2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うつ病の治療に役立つ書籍 [転載禁止]©2ch.net

1 :優しい名無しさん:2015/11/11(水) 05:26:47.74 ID:zS2mKRst
うつ病の治療に役立つ書籍を、挙げていきましょう。
情報交換をしましょう。

2 :優しい名無しさん:2015/11/11(水) 05:33:52.57 ID:zS2mKRst
うつ病
http://www.kinokuniya.co.jp/f/dsd--01-?SF_FLG=1&ptk=01&qs=true&q=%E3%81%86%E3%81%A4%E7%97%85

認知行動療法
http://www.kinokuniya.co.jp/f/dsd--01-?q=%E8%AA%8D%E7%9F%A5%E8%A1%8C%E5%8B%95%E7%99%82%E6%B3%95&SF_FLG=1&ptk=01&qs=true

3 :優しい名無しさん:2015/11/11(水) 05:37:10.60 ID:zS2mKRst
不安障害
http://www.kinokuniya.co.jp/f/dsd--01-?SF_FLG=1&ptk=01&qs=true&q=%E4%B8%8D%E5%AE%89%E9%9A%9C%E5%AE%B3

4 :優しい名無しさん:2015/11/11(水) 13:05:11.27 ID:zS2mKRst
フィーリングgoodハンドブック 
デビッド・D. バーンズ 星和書店 (2005/08) \3,888

5 :優しい名無しさん:2015/11/11(水) 15:47:55.54 ID:JAX5qAze
週スピ
ちょうど鬱持ちが生活保護申請している所

6 :優しい名無しさん:2015/11/11(水) 17:02:03.13 ID:lw4apZxH
新訳 道は開ける (角川文庫) | D・カーネギー
http://www.amazon.co.jp/dp/4041019656

悩みに対してどう対応するか?という半世紀以上定番の啓発書

7 :優しい名無しさん:2015/11/11(水) 17:14:36.84 ID:lw4apZxH
おまけ
Amazonの商品ページのURLをシンプル化するブックマークレット | TipsZone
http://tipszone.jp/20131208_amazon_simple_url/

↓これをお気に入りに入れてAmazonのページで開くとURLが短くなる

javascript:(function(){location.href.match(/\/(?:dp|product|asin)\/([^/?%]+)/i);location.href%20=%20'http://www.amazon.co.jp/dp/'%20+%20RegExp.lastParen;})();

8 :優しい名無しさん:2015/11/11(水) 21:24:39.44 ID:zS2mKRst
うつ病の人に言っていいこと・いけないこと
有馬 秀晃 講談社 (2014/04) 493.76 \1,404

うつ病の人の気持ちがわかる本
大野 裕 講談社 (2011/06) 493.76 \1,404

図解 やさしくわかるうつ病の症状と治療
野村 総一郎 ナツメ社 (2014/09) 493.76 \1,512

入門 うつ病のことがよくわかる本
野村 総一郎 講談社 (2010/07) 493.76 \1,296

9 :優しい名無しさん:2015/11/11(水) 23:04:34.31 ID:Jj1vewj/
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

10 :優しい名無しさん:2015/11/12(木) 05:45:57.82 ID:7OkqF3MY
うつを克服するための行動活性化練習帳
マイケル・E. アディス 創元社 (2012/05) \2,484

あなたの自己回復力を育てる - 認知行動療法とレジリエンス
マイケル・ニーナン 金剛出版 (2015/04) ¥3,672

ストレス軽減ワークブック - 認知行動療法理論に基づくストレス緩和自習書
ジョナサン・S. アブラモウィッツ 金剛出版 (2014/01) \3,888

大人のADHDの認知行動療法 本人のためのワークブック
スティーブン・A. サフレン 日本評論社 (2011/12) \1,944

他人がこわい - あがり症・内気・社会恐怖の心理学
クリストフ・アンドレ 紀伊国屋書店 (2007/03) \2,376

11 :優しい名無しさん:2015/11/12(木) 19:09:44.16 ID:7OkqF3MY
http://i.imgur.com/XCscYff.jpg

12 :優しい名無しさん:2015/11/13(金) 13:02:47.00 ID:YUcXbL5O
プライマリケアのためのうつ病再発予防 10ステップガイド
ケイト・ハウエル 中山書店 (2014/05) 493.76 \3,780

自尊心を育てるワークブック
グレン・R. シラルディ 金剛出版 (2011/10) \3,240

うつを克服する10のステップ (ユーザー・マニュアル) - うつ病の認知行動療法
ゲアリィ・エメリィ 金剛出版 (2010/06) \2,592

認知行動療法に基づいた気分改善ツールキット
ディヴィッド・A. クラーク 金剛出版 (2015/06) ¥3,888

認知行動療法実践ガイド:基礎から応用まで (第2版)
ジュディス・S.ベック 星和書店 (2015/07) \4,860

13 :優しい名無しさん:2015/11/14(土) 03:51:08.78 ID:Ul9qwD5r
解説もあると嬉しい

14 :優しい名無しさん:2015/11/14(土) 20:14:45.20 ID:jWOy4noV
現在、書籍についての解説が書けるまで、調子が戻っていません。
解説は今後貼っていきたいと思います。
急いでいる方は、出版社のサイトや紀伊國屋書店のサイトを見てください。

このスレを見ている人も、うつ病を治すことに役立つと思う書籍を貼ってください。
よろしくお願いします。

15 :13:2015/11/14(土) 20:37:51.65 ID:t9GEqHQX
>>14
すまん
ムリしないでね

16 :優しい名無しさん:2015/11/15(日) 00:10:13.20 ID:iB6giERt
皆さんはうつ病や不安障害の治療にあたってどのような本を読んでいますか?

17 :優しい名無しさん:2015/11/17(火) 21:46:41.45 ID:JrVrSBQc
治療において正確に考えるための情報と知識が欲しい。

18 :優しい名無しさん:2015/11/19(木) 07:42:26.38 ID:N3ZIofN1
原因追究より問題の特定とその問題の解決に注力しましょう。
問題解決・対処・再発防止が大切です。

19 :優しい名無しさん:2015/12/03(木) 17:56:16.22 ID:ClNhF9lq
うつのためのマインドフルネス実践 - 慢性的な不幸感からの解放
マーク・ウィリアムズ 星和書店 (2012/11) \3,996

20 :優しい名無しさん:2015/12/07(月) 19:21:04.71 ID:jk07QXCa
どの本を読んだら、患者はうつ病の治療(改善・再発防止)に取り組みやすくなるのでしょうか?

21 :優しい名無しさん:2015/12/14(月) 21:16:31.73 ID:Y+lrq9cN
プライマリケアのためのうつ病再発予防 10ステップガイド
ケイト・ハウエル 中山書店 (2014/05) 493.76 \3,780

22 :優しい名無しさん:2015/12/16(水) 15:43:22.36 ID:MwgMUvxD
http://i.imgur.com/9Y4loca.jpg

23 :優しい名無しさん:2015/12/25(金) 22:55:41.66 ID:fwsWTOPF
>>21
読みやすいけれど実践するのは難しそうだった。

24 :優しい名無しさん:2015/12/29(火) 13:52:02.04 ID:rNtSDOt5
宮島賢也 自分のうつを治した精神科医の方法

薬では良くならず考え方を変える、食事を変えるなど
薬を使わない治療を湯島清水クリニックで行っているそうです。

お近くなら行ってみるといいかも

25 :優しい名無しさん:2016/01/01(金) 20:20:41.12 ID:Y9FAHyNr
1 うつ病について知る
2 評価と目標設定
3 健康的なライフスタイル
4 有用なコーピングスキル
5 役立つ思考、認知戦略
6 心理的問題への対処
7 活動のメリット
8 社会的な支援や技能を培う
9 再燃・再発の初期症状への対処計画を立てる
10 再評価と再検討

26 :優しい名無しさん:2016/01/14(木) 05:12:43.89 ID:cgsX8dtX
『サクセスダイアリー』をつける
ボード・シェーファー(著作「イヌが教えるお金持ちになるための知恵」「そろそろ、本気でお金持ちになってみませんか」など)

・使っていないノートや日記帳を用意
・毎日成功したことを5つ書く
・ほんの小さなことでいい、こんなことが成功と言えるのかと悩んだら成功に入れる
・時々書いたことを読み返す
__________
私たちは失敗やしくじりにすぐ気づき、それらを長く覚えています。そのために、私たちは、自分自身に対して、必要以上にマイナスのイメージを描いてしまうのです。
 自信のある人ほど成功します。自信とは自分を信頼する力のことです。自信をつけるには、まずなによりも自分のすごさを知らなければなりません。
自分のすごさを知るには、過去においてそれを証明するようなこと、つまり実績があったかどうか見つけることからはじめねばなりません。
過去にうまく行ったことを自分の成功体験としてよく心得て、いつでも思い出せるようにしておくということです。
 そして時々書いたことを読み返して自分の成功を確認するのです。すると「自分はこんな力が発揮できるのか」という自信が生まれてきます。
日記にかけるようなことがあるかじっくり考えているうちに、段々と自分の視点が変わってきて、いつのまにか自分を「やれる人間」「成功者」と感じるようになっていくのです。
 そんなことをしてもムダだと思う人も(いやむしろそういう人こそ)、どうかやってみてください。自分でも驚くほどの効果があります。
これまで多くの人々がわたしにサクセスダイアリーの効き目のなさを証明しようとやってみましたが、彼らのもくろみはみな外れて逆に効き目のあることが証明されたのです。

27 :優しい名無しさん:2016/01/14(木) 09:58:21.46 ID:cgsX8dtX
>>26は自信を高める方法

28 :優しい名無しさん:2016/01/16(土) 11:18:07.96 ID:NQRJc86v
日本の医者とか患者が書いた書籍を20冊以上読んできたが患者自身が書いた書籍
が一番自分には役立った。

29 :優しい名無しさん:2016/01/16(土) 11:43:24.81 ID:jrMYNzs9
>>28
題名を教えて下さい。

30 :優しい名無しさん:2016/01/16(土) 22:51:40.06 ID:LZX1dbzY
ストレス軽減ワークブック - 認知行動療法理論に基づくストレス緩和自習書
ジョナサン・S. アブラモウィッツ 金剛出版

31 :28:2016/01/18(月) 10:46:49.19 ID:GcCPj3k4
>>29
細川貂々著・つれうつシリーズ
小野一之著・「うつ」はゆっくり治せばいい!
田村浩二著・休職中の告白
これ以外にもあったかもしれないけど、今は思い出せない。

32 :優しい名無しさん:2016/01/18(月) 11:54:23.24 ID:5mSsIXzN
>>31
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)