2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保線状態が劣悪な路線 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し野電車区:2016/01/25(月) 22:04:49.48 ID:wl+cxABX
草津線
113系だと車体がホッピングする

2 :名無し野電車区:2016/01/25(月) 22:09:56.52 ID:BmXJOYfg
JR西日本必殺25km/h制限区間全線

3 :名無し野電車区:2016/01/25(月) 22:16:53.27 ID:UfYGV2Nd
松浦鉄道

4 :名無し野電車区:2016/01/25(月) 22:18:50.50 ID:wl+cxABX
ろくに保線されてない路線はマヤ34を走らせるとマヤチャートがガタガタですぐ分かるが経費節減でマヤ34すら走らせてない線区多いだろうな

5 :名無し野電車区:2016/01/25(月) 22:21:17.95 ID:ZZqIRC2E
東武鬼怒川線

6 :名無し野電車区:2016/01/25(月) 22:56:17.18 ID:vLtqZz5s
小湊鉄道 養老渓谷ー上総中野は最悪だ

7 :名無し野電車区:2016/01/26(火) 15:58:50.67 ID:nLj+9PgW
新京成線

8 :名無し野電車区:2016/01/26(火) 21:24:13.46 ID:UjKjDuNB
小田急全線

9 :名無し野電車区:2016/01/26(火) 21:30:26.81 ID:YZ1p0pDj
>>6
そもそもダムで付け替えている区間以外

10 :名無し野電車区:2016/01/27(水) 14:11:41.96 ID:uVJYPaEm
指宿枕崎線だろうな
完全にケツが浮く程上下動が激しい

11 :名無し野電車区:2016/01/27(水) 16:12:57.42 ID:xPlg0Z3/
>>10
キハ47の車端部座るとやばいよな
多少は車両のせいかもしれないけど

12 :名無し野電車区:2016/01/27(水) 19:28:04.64 ID:No/4O5ka
>>1
鹿児島の415系に乗ってみろ
そんなの比じゃないぞ

13 :名無し野電車区:2016/01/27(水) 22:31:33.68 ID:FWEKcdEi
415は空気ばねの1000代の方が乗り心地悪い。
定尺レールの水戸線なんかだと顕著だったな。

14 :名無し野電車区:2016/01/28(木) 10:24:19.76 ID:HFHA6BY/
山陽本線の倉敷から西は露骨に手を抜いてるやな

15 :名無し野電車区:2016/01/28(木) 20:28:22.81 ID:97bRDNK1
若返り工事実施前の東海道新幹線もガタガタ揺れまくって問題になった
苦情が殺到するレベルで乗客も午前中運休に納得してた位

16 :名無し野電車区:2016/01/28(木) 22:20:42.54 ID:kro/3Idv
そのバラスト道床の新幹線でアクティブサスペンションで誤魔化しながら
270km/hで走ってるとはね。車体が軽くなったこともあるんだろうけど。
今度は285km/hとか言い出したし、そのうち事故りそうな気がする。心配だ。

17 :名無し野電車区:2016/01/31(日) 21:27:27.42 ID:2SQU2FfJ
阪急京都線神戸線

京阪はともかく阪神や近鉄と比べても揺れ方が酷い…昔は良かったのに

18 :名無し野電車区:2016/02/01(月) 22:42:25.15 ID:Pjv/ZP5X
あれ、東海道新幹線はもう285キロ運転してるでしょ

19 :名無し野電車区:2016/02/07(日) 16:04:11.67 ID:10uOBUM+
保守

20 :名無し野電車区:2016/02/07(日) 21:44:56.87 ID:7fNX3Hr+
京急本線
誰だ?「標準軌は揺れが少なくて乗り心地がいいよ」などと言った奴は。

21 :名無し野電車区:2016/02/07(日) 22:06:00.15 ID:nb5CbHra
>>16
300系は酷かった
列車すれ違い時(特に300系同士や相手が0系や100系の場合)やトンネル突入時に大きく横揺れした
後年乗り心地改善工事が施工された

22 :名無し野電車区:2016/02/07(日) 22:17:33.15 ID:/OJF363c
>>21

保線とは関係ない。台車の問題。

23 :名無し野電車区:2016/02/07(日) 22:41:15.98 ID:nb5CbHra
名鉄岐阜市内線
線路が波打ってた上に舗装もボロボロだった

24 :名無し野電車区:2016/02/08(月) 01:38:58.92 ID:IWc4/kPF
鉄道なんてロングレール化すれば飛び跳ねるような超絶な状態は解消するんだけどね
直線の手抜き溶接じゃないロングレールなら、マルタイ任せで機械や技術力の差も出ない

でも、ロングレール化できないポイント部と定尺レールのカーブで鉄道会社の実力が分かる
一部で神扱いさせるJR東海は新幹線は非の打ち所の無い神だけど、
在来線はロングレール以外は新快速が走る天下の東海道線でも壊滅的で、
ポイント+曲線入り口の組み合わせは目を覆いたくなるレベル 悪評のJR東日本と同レベル
意外とJR西日は保線がしっかりしていて、おまけに曲線制限が東海の新快速のより15q/h速い

25 :名無し野電車区:2016/02/08(月) 01:49:15.11 ID:5pxIYMgH
在来線では京阪本線より保線レベルの高い路線は無い。
直線区間はもちろんのこと、定尺レール区間やポイントでも非常に滑らかに走る。
特に8000系と3000系は新幹線かと思うほど。
最近開業した路線や大手私鉄の新たに高架化された区間よりも遥かに乗り心地が良い。

26 :名無し野電車区:2016/02/08(月) 20:02:35.37 ID:xzI7n9yK
ほくほく線は保守精度見直したんじゃね?
はくたかがあった頃は160キロ運転しても揺れないよう厳しい基準で保線してただろうが普通列車のみになって保線費用ケチって手を抜いて年月が経つにつれて乗り心地が悪化しそう
鹿児島本線鳥栖〜八代間は特急がわずかな本数の有明しか無くなったので保線費用ケチったのか最高速度が100km/hに下げられた

27 :廃棄カツ:2016/02/08(月) 21:16:49.26 ID:XF8kiC8v
銚子電鉄

28 :名無し野電車区:2016/02/08(月) 21:19:17.56 ID:xzI7n9yK
北丹鉄道
カーブがマッチ棒を並べたような線形で線区最高速度25km/h
しかも河川敷に線路を敷いてて大雨が降ったらしょっちゅう運休した

29 :名無し野電車区:2016/02/08(月) 21:40:14.43 ID:TaV8GhZO
JR北の全線

30 :名無し野電車区:2016/02/08(月) 22:27:38.17 ID:xzI7n9yK
https://www.youtube.com/watch?v=OafHl1AyEk8
狩勝実験線はわざと車体を揺らすべくサインカーブ状に線路を変形させてた
脱線防止ガードが内側と外側の両方に合ってレールが6本あった

31 :名無し野電車区:2016/02/08(月) 23:02:15.43 ID:54WKf3HF
東海は在来線も神レベルだが

32 :名無し野電車区:2016/02/09(火) 00:36:26.94 ID:SbPJdbyl
キハ10系は枕ばねが防振ゴムで非常に固く乗り心地が最悪だったとか
後年DT22/TR51に取り替えた車両も出る有様
何かあの当時軸ばねを柔らかくすればいいと考えられてて京阪は軸ばねを空気ばねにしてたの開発してたが方針転換して軸ばねを防振ゴムにして極端に簡素化したパイオニア台車とか出現した

33 :名無し野電車区:2016/02/09(火) 19:02:07.25 ID:ZxjE7mN5
京王線
隣の小田急線とかを見習ってくれ

34 :名無し野電車区:2016/02/10(水) 08:46:14.30 ID:q18fqwCa
夏になると草ぼうぼうだし、いかに放置してるかが分かるね。ケチ王線。

35 :名無し野電車区:2016/02/10(水) 22:33:45.23 ID:Lcq2CYvd
>>34

環境対策で除草剤を撒かなくなっただけ。

36 :名無し野電車区:2016/02/10(水) 22:37:31.04 ID:7acSY1db
>>35
近江鉄道で線路に撒いた除草剤が沿線の農作物を枯らし農業被害になった
手作業で引き抜くしかないか?
刈払い機使うとレールや枕木を傷つけてしまう懸念がある

37 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 10:57:17.91 ID:tR4iYPmx
線路の雑草枯らす程度の除草剤で大層な農作物被害出るとは思えんけどね
ほとんど言いがかりだろうな

38 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 16:41:46.06 ID:qyEAtQdo
放置しといた伸びた草が車輪に絡まって故障とか起きたら面白いな

39 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 19:44:09.01 ID:y7KIGiA9
関東の線路ってどこもバラストが白いままだけどそんなに頻繁に交換してるのか?

40 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 21:33:33.21 ID:qyEAtQdo
鋳鉄シューを使ってた頃の東武のバラストは茶色かったよ

41 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 20:32:28.34 ID:G03ivEKW
昔「炎のチャレンジャー」で「電車でゴトン終点まで行けたら100万円」というのあったな
何も捕まらずにゴールまで行けたら100万円だが保線状態の悪い路線だと脱落者が多かったとか

42 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 21:56:15.27 ID:ME7DzHUp
>>17
阪急神戸・京都線の揺れは
特急の最高速度が上がったせいだろうね。
>>25
表定・最高速度が基本高くない上に
カーブで無理に飛ばさなくなったからな、京阪の場合
その分所要時間が延びて特急ですら1時間近く掛かるようになったし。

43 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 22:01:22.55 ID:4gvmiph6
もはやJRに敵うはずないんだから少し速度下げればいいのにね

44 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 15:44:16.86 ID:KcRltQDb
>>42
たかが5km/hの違いでそこまで変わんねーよ
普通でも揺れるし

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)