2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親の前でだけ言葉が出なくなるんだが [無断転載禁止]©2ch.net

1 :優しい名無しさん:2016/01/05(火) 20:52:04.60 ID:DM/HMVC9
高校生だけど、親の前で話せない。
最終的には怒鳴られて俺が泣いてしまう。何故か親に怒られたときだけ泣いてしまう。
高校生にもなってと思いつつも、気付いたら泣いてる。
それで結局親がキレてたまにぶん殴られる。

言いたいことは言い切れないほど思い付くけど、喋れない。
これって何かの病気?
場面緘黙症ってのが気になってるんだけど、少し違う気もするし……

詳しい人おらんかね

2 :優しい名無しさん:2016/01/05(火) 21:08:48.13 ID:DM/HMVC9
すぐ下がるな……。
一応あげておきます。
回答来なかったら諦めよう……。

3 :優しい名無しさん:2016/01/05(火) 21:12:24.62 ID:VqCBQbUv
PTSD

4 :優しい名無しさん:2016/01/05(火) 21:16:04.08 ID:DM/HMVC9
>>3
調べてきました。
なるほど、確かにあり得そうです。
何かの病気なんですかね……
ありがとうございます

5 :優しい名無しさん:2016/01/05(火) 22:03:41.91 ID:viO8EfZ6
親の前だと話せないのはいつも?
親以外の前では話せるの?

6 :優しい名無しさん:2016/01/05(火) 22:31:52.47 ID:4bP8YKr8
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

7 :優しい名無しさん:2016/01/06(水) 13:41:37.79 ID:H3q9bm7e
トラウマなんじゃないの
話せない、ってのは、声が出ないってことなのか、それとも思うように自分が出せないってことなのか

8 :優しい名無しさん:2016/01/07(木) 03:47:31.98 ID:/4BlZhwJ
単純に暴力で気持ちが萎縮してるんだよ
親が怖いと思ってるから声がでない
ライオンを前にして声が出ないのと一緒
病気ではない
高校ならまだ親の庇護の中なのでこの人に逆らったら生きていけないという気持ちがあるから余計そうなるね

9 :優しい名無しさん:2016/01/07(木) 11:36:01.50 ID:P59r1ZJE
覗いてみたらレスされてた

>>5 普通に話すときもありますが、自分の出したい声の大きさが出ません。それとぎこちなくなります

>>7 思うように自分が出せない、が近いです

10 :優しい名無しさん:2016/01/07(木) 11:43:27.64 ID:4D+ZCHaP
>>1
発達障害の可能性もある。大抵の高校生はそろそろ自立に向けて精神的に成長しているものだが発達障害は未熟さ故に親への依存から抜け出せなくなってしまう。

11 :優しい名無しさん:2016/01/07(木) 23:22:38.99 ID:FrC5KupS
どのレベルの話なのかわからんが、ちょっとわかる
自分は日常会話はできるけど
少しでも自分の意思を伝える系統は頭真っ白で喉が詰まる

12 :優しい名無しさん:2016/01/08(金) 21:21:57.41 ID:Oz13Cocb
>>10
>>11 
完全に親の前限定で上手く話せなくなるんですよね……
日常会話もできますし、外で知らない方に話し掛けられた時は普通に話せましたし……

13 :優しい名無しさん:2016/01/08(金) 21:29:02.88 ID:I22GnHQq
親にはどういう印象を持ってるんだ?

14 :優しい名無しさん:2016/01/09(土) 00:15:03.93 ID:W+0J62Vc
林先生の脳とこころの相談室に同じ質問と回答があったよ。
1/5付のやつ。「Dr.林 こころ」でググると見れる

15 :優しい名無しさん:2016/01/09(土) 11:32:06.01 ID:x/miCr6f
>>13
 良い親であるのだとは思います
 ですが、親が必ず正しいとそう考えている様に見えます
 違うと異論を唱えれば怒られますし、合っていると賛同すれば何故今までやってこなかったのかと怒られます
 何を話せば正解なのかいまいち分かりません

>>14
 見てきました。32歳の女性の方のものですかね
 やはり心の病気とか、そういう類いなのかもしれませんね……

16 :優しい名無しさん:2016/01/14(木) 04:37:22.53 ID:w9/R6w+M
場面緘黙なのかも。特定の場面で話せなくなるってやつ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)