2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ32

1 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2013/11/25(月) 09:26:00.61 ID:f8OrLu2X
AcitonScriptのことなら
初歩的な質問でもなんでもおk

見れない、保存したい、flashを作りたいはスレ違い
下記の関連スレ、超基本的な質問へ。

●質問する時は自分の環境を書く(AS2,AS3の別も)
●質問はものすごい勢いじゃなくて結構
●できるだけコードも示す
●まず自分がやりたいことを明確に書く。そのために試してみた処理を書く

前スレ
ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ31
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/swf/1349657416/

関連スレ
Flashの超基本的な質問はここでしろ! part44
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/swf/1363773522/
※初心者は↑こちら推奨

2 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) :2013/11/25(月) 09:27:59.92 ID:f8OrLu2X
                                 /               \
        もうお前は                 ´                 `、
                              /                      ,
             用済みだ        /⌒\                  i
                            {     `´ ̄ ̄``丶         ;
                            __,ハ (::)         ヽ      ?
       _.      丶          r?,>,  } r‐… 、 (:::)   丿      |
      ´        ⌒ヽ     〃ア´ ヽV  \   `>   <´      l,
    (             ノ    ,:  { /〉 7    `¨¨´     `、    l \
     `: : .         ⌒   ,´   V/〉{               }    |  丿
    ⌒丶: :      _ノ. : : }/     ∨八              / \  |/
  /. :          ´. : : : : : ⌒ヽ   `¨´゙>、             ´   `,、_}
 { :            )⌒           {i_j_,> .._    ∠ __,... ´
 冫     >>1                        `{_j ア´/
 { : .    ↓             . : }               `⌒´
  `( : . ヽ(`д´: . .        ) : :ノ
    `^(_ : . . : : : :(     . : _.
       `丶、: : : . . . : : : : ´
          ` 〜   ´

3 :Now_loading...774KB:2013/11/26(火) 01:10:20.15 ID:BoU45Rdf
CS4のAS3でXMLの質問

テキストフィールド( tf )の文字列として <path fill="none" stroke="#000000" d="・・・"/>
// 「・・・」は数字の羅列

というのがあったときにこれをXMLとして扱うにはどうしたら良いでしょうか?

普通に trace( XML( tf.text ) ) とすると何も出ません。 上の文字列の前後に <xml></xml> を付けると
OKなのですがこれだと<xml></xml>の子になってしまいます。

子になった場合、 xml.path で取り出せるかと思いましたがこっちも何も出ません。 
何かアドバイス願います。

4 :Now_loading...774KB:2013/11/26(火) 12:17:07.36 ID:pLcsBiw5
横着してはいかん XMLオブジェクトにしてからじゃないと扱えないだろ
詳しくはハクヒンさんのここらへん見てがんばってみれ
ttp://hakuhin.jp/as3/loader.html#LOADER_04

5 :3:2013/11/28(木) 04:03:46.28 ID:Y5FZTsNN
>>4
どうも。色々試したのですがやっぱりダメでした。

ただ目的は属性 d="・・・" の値を変更することなので、コレは
ttp://kozy.heteml.jp/pukiwiki/ActionScript3.0%2520E4X/index.htmlを参考に
d={・・・} とかでOKでした。

6 :Now_loading...774KB:2013/11/29(金) 00:03:02.24 ID:9ZoqX47Z
OS/Win7
使用ソフト/adobe flash CS5
AS/2.0

スクリプトで作成したBitomapDateを空のムービークリップに入れることはできますが、
空のムービークリップの中の空のムービークリップに入れることはできないのでしょうか?

--------------------------
import flash.display.*;

var bmpData1:BitmapData = new BitmapData(200, 200, false, 0x000000);

mc1.attachMovie("mc2", newname, 1);

mc1.mc2.attachBitmap(bmpData1, 50, "auto", true);
--------------------------

現時点では、ステージに空のムービークリップ「mc1」を配置し、その中に同じく空のムービークリップ「mc2」を呼び出し、そのmc2の中にbmpDate1を入れようとしています。
よろしくお願いします。

7 :Now_loading...774KB:2013/11/29(金) 05:32:36.10 ID:uCM6dP4T
>>6
つまり mc1[ mc2[ bmpDate1 ] ] ってことか?
エラーが出たならそれを書いた方が良い。 
あと bmpDate1 のスペル間違い(Date→Deta)とかはチェックした?

8 :Now_loading...774KB:2013/11/29(金) 13:05:23.60 ID:9ZoqX47Z
>>7
エラーもなにも出ていないです。
綴りもチェックしています。

9 :Now_loading...774KB:2013/11/29(金) 22:58:52.10 ID:hNmlRAHY
>>6
3行目のnewnameってどっかで宣言されてんの?
そうじゃなきゃmc2と名づけたいMCにundefinedって名前がついてそうだぞそれ。(newname = undefined だから)
タダの空っぽMC作りたいならcreateEmptyMovieClipメソッド使ったほうがいいと思う。

見た感じmc2が"mc2"という名前で生成されてないっぽいから、
trace(mc2) でちゃんと識別できるかチェックしてみたら?

10 :Now_loading...774KB:2013/11/30(土) 02:03:26.75 ID:ABM/R1Yf
>>9
undefinedになってたのでtraceで識別確認して直してみたところ、うまく表示されました。
_rootから階層指定してなかったのも問題?だったようです。
初歩的なところでした…もう一度ひとつひとつ理解してからやりますね。

ありがとうございました。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)