2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自己効力感】自己評価を高めるスレ【自己肯定感】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 01:18:08.01 ID:CQze/uGu
立てました

2 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 01:38:57.18 ID:CQze/uGu
精神科医の水島広子さんの著書によると、
自己評価を上げるには、成功体験を作るよりも自分を受け入れることが優先らしいです
つまり、@自己肯定感を高めてA自己効力感を高めるということ

自己評価において、自己肯定感が土台になります

ありのままの自分をとにかく認めること

※自己評価を上げた私(女性)としてはこれは正しいと思います。経験談

自己肯定感(セルフエスティーム)は自分を大切に思える気持ち。自尊心

自己効力感(セルフエフィカシー)は能力に対する自信

3 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 02:23:16.97 ID:Sy2YhjsT
>>1


4 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 02:24:05.95 ID:Sy2YhjsT
自己効力感の話題はスレチ?

5 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 02:40:01.25 ID:CQze/uGu
自己評価(自信)の概念には、どちらも必要です
どちらもないとメンタルの安定が保てないです

6 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 03:02:47.72 ID:CQze/uGu
愛着障害の方やACの方、精神疾患の当事者、
一部パーソナリティ障害の方の話を聞いてみたいです

自己評価、自信にまつわる話

現状と、どう高めていったかなど

(メンタルの病の背景には自己評価の問題が
多かれ少なかれ関わっているような気がします)

7 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 03:19:06.42 ID:CQze/uGu
通院している病院の医師(精神科医)はそこまで
心理学勉強していない印象がありますよね

おかげで、病院に通院していましたが
私の場合、自分の生きづらさを理解するのに
非常に時間がかかりました

8 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 03:23:09.70 ID:CQze/uGu
自罰的な考え方は、向上心に繋がるかもしれませんが、
幸せからは遠ざかるような気がします

ある程度のところで、開き直る必要があるような気がします

仕方ないし、よくやったと

9 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 10:23:44.97 ID:y15sL9jr
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

10 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 10:51:21.48 ID:9+Rwmb/x
はじめまして。
40代の女です。生き辛くて悲しいです。

自己を認めるにはまずどうすればいいでしょうか。
病院ではカウンセリングを勧められましたが、時間もお金もないので自己努力で何とかできる手段を探しています。

11 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 11:00:01.17 ID:9+Rwmb/x
はじめまして。
40代の女です。生き辛くて悲しいです。

自己を認めるにはまずどうすればいいでしょうか。
病院ではカウンセリングを勧められましたが、時間もお金もないので自己努力で何とかできる手段を探しています。

12 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 13:17:42.16 ID:CQze/uGu
>>11
私の経験からと、本から得たことなどからアドバイスです

あとできちんと返信しますが、
一つ覚えておいてほしいのは
今のあなたは、そのときそのときで一番、正しいと思う最善の選択を 
積み重ねていった結果の自分です

「ああしておけばよかった」などとあると思いますが、
その状況において、人はその選択しかできなかったのです
よく頑張っていると思います
それを認めることが前提です
いろいろな大変な状況があったと思いますし、
後悔もあると思いますが
その大前提を忘れないでください
今の自分をきちんと受け入れることです

過去は変わりません
これからです

13 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 13:33:41.65 ID:CQze/uGu
>>11
@自己評価が下がって不安なとき、と
A普段の自分はどうしていったらよいか
の二パターンのアドバイスがあるような気がします

まずは@
最初に自己評価が下がって不安なときの対処のしかたです
自信を失って不安になったときに回復する術を見つけてください
当事者の集まりでもそういった話し合いをして、
方法を共有しています。例えば、
(1)誰かに話を聞いてもらう
(2)好きなことをする
(3)音楽を聴く
(4)ウォーキング
ちなみにウォーキングは自尊感情を高める効果があることがわかっています

セロトニンという幸せホルモンがありますが、
それが分泌するようなことだろうと思います
話を聞いてもらうことも、一時的には良いと思います
人に承認されることで、自己評価は「一時的」に回復します

14 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 13:43:23.54 ID:CQze/uGu
>>11
忘れていましたが、精神科医の水島広子さんの本が参考になるので
買うなり図書館でリクエストするなりして、
読んでみてください 
自己肯定感や自信についての本が出ています
すごく信頼がおけます(回し者ではありません)

15 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 13:50:07.22 ID:CQze/uGu
>>11
ちょっとあとで返信します

16 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 14:09:48.83 ID:CQze/uGu
自信は、組織や肩書、コミュニティ、宗教に属することで底上げされて上がりますが

それも一時的には良いのでしょうけど、
本物の自信ではないのです

会社に属することで自信を底上げしていたサラリーマンが仕事を辞めると、
途端にうつになったりします

ありのままの自分を認めることからです

17 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 14:20:25.35 ID:CQze/uGu
「条件付き」で自分を認めることって、
良くないんだと思います

子どもを育てるにしてもそう

18 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 14:55:25.71 ID:CQze/uGu
>>11
無意識に人は自分に否定的な言葉を投げかけます
実はそれにより自己評価が下がります

常にネガティブな言葉が思い浮かんできたら、
「もうしょうがないじゃん」
「うまくやっているよ!」「わたし、ステキ」
「あたまいいじゃん、わたし」

と私は、そのネガティブな無意識の言葉を
かき消すようにしてました
とにかくしつこくしつこく

そして自分をとにかく褒める

無意識のネガティブな言葉を理性でコントロールしました

これは脳のメカニズム的に正しいと思います 

とにかく自分に否定的な考え方の癖を直していくことです

言葉はあなたを変えます

ちなみに自分がキライという状態は、自己肯定感が低い一つの現れです

いろいろと書こうと思いましたが、
『「本当の自信」を手に入れる9つのステップ』水島広子 大和出版
を読みましょう

あなたの支えになります

19 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 15:03:24.97 ID:CQze/uGu
本は、最低4回くらい繰り返し読まないと自分に定着しません

私も今晩、この本を読み直します

20 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 15:06:48.30 ID:CQze/uGu
>>11

焦らないでやることだと思います
自己評価を上げた経験はあなたの財産になります
大変、尊いことです

21 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 15:09:58.43 ID:CQze/uGu
お金がないならば、自分がある意味、研究者になることです
図書館にも本屋にも本はあります

22 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 15:22:44.91 ID:CQze/uGu
自己肯定感が低いのに、成功体験を自分に無理に植え付けようと思い
何かに挑戦して試行錯誤すると結構、うまく行かないし
失敗したときに結構、
メンタルのダメージを受ける気がします

23 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 15:23:21.71 ID:CQze/uGu
水島さんの本にもそのことが書いてあります

24 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 15:30:42.83 ID:CQze/uGu
>>18
これがAになるかな

25 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 18:15:00.98 ID:o+jH6P3g
私は中学高校女子校で男子に関わらずに育ち、ほんと冴えない見た目だった
仲のよい同級生が影で「ブス」と読んでいることがわかって自己肯定感だだ下がり
大人になり化粧を工夫して髪型も整えてきちんとしたらいわゆる「美人」の仲間に入った
180度世界が変わったよ
ただ若い時の自己肯定感が低く、男子と絡みがなかったから褒められたりアピールされても
「いや全然自分は駄目な人間なので…」みたいなこと言ってオドオドしてて男性たちからは
「綺麗なのに、なんでそんな自虐的なの?」みたいなことを毎回言われてる
自己肯定感が低い上にお人好しなため、つけこまれて変な男にひっかかってしまうし
人生の迷子ですわ

26 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 19:26:04.04 ID:9+Rwmb/x
>>12

11です。ご丁寧にありがとうございます。

確かに私は後悔ばかりで過去から逃れられず、自己否定を繰り返してきました。

そうですね、私は色々な選択をして今に至っていますが、自分が頑張ってきたと認める事など微塵にも思う事はありません。

周りに合わせて、相手を怒らせないように、自分はいつも後回しで「どうせ私なんて」と自分を卑下して生きてきたように思います。

人生の折り返しにはきてるので、今の自分を受け入れ、人生後半は楽しく生きたいと思います。

水島広子さんの著書も探して読んでみたいです。一番のオススメもお聞きしてよろしいでしょうか。

アドバイスもありがとうございます。不安定な自分を安定させていきたいです。

27 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 21:48:57.72 ID:SS5c+QT0
>>25
なるほど。大変でしたね
気持ちわかります

自己肯定感の低さと恋愛も、
いろいろと密接に関わっていますよね

自己肯定感に関してだと上げていくと、
傷つきにくくなったり、
他者本位にならなくなったりするので
生きやすくなると思います

自己肯定感が低いと、
周りの影響を受けやすいというか
そういうのはありますよね

28 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 22:02:56.58 ID:SS5c+QT0
>>26
大変でしたね。気持ちわかります

人の顔色見てしまったりとか、
人に気をつかってしまったりとか
生きづらさがおありだったのでしょうね

本を読みつつ実践していけば確実に変わっていきます

先ほど紹介した水島広子さんの本や、

『自己肯定感持っていますか?あなたの世界をガラリと変える、たったひとつの方法』大和出版

も良いと思います

2016年に焦らずやっていきましょう

29 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 22:10:03.44 ID:SS5c+QT0
私が紹介した本や、みなさんが
良いと思った本を実践されて
その途中経過とか、何かきざしが見えたりしたら、
ぜひ報告してほしいですね

30 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 23:06:03.12 ID:9+Rwmb/x
>>28
26です

ありがとうございます。
スレ主さんが実践されて、現に変わってきたとおっしゃっているので希望を持ちながら焦らず取り組んでいきますね。

私は対人関係が苦手で、この2016年は少しでも軽くできたらと思います。

聞いてもらってばかりですみません。
心が軽くなりました。ありがとうございます。

とにかく、スレ主さんが実践されたように、ネガティヴな思考は持たず、自分を褒めていきます。

31 :優しい名無しさん:2016/01/03(日) 23:46:36.13 ID:o+jH6P3g
>>27
ほんとですね
自分は自己肯定感ひくいので他者の影響受けまくりでした
自己肯定感をあげるためにがんばりまっす^^

32 :優しい名無しさん:2016/01/04(月) 07:05:00.88 ID:qySPvux1
水島広子さんファンによるスレみたいねw
本3冊持ってるよ

自己評価を高める(自尊心という言い方をしてるのもあるかな)
というのは3冊ともに出てくるキーワードだったと思う
そうすることで他者の余計な干渉に強くなれるというようなこと(言葉は違うかもしれない)も同じように語られていた
ただ他のテーマについても触れている部分がもちろんあるので
自己評価を高める、ということについて、徹底的に追求しているであろう
>>18に書いてある本は面白そうだと思う
要は傷つきにくい自分を確立していくプロセスについて書いてあるんだと理解した

ただあんまり病が酷いと、これらの本もなかなか理解できないかもしれない
そういう方向けに3行でまとめてあげる作業をするスレにもなれればいいかもしれないねw
自分もわりと投げ出しがちなので、ななめ読みしちゃってて、しっかりと本を読めてると思ってない
ちなみに一気にアマゾンで3冊買った

持ってる本内訳
『心ボロボロがスーッとラクになる本』←これ1番おすすめだけど、多分1の読んだのと似てると思う
『自分でできる対人関係療法』
『身近な人の攻撃がなくなる本』

自分の周りにはすごい嫌な人がよくいると思っていたのでこういうラインナップ

33 :優しい名無しさん:2016/01/05(火) 00:15:40.40 ID:te9QmKV8
>>32
そうですね。参考になります!

実はある程度の大人になってから、
自己評価の概念に出会いました

自信がないおかげで、人に内面的な自己開示が
うまくできなかったからということもあるんだと思います
人と、きちんと関わり合うことで
誰が指摘してくれることもあると思うんです
(昔は、あんまりネット活用できてませんでした)

なんだろう世の中に、
家族以外にもお互いを支え合ったりとか、
そういう役割を果たすところが減ってきているので、

自己肯定感の低い人が増える一方で、
同じように生きづらさの原因を指摘してくれる場所とか
人が少なくなってきているような気がします
自分の生きづらさについて、知ることのできる場所が
ネットの世界になってますよね

雑多な人と関わることは、自分を知る近道なんだと思います

34 :優しい名無しさん:2016/01/05(火) 00:17:42.76 ID:te9QmKV8
>>32
それらの本も読んでみます!
ありがとうございます

本を読んでこちらで、要約や軽く紹介できるといいですね!

35 :優しい名無しさん:2016/01/05(火) 00:24:31.48 ID:te9QmKV8
>>30
>>31
水島広子さんの本の他に、
アドラーに関する本も面白いですよ

結構参考になるところがあります!
おすすめです!

何かありましたら、またおっしゃってくださいね!

36 :優しい名無しさん:2016/01/05(火) 12:54:57.69 ID:6DWfQoJR
私はどこにいてもいたたまれなかったり、こっぱずかしかったり、とにかく自分の存在そのものに気持ち悪さを感じます
常に頭だけで考え、不安や恐怖を感じています
そういう人は体感が弱いらしく、呼吸や丹田を感じることに努め、最近は気持ちが安定することも増えてきました
ですが結局不安にいる状態に戻されます

>>18さんのおっしゃるように、何度も何度も意識して矯正していく他ないでしょうか?

37 :優しい名無しさん:2016/01/05(火) 16:45:17.43 ID:/GhhAQP3
>>36

もしかしたら、自分と他人との境界があいまいで、
外の世界から何かが侵入してくる感じですか?
感覚的に言うと、つまり外部からの「情報の流れ」が自分を追い詰めるような感じ?

何もないのに、自分が他人に責められているような?

38 :優しい名無しさん:2016/01/05(火) 20:47:15.03 ID:6DWfQoJR
>>37
レスありがとうございます

まさに、おっしゃる通りです
体が透けてるかのような感じで、常に外界と一体化してしまっているような…
それで、先に述べたような体の感覚を意識したり、他人軸から自分軸にしなければと意識すると、体の輪郭が感じられて、まさに境界が感じられるんですよね
自分の中に留まっている安心感を生まれて初めて感じました

ですがどうしても、ひとたび人の中にいるとシュッと全神経が相手に向くといいますか、自分という基盤が全くないんだなぁと悲しくなります
本来親からもらうものを自力でどうにかしようとすること自体が無理ゲーなのではないかと、結局そこに行き着いてしまいますね

39 :優しい名無しさん:2016/01/06(水) 03:07:59.16 ID:uPQNcRzz
>>38
あとできちんと返信をしますが、たぶん、
当事者研究などで扱うようなレベルの内容の話だと思います
当事者研究はそういった自分の悩みを同じ境遇の人と語り合ったり、研究します
そして、同じ立場の人とつながることができます
実はこういった感じのことをおそらく「べてるの家」などで研究します
東京でも「べてぶくろ」などがあります。
探してみると当事者研究が行われているところは日本中にありますよ
東京大学の綾屋紗月さんなどが研究されてますよね
あとは熊谷晋一郎さんなどです

40 :優しい名無しさん:2016/01/06(水) 03:27:00.49 ID:uPQNcRzz
>>38
私の考えなので、あくまでも参考に

ちなみに私は>>1です

おそらく自己評価(自己効力感や自己肯定感)と関係あると思いますが、
その前に、「感覚ゲーティング」の話をします。
「感覚ゲーティング」と呼ばれる、心理学や脳科学の概念で「無関係な」感覚情報をシャットできない脳の持ち主が世の中にいらっしゃいます
クリエイティビティと大変関係があります
そういった人は物音や周りに非常に影響されやすい人ですが、
実はその脳の持ち主は、創造性が高いとされてます
検索で「感覚ゲーティング」と「創造性」で検索すると面白い記事が出てきます
おそらく他人と自分の境界が曖昧な方々です
自己評価の低い人々の背景にはこういったおそらく脳の特性を
先天的に持っている方がいらっしゃるんだろうと思うんです

あくまで私の考えですけれど、
当事者研究などで対象とされるレベルのことだと思うので、

これから積極的に科学的な医学的なアプローチで解明されることだと思います

ちょっと眠いのでまたあとで

41 :優しい名無しさん:2016/01/06(水) 03:32:38.33 ID:uPQNcRzz
>>38
感覚ゲーティングの人は、
側頭葉の長期記憶の知識(体験)と
外部からの情報が結びつきやすい人なんだと思うのです
なので、新しいことが生み出しやすいのだと思います

42 :優しい名無しさん:2016/01/06(水) 03:58:11.65 ID:uPQNcRzz
>>38
またあとで返信します

43 :優しい名無しさん:2016/01/06(水) 20:40:36.19 ID:NqHZi4T5
>>39
丁寧な返信本当にありがとうございます

当事者研究という言葉、初めて知りました
なるほど、確かに精神科医などに丸投げするのはその時点で他人本位になってしまってますよね
自分で自分をとことん掘り下げる…それそのものが自尊心の確立につながりそうですね
結局他人の誰も自分を救えないのか…と一瞬絶望しましたが、いやいやその考え方そのものがまずいだろとハッとしました
自分は無力で何もできません、ですが他人は自分に影響を与えられますと宣言しているようなものですもんね

私は自分で自分のことをあーだこーだ考えるのは好きなのですが、どうしてもネットで答え合わせをしたり、似たような人はいないのか躍起になって検索しまくっています
罠に陥ってたなぁ…としみじみ感じました

44 :優しい名無しさん:2016/01/06(水) 20:55:38.48 ID:NqHZi4T5
感覚ゲーティングという言葉も初耳でした
確かに、情報がいっしょくたに入ってきやすい性質ではあるのかなぁという感じがしますね
ビルの立ち並ぶような慣れない場所に行くと、人だけでなく建物全てから圧迫感を受けたり、たまにディズニーランドなんかに行くと周りの人全てから攻撃されてるような感覚になりますね
情報の取捨が下手くそなんでしょうね
電車とか慣れてる場所ですと、混んでいてもそのようなことはないのですが

45 :優しい名無しさん:2016/01/06(水) 21:15:57.50 ID:N/yH2Q8v
ANALゲーピングは知ってる!!!

46 :優しい名無しさん:2016/01/08(金) 11:04:35.91 ID:C7mVQTT2
>>43
細切れに書いていきます

感覚的なことですが、その責められているような感覚を
わたしの中で昔は「負けぐせ」と呼んでいました
(あくまでわたしの中のネーミングです)
外部や人からの情報に対して、受け身の姿勢というか、
あらがえていない態度のことです
それによって、何をするにしても、わたしは
こそこそしてしまったりしてました

それと「外部からの情報の流入」に関する自分の中に感覚があると、
人がいるところでは、
自分がする行動と、他者に自分がどう見られているかという
自分を常に確認する視点が平行して存在するので、
脳内で同時に処理せねばならず、
非常に疲れやすいというのがあると思います
身体に拘束されている感じですね

いろいろな意味で自己評価が低いとすごく疲れやすいです

ちょっとまた返信します

47 :優しい名無しさん:2016/01/10(日) 00:45:12.96 ID:r0niP/XE
>>46
まさしく私の状況です。
人と接する時はいつも疲れるので、可能な限り避けてきました。ですので、今は対人恐怖症のような状況です。

スレ主さんはこの状況を、克服できたという事ですね。
自己評価を上げると、対人関係においてストレスは軽減されるようになりますか?

孤独で辛いです。

48 :優しい名無しさん:2016/01/10(日) 00:49:51.55 ID:14I6QO15
>>46さん>>47さんのみ読みました
今は長文が見たくない気持ちになりました
何だか私に似ているように思えました
お大事にして下さい

49 :優しい名無しさん:2016/01/10(日) 01:00:56.45 ID:14I6QO15
やっぱり違う似てない
長文苦手で(今日は)自己中?発言
失礼致しました

50 :優しい名無しさん:2016/01/10(日) 07:51:51.08 ID:sIYdLDVI
>>49
え?
主さんですか?

51 :優しい名無しさん:2016/01/10(日) 12:29:55.63 ID:yTmQv5Hn
>>50
違いますよ!

私が>>1です。

ちょっと忙しくて、返事できずごめんなさい

また後でゆっくりとお返事いたします

52 :優しい名無しさん:2016/01/12(火) 02:15:04.56 ID:4P3ZBjUu
>>47
それと自己肯定感が低いと、常に緊張しっぱなしだったりしますよね
いつも他人の評価に晒されているような気持ちになりますよね
つらいですよね

うーん、やはり自己肯定感を上げるには自分に投げかける言葉を
変えていくことが効果的かと

実はこの結構、責任重大だなと思い、いい加減なこと言えないなと思い改めて本などを読んでました

>>47さんは、誰かに頼る存在などはないのですか?

時々話を聞いてくれる方など

53 :優しい名無しさん:2016/01/12(火) 02:23:08.98 ID:4P3ZBjUu
ちなみに>>1です

54 :優しい名無しさん:2016/01/12(火) 02:40:20.18 ID:4P3ZBjUu
寒い部屋で書いていたので、
誤字脱字すみません。。

55 :優しい名無しさん:2016/01/12(火) 23:11:34.05 ID:0jv31fmU
>>52

いないですよ。
孤独な人間ですから。
職場や地域でも腹を割って話せる人がいないです。
皆、幸せそうで、楽しそう。
どうして笑ってられるの?
皆、自分をしっかり持っていて、自分の意見をしっかり持っていますよね。

私は何にもないんです。
自慢することも、頑張ってる事も。

自分が嫌いだったけど、主さんの書き込みをよんでから意識を変えようとしています。
しかし、長年、自分に刷り込んだマイナス感情はなかなか取れないですね^_^;

独りが好き、だなんて強がった態度で生きてますけど、本当は死ぬ程辛いんです。寂しい。

56 :優しい名無しさん:2016/01/13(水) 00:14:30.81 ID:Ljx++uJr
>>55
大変でしたね。
孤独ってつらいですよね。。
頑張って、なんとかここまでこれらたんだと思います

どうか、自分を何があろうとも認めてあげてください
認めるのには、言葉です
自分が嫌いだなあという気持ちがわいてきたときに、
「よくやっている」「しょうがないよ」「すてきじゃん」
と意識的に理性でコントロールしていくしなかないです
実はすごく効果があります

実は外出中するときに、自意識過剰気味で
いつもマスクをしておりましたが
それも取れ始めてきています
外を歩いているときも、心の中で先ほどの言葉を投げかけています

孤独なときはここに言葉を吐き出してください
時間を見つけて、レスいたします

どうか>>55さんが良い方向に向かいますよう、祈っております

57 :優しい名無しさん:2016/01/13(水) 00:19:23.22 ID:Ljx++uJr
>>55さんが、この大変な経験を一つクリアしたときに、
あなたはとても素敵な経験と財産を手にしたことになります

それと、私がここで返信をしますし、当事者の集まりなどもあると思うので、利用されると良いかも知れません。
(基本的にそちらの人々はウェルカムで受け入れてくれます)
ちなみにコミュニティという形態よりも
アソシエーション的な集まりのほうが向いているかもしれないので、
そちらの方を利用をすべきかもしれません
共通の目的がある集まりのことです

また返信しますね!

58 :優しい名無しさん:2016/01/13(水) 00:21:52.45 ID:Ljx++uJr
>>57
水島広子さんの他に、岡田尊司さんの『愛着障害』などの本も少しも参考になるかもしまれせん

機会があればぜひ読んでみてください

59 :優しい名無しさん:2016/01/13(水) 00:22:36.76 ID:Ljx++uJr
間違いました>>55

60 :優しい名無しさん:2016/01/13(水) 09:37:23.18 ID:R/XCIBjh
>>56
55です。

ありがとうございます!
この状況は本当に辛くて、何とかもがいていたんですが根本的に(人格的に?)無理なものがあるかも知れないですね。

寂しいや辛いという状況打破の為にも
まずは自分を褒めていきます!

コミュニティよりもアソシエーション、そうですね、探してみます。
同じ目的を持つ集まり、、目的意識も低いですが、私に合う集まりがあればいいんですが。

61 :優しい名無しさん:2016/01/13(水) 09:51:45.84 ID:S9AAD4oe
>>56さん、読んでいて思いました。
自意識過剰でマスクですか?
マスクをしますが、メイクをしていないときや
歯が磨けないとき(今はないけど)です。
こうゆう人もいますよ〜

62 :優しい名無しさん:2016/01/13(水) 18:00:45.92 ID:GFvwavhq
>>18>>28でオススメの本を注文してみました。
28の本は時間かかるようですが、18の本はさっき届きました。
とても読みやすいです。

63 :優しい名無しさん:2016/01/14(木) 01:20:09.24 ID:jb4kd/Ln
その調子で、どんどん自己肯定感あげていきましょう!

本を読んで実践です!!

64 :優しい名無しさん:2016/01/14(木) 01:24:30.25 ID:jb4kd/Ln
私はできないと思えば、できないし、
できると思えばできます

変わると思えば変われるし、
変わらないと思えば変わりません

全くの気持ちしだい

脳とはそういうものらしいです

65 :優しい名無しさん:2016/01/14(木) 01:27:06.25 ID:jb4kd/Ln
>>60さんの好きなことはなんですか?
want toのことです
have toではなくwant toのことです

すごく好きなこと
これならばずっとやっていられるなあということ

66 :優しい名無しさん:2016/01/14(木) 01:29:26.93 ID:jb4kd/Ln
>>62
行動に移したあなたはとてもステキです
素晴らしいです
得た知識はあなたを裏切りません
あなたの財産になります

焦らずゆっくりと
きっとうまくいきます

67 :優しい名無しさん:2016/01/14(木) 01:39:21.85 ID:jb4kd/Ln
>>60
いろいろあると思いますけど、
うまくいくよう祈ってます

応援してますからね

68 :優しい名無しさん:2016/01/14(木) 01:41:30.10 ID:jb4kd/Ln
脳の観点から言って、本は何回も読まないと知識として定着しません

しつこくしつこく定着するまで何回も読みましょう

楽しみながら

それが力になります

69 :優しい名無しさん:2016/01/14(木) 01:42:35.24 ID:jb4kd/Ln
できればアウトプットしてください 

知識を一番定着させるにはアウトプットです

脳科学の観点からのお話です

70 :優しい名無しさん:2016/01/14(木) 01:43:41.74 ID:jb4kd/Ln
家族や友達に学んだことをお話してあげてください

71 :優しい名無しさん:2016/01/17(日) 01:21:58.96 ID:EzivMN5R
つらいと不平をいうよりも、進んで自愛を高めよう

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)