2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西と九州の素晴らしいデザイン力について [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 12:36:07.83 ID:ZqJPB6jB
大阪叩きのクズが根拠もなく

JR西日本は
北陸新幹線で東に土下座し
東海道新幹線で東海に土下座しとほざいてるが

事実として
E7系はハード面で東に従ったがデザイン面で西の意見を尊重し
おかげでE7系は外見面で500系再来と言う素晴らしい評判が立ち
自社独自のE5系を遥かにしのぐ素晴らしいデザイン新幹線に仕上がり

一方の九州も800系の製造で東海に従ったものの700系のデザインが使い物にならないと
九州の幹部と水戸岡先生にこんなの使い物にならないとボロクソに否定され
800系のデザインが素晴らしい仕上がりになりました

東や東海に土下座どころかデザイン面で撥ね飛ばしてるのが西と九州の
実力の間違いでしょう

事実500系が東京駅乗り入れてた時も東、東海の車両を軽く突き飛ばすほど
素晴らしい性能と人気を証明した実績がありますから

こう言う実力がある西と九州こそ本当の盟主ではないのでしょうか?

2 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 12:37:07.06 ID:9zFoj6yS
脇谷亮太阻止

3 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 12:39:07.70 ID:Cmn/LXOW
阪国人ときうしう馬鹿がホルホルwwww

4 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 12:45:11.07 ID:ZqJPB6jB
関東人が食いついた
デザイン面で西にいけばいくほど素晴らしいことを認めたのだね

5 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 12:51:14.55 ID:FwLkEaM5
まあ東の車両も最初はん?って思うことあるけど見慣れたらかっこよく見えてくるよ
西も九州も車両デザイン好きだしかっこいいって思うけど、東も北もいいデザインしてると思う

6 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 13:35:14.36 ID:cmXo/QJX
>>1
播州赤穂あたりで変態顔の新快速と黄色ペンキぶっかけただけの40年落ちのが並んでるのを見てもそう思えるかな?
あと、バカでかい雌車印に大阪駅の変な屋根、ICOCAの不気味なカモノハシに中条あやみの魅力をぶち殺したCM。

7 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 14:25:45.67 ID:3wZfQAPU
113系3800番台を産み出したのはどこの会社だよ

8 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 15:55:14.56 ID:QpYPz9Wi
ガムテープ補強はもはや芸術の域

9 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 17:57:25.30 ID:ZqJPB6jB
>6
だが中味は快適な転換クロスなのです
東日本の走ルンですより状態もサービスも良いのが事実でしょう

10 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 18:16:46.59 ID:9QIgzXTA
>>1
JR九州はデザインを優先させるがあまり居住性や実用性がJR東日本以下に成り下がっている

代表的なのは305系
窓ガラスはオール単層で、車両間の貫通扉は片側のみ
座席のクッションはE233系よりも硬い
座席端の透明板のせいで握り棒が物理的に握れない構造
台車の設計と防音対策が糞なせいか、最新形式なのに揺れと騒音がE233系よりも酷い

ここまでくると、もはや欠陥車レベル
実際に筑肥線に乗りに行って、失望を通り越して怒りすら覚えた

しかし由々しきことに、この欠陥を解消しないまま、JR東日本が男鹿線に同種のデザインを採用しようとしている

11 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 18:24:09.47 ID:i2UX3trR
ミトーカ謹製最先端板きれシート

12 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 18:33:34.40 ID:cmXo/QJX
>>9
末期色115系なんか、その走るんです以下のボックスシートのままのが大量に残っているわけだが。
225系にしても座席自体は転換はするもののカチカチのペラペラ。

13 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 18:46:41.96 ID:BhYpetv/
>>12
ヨ231・233よりも225の方がはるかに座り心地がいいね。
束の座席は粗悪品ばかりだ。

14 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 18:51:22.42 ID:hTbu+ED7
>>13
その粗悪品よりもさらに粗悪なJR九州のロングシート。
九州はわざわざ金をかけてJR東より乗り心地の悪い車両を作ってるとしか思えない。
とくに817系ロングシート車と305系。

15 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 19:52:47.98 ID:cmXo/QJX
>>14
それと、意味不明なのが南海8000系。
下回りは独自にしたいのはわかるが、なぜ車体や内装を当時E233系が登場していたにも関わらず、E231系のコピーにしたのか。

16 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 19:56:22.10 ID:Z2zei+tX
デザインはともかく東海の車両は走行性能と乗り心地に関してはグループトップだろ

東は終わってる

>>15
最新型は初期不良があるから避けたんじゃない?

17 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 20:23:59.62 ID:Nua4mNdf
>>16
全席転換できるようにした結果シートピッチが狭くて不快な転換クロスシート…

18 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 20:30:39.99 ID:qAxEkkwY
JR九州は、東日本以上に乗り心地に気を遣わなくなったとしか思えない
817系といい305系といい、まさか走るんですより悪い車両を九州が造るとは思わなかった
それを見た目で誤魔化そうとするから尚更腹立たしい

19 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 20:42:18.25 ID:cmXo/QJX
>>16
別に座席とかにそこまでの初期不良はないかと。それに、南海8000系登場時点でE233系が登場して2年くらいになるし。

>>17
ボックスになるよりはまし。

20 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 20:44:16.42 ID:QBX24X5W
>>10
筑肥線の揺れの酷さは、線路の保守によるところが大きいんじゃない?
305系の椅子は堅いというか、前より柔らかくなったはずなのに、それとは別の不快な感触がお尻に伝わるようになったんだよね。

>>18
デザインはやり方で評価も変わるだろうけど、乗り心地は誤魔化せないよね。

21 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 20:53:34.43 ID:fyT8QpBa
>>18
いい加減デザイナー変えろと言いたい

22 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 21:27:42.45 ID:Nua4mNdf
>>19
ボックスの方が正直マシ

23 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 21:51:21.69 ID:hPbxYoXy
>>22
だったら全部ボックスにすればいいのに
シートピッチも広がるし着席数も増えるし一石二鳥だぞ

24 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 22:34:19.24 ID:G7MznbSs
デザインのスレじゃないのか

25 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 02:33:47.62 ID:JIQ5wpAU
305系はチャイムはE233と同じなのに椅子はE233と雲泥の差

26 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 04:17:47.26 ID:Ju3TrJ0C
>>21
水戸岡って一番やらかすのが元々良かった車両をゼロベースでリニューアルするとき。元からあった良さを潰してしまう。富士急8500系が代表例。
元がポンコツで、もう徹底的にやった方がいい場合(和歌山電鐵やJR九州のキハ40改造観光列車)や、通常運用をこなす制約の中でやる場合
(嵯峨野線などで通常に特急として走る丹鉄8000系)ままだまし。

27 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 07:33:42.98 ID:+sFVsSti
JR九州はデザイン料を多く払わなければならないためその分を質で
落としてるのだろうな

28 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 08:09:32.27 ID:LQT2I3gs
>>1
E7/W7系は元フェラーリデザイナー奥山清行氏の監修効果が大きい。

29 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 14:55:45.99 ID:YUwnwc6u
やっぱ西に行けば行くほどこういうセンスってあるのかね
JR東って人もお金も集まる東京でやってんのに、地味だよね
東海も儲かってる割にはこういうセンスはまったくさえない
この2社は余計なことをしなくてもうまく行くわけだから、どうしても保守的になるんだろうけど

30 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 15:21:53.14 ID:eqoRfqTX
>この2社は余計なことをしなくてもうまく行くわけだから、どうしても保守的になるんだろうけど
だが東京以外の実績は悪くなるのです

5大都市圏以外で最も基盤の強い地区は間違いなく広島(仙台は赤字だが広島は黒字)
静岡の没落は酷く、静岡駅の利用者は岡山駅に抜かされ
新潟の地位も北陸新幹線開業で金沢に敗れ崩れつつある

西日本は確かに薄く広い黒字が広がっている


逆に東海は東海道新幹線以外すべて赤字
篠栗線を黒字にしたJR九州よりも経営能力がないのは間違いないだろう

31 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 15:25:01.94 ID:eqoRfqTX
>JR東って人もお金も集まる東京でやってんのに、地味だよね

だからいくら新車を入れても、関西の新快速や207系に比べて
質もデザインも劣悪で鉄道ファンだけでなく新快速を知る
首都圏の人間にすら叩かれるのだろう

首都圏に胡坐をかいて事故は起こしまくるし、東日本の経営体質も
株主からも「西日本と比べて」と経営体質を疑われるほど

東京至上主義以外の人なら西日本の方が断然信頼しているも同然だろ

>E7/W7系は元フェラーリデザイナー奥山清行氏の監修効果が大きい。

それでも木村一男や水戸岡の実力には遥か及ばない

西と九州のセンスに東日本は遥か届いてないのですよ
やはりこういう所で民営化後大きな差がついたのだろうな

32 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 19:00:56.66 ID:MDabju6q
国鉄型を頑なに引き継いでいる東海が一番良いデザインだろ

33 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 08:43:51.47 ID:RkWz61IV
>>31
207系も投入された頃は良かったが、今じゃ殺人電車や女性専用電車のイメージが強いしな…
ただ、更新車は本当によくなったとは思うが。321系でやらかした点は改善してる。

34 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 08:57:09.87 ID:tMFcps/r
そして323系で一気にクオリティの高い車両と言う評判を確実なものにするでしょう

特にE235系が色々やらかしているので323系が何も問題なくデビューしたら
「東日本は西日本に比べて安全性も車両の質も低い」ということを確実なものにするでしょう

>32
デザインだけでなく体質も国鉄時代そのまま
形を変えた国鉄がふさわしい
それに比べて九州は国鉄型の微塵もない素晴らしい車両だからな

35 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 10:54:58.41 ID:x2PKdGLX
皮肉糞すれ(笑)


西も九州もウンコデザイン

36 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 15:45:08.68 ID:KcRltQDb
>>19
座席の話なんかしてないだろ?

37 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 17:09:11.37 ID:RT9n7J2U
>>31
デザインはこだわるが、そのせいで乗り心地が東日本以下に成り下がった九州の現状を無視するなよ

305系のような欠陥コンセプトが今後の新車にも蔓延するようなら、誰も九州の鉄道に魅力を感じなくなる

38 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 18:19:13.58 ID:cm4jc0fp
>>25
> 305系はチャイムはE233と同じなのに椅子はE233と雲泥の差
305系のほうが確実に悪い座席だな。
ごりごりと不快な感触が背骨とケツに伝わってくる。

>>37
> デザインはこだわるが、そのせいで乗り心地が東日本以下に成り下がった九州

座席の悪さだけじゃなく混雑時の対応や乗り降りしやすさといった利便性までデザインと引き換えに犠牲にしてるのが九州の通勤車だからな。

39 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 19:11:58.73 ID:SYKcsScW
>>38
デザインした家具屋の爺さんはあの椅子に座って通勤体験したことあるのだろうか?
Qとしてはななつ星やD&Sの上客以外はあんなもんでいいやって感じなのかな。

40 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 22:02:55.88 ID:RkWz61IV
>>39
D&Sってだけで同じ特急同士でも端っから格差をつけるのはどうかとは思うが。
近鉄特急も車両によって格差はありまくりだが、しまかぜは料金が違うし、○○ライナーは名阪甲のUL以外は一般型に混ざって走る形。

41 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 23:21:02.22 ID:62PhXmt0
JRQはあのけたたましいホームのベルとツギハギだらけなアナウンスなんとかしろ

42 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 07:08:23.75 ID:89ctaMnv
>>41
西のド下手で煩くて長ったらしくて自動放送に被せて同じ内容がなり立てる肉声アナウンスも。

43 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 12:42:52.40 ID:dGaiic6q
大阪市66系の橋下プロデュースの更新車、あれは最悪の極致だわ。
ドアの内張りに取って付けたみたいに「大阪と言えば豹柄」とか、水戸岡がとち狂っても考え付かない。
66系は元々は素晴らしい車両で、阪急線内でも茶色一辺倒の中で一際輝いていたのに。

44 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 15:18:52.44 ID:S1S3xUkq
よかった大阪にもまともな奴はいたんやなw

45 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 15:39:49.42 ID:89ctaMnv
>>44
初めて見た瞬間から直接比較するのは何だが、雌車なみに忌むべき存在になってしまった。

46 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 18:25:33.90 ID:rfNpAZiy
>>37
×デザイン
○見てくれ

かけ心地がどうしようもないからデザインとしては破綻している

47 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 18:33:30.68 ID:CsC9Lm4a
>>46
まあアレがデザイナー名乗るなら家具屋は皆デザイナーやしな。
家具屋なら家具屋らしく人間の身体にしっくりくるモノを造ってほしいわ。

48 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 19:00:54.45 ID:89ctaMnv
>>47
しかし、ぶち壊すことしか考えてない法律芸人がデザインに口を挟むと大阪市66系の様な悲劇を生んでしまう。
あんなもの10分でも見せられるくらいなら、木のベンチに座らされてケツの肉が落ちた方がまし。

49 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 20:44:39.86 ID:IN5EGGoY
>>48
あの程度の変化に気づくのはお前みたいなキモオタだけだよ

50 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 21:02:30.00 ID:3rkSiZXL
50

51 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 07:10:46.61 ID:FRzyKhNZ
とにかくJR西日本の車両のクオリティは走ルンですを馬鹿にできると言うこと

209系が出たときは207系と比較して粗悪品と叩かれまくったな

52 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 07:42:33.40 ID:THCYBwJr
>>51
当時はそうだったな。
しかし、西は321系でかなりグレードダウンしたが、東はE233系でグレードアップ。座席の固さも変わらなくなった。
特に321系はあのひょろひょろの肘は置けないわ、壁にはならないわの誰得な袖仕切り風のもの。あれ最悪。
207系更新車では西にしては珍しく反省できたのか、座席周りは改善され、袖仕切りはE233系より大きなものに、座席も固いながらサイズがゆったりしたものに。

53 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 15:02:57.35 ID:zmhSA/Mq
>>52
俺は321の方が静かで揺れが少ないから好きだ

54 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 00:14:09.39 ID:vGdwat0B
>52
マスコミは321系を叩きまくったからな
マスコミにとってJR西日本は目障りな企業の一ツだからね
でも鉄道ファンなど鉄道事情をしっかり知るものにJR西日本は好かれているのも事実だからな

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)