしょ?
そんな人がたくさん貰えるわけないじゃない。
ならば誰も働かなくなるでしょ。
あんたの考えがおかしい。

133 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 09:41:48.36 ID:FxwNcQ4T
発達でも就職まではたどり着けるからな
努力すれば

134 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 10:20:13.05 ID:4dzSAjor
>>133
自分が発達だと気づかず二次障害併発前に就職できたらね

135 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 10:47:40.42 ID:qsDn+9IN
>>134 >>121
あなたは発達障害でしょうか。
>>121 の比較はどれもデタラメで完全に間違ってますよ。

136 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 11:00:26.17 ID:qcuvgc0m
>>132
バイトさえ雇ってもらえない。
2○歳職歴なし、大学は出てる、けど就職はできなかった。

137 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 11:16:23.59 ID:CcLqYu7Z
A型事業所は就労に入るの?
病歴就労状況等申立書の裏

138 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 11:18:53.00 ID:nxBbS8Y/
>>113
申請?更新?

139 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 11:20:23.35 ID:nxBbS8Y/
>>125
問題無いだろ

140 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 11:22:33.00 ID:nxBbS8Y/
>>136
大学でて職歴なしとか

141 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 12:06:30.80 ID:qcuvgc0m
>>140
今は大学出てても珍しくないから、それだけじゃ切り札にならなかった。
地元のプログラマー目指していたが、全部落ちた。
大学の実験と授業の単位が心配で、就職活動と資格取得の勉強ができなかった。
東京に行けば、プログラマーの枠なんて沢山あるだろうが、実験と単位でとても行ける状況じゃなし。
推薦も留年してたからもらえなかった。これは怠惰だけど。

142 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 12:16:34.91 ID:za6aRix+
関関同立の理系だが、推薦は大半が院で埋まる
現役生でも主席とか出ない限りは推薦枠もらえないぞ

143 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 12:29:35.22 ID:R7xd3RF7
>>141
学歴あるだけの屑

144 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 12:29:49.37 ID:FxwNcQ4T
>>134
発達で鬱になったけど頑張って就職したよ
首になったけどね
就職すらできないのはただの怠け者

145 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 12:32:29.74 ID:/oyGR7li
>>141
今から経営系の勉強をして名古屋商科大学大学院に進学しろ。
名古屋商科大学大学自体はFランだが、大学院の経営学修士号
(MBA)は世界で通用する。就職できればの話だがな・・・。

146 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 13:02:14.82 ID:itCKthQA
>>136
特定派遣行けよ
甘えんな

147 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 13:18:32.05 ID:qcuvgc0m
甘えるというか、保険料納めてた人の障害に対して年金が支払われるシステムだからね。
もらう権利はある。というか、もらってる。
屑というか、ここ屑になっちゃった人のスレだからしょうがないからね?

>>145
営業なんて無理ゲーだろう、ネタだと思うが。

148 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 14:03:20.67 ID:/oyGR7li
俺は中堅私大理系卒だが、年金もらいながら営業(正社員)やってたこと
あるぞ。年金と仕事のW収入で結婚もしたし(別れたけど)。


・・・今はナマポだから、エラそうな事は言えないけどな。

149 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 14:06:17.65 ID:5VBpLOEZ
立命館大学出たが発達+鬱で就職は出来んかったわ。なんのために大学行っただかわからない。

150 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 14:10:30.52 ID:5EFdHk8K
権利を主張するのも行使するのも構わないけど
厚生を妬んだりやっかんだりするのはやめていただきたい

151 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 14:39:56.71 ID:ve4786n7
>>127
ややこしくてすいません
2日置きとは2日働いて1日休みの繰り返しの事です。
だと20〜21日働けます。
でも休んだりするので稼働日数は少なくなる事も。
>>128>>139
回答ありがとうございます。

152 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 15:05:56.83 ID:SJyocPBs
自分は看護師になりたくて看護学校にいきました。
保健師にも助産師にもなる気が無くて大学には進学しませんでした。
授業料は格安ですが、厳しい学校に入ったため、寝る時間もなく
学び続けました。

卒業間近に何故か市立病院の事務系の偉いさんから声がかかって、そちらに就職しました。
全く希望もなく公立病院に就職することになりましたが、
勿論時間外手当などつくわけもなく・・・
それでも自分のやりたいことに力いっぱい時間を使っていました。

そして、病院から異動になって鬱病を発症するようにまでなってしまいました。
全ては非常勤看護師のせい

153 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 15:07:29.56 ID:SJyocPBs
>>152国立病院付属看護学校です。

154 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 15:48:58.26 ID:mA2moUmY
早く障害年金卒業したいな。。

155 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 17:15:10.43 ID:mdOilY+U
呪われてるとしかいいようがないよ
発達障害って、、、
第二次世界大戦の被害者の御霊が俺にのりうつったのかな?
そうとしか考えられないよ

156 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 17:31:10.76 ID:mdOilY+U
うちの祖父職業軍人だったんだ

157 ::2016/02/14(日) 17:34:58.54 ID:OuJW3xic
12月に申請して2か月だ

あと1か月かー
統失なんだけど
厚生2級降りるかな?先生は受診する食べに年金来た?って聞いてくれるんだけどさ

厚生2級降りないと生活できない

158 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 17:37:41.18 ID:mdOilY+U
先天性脳障害って
それを30越えた大人になって宣告されるみになれよ
年金どころじゃない焦燥感だ

159 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 17:54:18.41 ID:gQjzcMIu
>>158
自分も
もっと気づいてくれたら
何とかなったのかな〜って思ってたけど

診断済みの学生でも就職率25%らしくて
http://s.ameblo.jp/kanrinin-hp/entry-10915530921.html

何ともならなかったかもしれない

160 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 18:30:58.29 ID:FxwNcQ4T
25パーセントは努力したんだろうな
怠け物とは違う

161 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 18:32:49.86 ID:dc7X3eqa
二次障害のメマイさえおきなければバイトくらいはできたのかなぁ

162 :鄭徒均(チョンドギュン、在日韓国人、法闘士、共産主義伝道師) ::2016/02/14(日) 18:45:13.80 ID:9GNsCA7z
>>155

問題ない。

最重要発達障害にして発達障害の王・ADHDならば、
普通にそれが根拠になって年金貰えるから。

一切、恐れる必要もないし、この世界は私の物だ!死ね!虫けらどもめ!!
くらいに思ってりゃいいんだよ

http://blog-imgs-86.fc2.com/p/e/r/perfectcommunism/DSC_0710_20160118191729c2c.jpg

http://blog-imgs-86.fc2.com/p/e/r/perfectcommunism/DSC_0711_2016011819172828f.jpg

163 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 18:47:29.94 ID:Q3w9ZvoW
>>161
ジプレキサで目眩治ったんだろ
毎日2ちゃんやれるんだし作業所くらい行けよ

164 ::2016/02/14(日) 18:59:15.13 ID:OuJW3xic
みんな毎日暇じゃない?
いつも何して過ごしてる?

165 :鄭徒均(チョンドギュン、在日韓国人、法闘士、共産主義伝道師) ::2016/02/14(日) 19:05:12.57 ID:9GNsCA7z
>>164
真性ロハンだ。

http://www.rohan.jp/index.asp

166 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 19:08:54.83 ID:eLRYNBTo
働かんかい

167 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 19:09:51.10 ID:dc7X3eqa
寝ながらでも階段の五階から転げ落ちるようなメマイ20年耐えても怠け者なのかなぁ
たしかに障害年金は事後重症扱いだ
失った20年はなかったってことで法的には事後重症にされた
今はレキソタンでメマイはおきなくなったよ

168 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 19:14:55.07 ID:fKCqVQJS
>>159

独立行政法人 日本学生支援機構
http://www.jasso.go.jp/index.html

平成17年度から25年度調査分析報告
http://www.jasso.go.jp/gakusei/tokubetsu_shien/chosa_kenkyu/chosa/bunseki_2005_2013.html

大学、短期大学及び高等専門学校における障害のある学生の修学支援に関する実態調査分析報告
(対象年度:平成17年度(2005年度)から平成25年度(2013年度))
http://www.jasso.go.jp/gakusei/tokubetsu_shien/chosa_kenkyu/chosa/__icsFiles/afieldfile/2015/11/02/bunseki2005_2013.pdf

72〜73ページにある大学における発達障害学生の進路状況を読むと
発達障害者は卒業までもそして卒業後も大変だということがわかりますね。

169 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 19:21:40.33 ID:dc7X3eqa
だから精神医にこう言ったよ

俺『心身症20年のほうがよっぽどつらいから今、薬で症状でてないから今いち障害者っ意識もてずにいます』

精神科医
『だからおまえら疾患は病気じゃなく先天性脳障害や、フリカケに不安障害やうつ病の二次障害でてるんや、処方してる薬はあくまで二次障害を軽減する薬であって先天性の脳障害である発達アスペに処方する薬なんてないから』

『わかりました、ありがとうございました』
精神科医
『お大事に、○○さーん、次どうぞ』

総合病院の精神科であじわうのは灰人のようにベルトコンベヤーみたいな診察だ
いちいち脳障害に時間費やしたくないみたいな今の主治医かなぁ
それでももう来るなとは言われないので通院してます

170 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 19:42:19.88 ID:dc7X3eqa
根治不能なんだってよ発達障害って

171 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 19:47:50.51 ID:dc7X3eqa
鼻血でてきた、、、
おやすみ

172 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 19:57:08.06 ID:Hlsoe4Sz
>>169
何回も何回も同じ話をしておもしろい?

173 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 19:57:09.02 ID:dc7X3eqa
明らかに二十歳前発症なのに紙診断書だったり廃業だったりで証拠不十分で事後重症扱いだよ
心身症耐えに耐えた20年をなかったことですよ

それをかんがえると鬱になるんですよねぇ
別に訴追請求くれくれじゃないんだ

心身症耐えに耐えた20年が証拠不十分で却下っていう紙切れ一枚しかないのが精神的に辛いって言うてるんで


174 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 20:14:47.66 ID:bxi0dD6G
狩野英孝、『メンヘラキラー』だったwww
http://erubrrd.info/blog-entry-690.html

175 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 21:21:28.40 ID:Twt7GoYw
>>149
立命館もたいしたことないぞ

176 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 22:03:15.77 ID:FxwNcQ4T
>>167
耐えたってようするに怠けてたって事だろ

177 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 22:10:49.58 ID:5VBpLOEZ
発達+鬱で厚生二級取れないかな?

178 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 22:14:24.76 ID:6HAk3a1a
>>176
で、お前も現在は立派な怠け者なわけだ

179 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 22:27:33.09 ID:nxBbS8Y/
>>173
別にそれ国のせいじゃ無いからな

180 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 22:28:37.70 ID:nxBbS8Y/
>>177
鬱はなーありきたりなんだよなー

181 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 23:14:29.41 ID:LaqmjsMg
>>87
躁鬱で基礎2級更新通ったよ。
(4)だけどdが多かった気がする。

182 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 23:18:01.47 ID:23a1+j9O
>>138
111だけど更新中です

183 :優しい名無しさん:2016/02/14(日) 23:23:17.35 ID:nxBbS8Y/
明日何買う?

184 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 00:12:06.06 ID:ghGsgWwG
初めての障害年金で遡り請求ありで345万も入った
今日は何か美味しい物を食べるか

185 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 00:25:51.64 ID:IV9vKh8m
私は遡及分で未払いの国民年金と住民税払ったな

186 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 01:18:58.04 ID:pLSbz33g
あのー。
体調悪すぎて、久々にこのスレ探し出してんですが。
結局、ガイドラインの運用は、1月から始まったのでしょうか?
過去スレ見ろ!、とかなしでお願いします。
医師からは、入院を勧められており、近々、入院する予定です。
その前に知りたくて・・・

187 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 01:31:32.50 ID:H1EpkRjd
>>186
毎日新聞の報道では、「今夏から運用が開始されると発表があった」と報道された

それ以外のメディアはその記事より前に「今春から」とあった

夏からの可能性が高いけど「2016年度4月から」って考えとけばいいんじゃないかな

188 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 01:35:20.03 ID:KqWxF+kz
新ガイドラインが始まるなら、診断書も変わる
医師もやりにくいだろうな

189 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 01:47:36.38 ID:pLSbz33g
>>187さん。
4月からに変更になったのですね。
ご親切にありがとうございました。
入院中に新ガイドラインでの更新になることがわかりました。


うつ b2c(4)で何かあると直ぐに再発、入院を繰り返していますが、
厳しいガイドラインなので厚生2級の等級落ちは、確実です。

190 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 02:00:48.13 ID:H1EpkRjd
>>189
いや、たぶん夏からだと思う
でも「夏からだと思ってたけど実は春からでした」より
「春からだと思ってたけど実は夏からでした」の方が精神的にはいいと思って言った

191 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 02:37:43.86 ID:BP08FdbZ
早速Amazonで欲しかった本買ってしまった
起きたら携帯の支払いにコンビニ行かなきゃ…

192 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 04:16:33.17 ID:YtoY2M+c
新しいガイドライン、過激だったのはだいぶ緩和されたんでしょ?
でも実際の適用例が出てこないと感覚が分からないな。

193 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 05:56:00.26 ID:/jKlC6au
>>184
厚生?

194 ::優しい名無しさん:2016/02/15(月) 06:38:29.74 ID:XHIwMbrM
>>188
診断書も変わるんですか?
新ガイドラインの資料では、現在の診断書に
記入例が書いてありすが。

195 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 06:46:48.29 ID:IWfOlnK+
ばらつき統一目的だから様式に変更はないだろうね
別途日常生活に関する質問票が追加

196 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 07:42:35.95 ID:ghGsgWwG
>>193
基礎2級

197 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 07:47:36.45 ID:MZ0OaAWz
>>191
Amazonの支払もコンビニ払いしろよ。
送料無料だぞ。

198 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 07:51:05.95 ID:Q9yS8DJB
統合失調症感情障害って統合失調症にプラスさられてキツイのに年金の申請では統合失調症より通りにくいって相談員に言われた
医者はとりあえず診断史は書こうかっていわれた

199 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 08:29:31.49 ID:EzNVDQuw
ネットで残高紹介したら年金振り込みされてました
このスレで詐病言われたものです、こんなゴミスレなくなればいい
未だに新ガイドラインとかいうてるやつなんなの?
直接患者を診た医師のコメントが最重要だっていうてるだろ?業者は入ってこないで

200 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 08:31:51.64 ID:Fe++8Q2+
認定医はコメントよりスペックが大事だって言ってるんだが

201 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 08:34:30.35 ID:EzNVDQuw
昨日丸1日薬飲まず過ごしたんだが寝れねーし
二時間くらい寝て起きたらメマイはするわイライラするわ胸がしめつけられるわ
朝食後薬飲んだらスーと楽になった
やっぱり効いてるんだなって実感
レキソタン5ミリです

202 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 08:36:06.21 ID:UXqZ4uaI
誰が言ったの

203 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 08:37:24.01 ID:Fe++8Q2+
>>201
レキソタンで改善されてるなら更新落ちだな

204 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 08:38:52.72 ID:EzNVDQuw
人間って脳がつぶれたら終わりなんだなって改めて実感したよ
この心身症20年耐えた俺は自分をせめている
17歳のとき町医院からもらった精神病院の紹介状もってなぜいかなかったのかと、、、
失った20年ですよ

205 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 08:41:05.92 ID:EzNVDQuw
203根本の発達障害の薬はないらしい
あくまで二次障害を軽減する薬だからおれにとってレキソタンって
あと糖尿と腎症と緑内障の身体重複やから

206 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 08:45:38.36 ID:EzNVDQuw
200障害年金申請中役所の職員 ワーカーから認定医から聞き取りの電話あるかもって言われたの思い出したよ
結局電話はこないで証書と訴追請求は証拠不十分で却下の紙切れ一枚届いたよ
心身症20年の辛さを裁定下す認定医と電話で話せると思ったら待ち遠しくてしかたなかったのに

207 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 08:46:21.13 ID:Ea9GvWmK
>>205
ADHD向けのストラテラ貰ってるけど、効果出るのに1年掛かるってorz
これからATM行ってくるノシ

208 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 08:51:37.96 ID:EzNVDQuw
207発達は精神薬ほとんど効かないらしいんだってよ
でも奇跡的にレキソタンは効いてるんだ
うつ系はだめでした
パキシル
サインバルダ

メマイと歩行困難の副作用でた

あと、この薬合わないと精神科医に告げたら鬱とまんねって言うても二度と同じ薬は処方されないからね
どんどん包囲網は狭まってる感じがするよ

209 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 09:06:55.18 ID:EzNVDQuw
先天性脳障害だからなぁ
元は健常の脳でうつ病とかで障害年金受給してる患者と訳が違うとおもうよ
先天性脳障害に二度的障害が加わってるわけだから
それを理解したのは2ヶ月前に精神科医に説明うけたときだ

先天性脳障害なんだよ俺って

210 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 09:16:20.87 ID:EzNVDQuw
たしかに診断書みたとき発病日が生年月日つまり産まれた瞬間からって記載されてたよ
だから訴追請求も対象なるんじゃないかと年金申請に過去の通院した医院とか病院教えてってケースワーカーが聞いてきたよ
母子手帳ある言うたらワーカーに『関係ない』って言われたとき気づくべきだった
先天性脳障害って


でも証拠不十分で却下 でも事後重症は認めますって年金証書が同時に普通郵便でおくられてきた
たった紙切れ二枚で17歳から発症した発達の二次障害の心身症20年は否定された
事後重症って、、、

過去のトラウマおもいだせって思い出したら体調悪化して小学中学時代の卒業文集やアルバム全部捨てたからな
24歳で卒業した単位制高校の卒業証書だけは捨てれなかった

211 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 09:23:34.80 ID:EzNVDQuw
レキソタン効いてきたなぁ
胸の締め付けもとれてきた
依存性なってしまったんだな

212 :優しい名無しさん:2016/02/15(月) 09:27:54.17 ID:EzNVDQuw
マニュアルでは障害年金申請から審査に3ヶ月程度で裁定通知くると記載されている
俺の場合は34日 1ヶ月ですよ
訴追請求は証拠不十分で却下だけど年金証書は早めに認めるねってことなのかな?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)