2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先頭車と中間車が向き合った車両に萌えるスレ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し野電車区:2016/01/04(月) 22:50:46.33 ID:4n3GB5Vs
381系のモハ381-500番台が中間車なのに電連付けてたな
他にも挙げてみよう

2 :名無し野電車区:2016/01/04(月) 22:51:25.33 ID:4n3GB5Vs
>>1
間違えた
モハ380-500番台だった

3 :名無し野電車区:2016/01/04(月) 23:05:06.76 ID:rytTlmhL
身延線115系の
クハ−クハ+モハ−クモハ
車掌スイッチの位置を均等にするために編み出されたとか

4 :名無し野電車区:2016/01/04(月) 23:52:54.40 ID:ef4FB0Uw
南海6300とか

5 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 01:47:54.64 ID:ad/qbKkF
東北・高崎線の211系
先頭車でグリーン車を挟んでた
将来の長野転配に備えクハを温存したための措置でサハ211が34両廃車になった

6 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 11:49:01.08 ID:ad/qbKkF
片町線のサハ102
艤装の関係で方転して電気連結器を取り付け貫通扉は塞ぎ板を取り付けてたがすぐ組成変更でお役御免になって電連撤去したが引き通しが逆向きになったままで方向幕の位置が逆だった
ただモハ380‐500番台もそうだが回送運転台が無く係員による無線指示による誘導が必要なはず

7 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 12:07:21.87 ID:P6wwP3Wp
やはり非貫通型じゃなきゃダメだな。
南武線の101系や京浜東北の103系が最強。

8 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 12:14:45.21 ID:ciRJrniI
名鉄は唯一7500系7515Fが該当するな(7665・7566は非常用先頭車 滅多に出なかったが特別整備で本領発揮 終了したら即刻墓地送り 解体第一号はコレだったそうな)

9 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 12:40:23.73 ID:ad/qbKkF
東海道線の黎明期の111系はサハ代わりにクハを入れてたな
将来の16両編成化に配慮したのか東海道新幹線開業後に抜き取って短編成化するつもりだったのか諸説があるがどれが本当なのか不明
後年サハが入った編成もあった

10 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 12:50:26.94 ID:iiPCosaR
>>9
それ!
幼稚園の頃、茅ヶ崎の親戚のとこへ行く時に見て、子供心になんだかものすごく惹かれたんだよね。

11 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 12:51:46.51 ID:iiPCosaR
あ、でも新幹線開業前じゃ生まれてないから違うか…汗

12 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 12:56:09.67 ID:UPCZQmoY
>>9
一番の理由は予備車の合理化だったはず。
昔は1両(1ユニット)ずつ検査入場させて、その間予備の車両を編成に組み込んでいたからね。
サハの予備を用意すること考えなくて良くなるんだから、高度成長期で車両不足の時代だと
そっちの方が楽だったんだろう。

13 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 13:04:29.49 ID:eYrUsy1J
相鉄は2100 3000 旧6000 旧7000とたくさんいたな

14 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 19:42:03.62 ID:ThdbDRwP
789と785が出てない件

15 : 【ぴょん吉】 :2016/01/06(水) 00:48:11.72 ID:kkpKdSdi
近鉄も30年前は1両増結とか当たり前だった

福知山線
<Tc<Mc-M-Tc><Tc<Mc-Mc>Tc>とか見たことある

16 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 00:52:49.65 ID:mFOMXTT+
中央東線の115も不可解だったなあ。
クハモハクモハ+サハ+サハ+クハモハクモハ だったかな。
3両ユニットの意味ねえって思った。これもやっぱし予備車の合理化??

あと印象的なのは都営の5000。
4連を真ん中で切って4コテに付けたり2+2につけたりなんでもありだった。

17 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 00:53:54.62 ID:thuGh7th
ここまで京成3500形6連が出ないとは。

18 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 01:04:08.53 ID:NuDpEVVs
富士急に乗り入れるためには3両じゃないとだめなんじゃないの?

19 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 07:19:32.27 ID:2L4N47Y/
>>11
静シスの11連は分割民営化直前に南コツになるまでサハの配属はなかったはずなので、そんなに大昔ってわけでもないよ。

20 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 07:24:28.68 ID:zM2VgFvq
東急7600
最後まで残ってた2本は中間車の運転台撤去されてたけど
独特の形状はそのままだった

(先頭車と先頭車だし向かい合っているかも微妙なのでsage)

21 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 07:24:57.62 ID:2L4N47Y/
ところで、中間車広幅、運転台側狭幅の連結で、アダプタ介して貫通幌接続しているパターンって
現役車である?
過去に見た記憶あるけど、型式まで思い出せない。

22 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 07:29:27.42 ID:2L4N47Y/
>>20
って、その東急7600が広幅〜狭幅だったかも。
車内から、銀色の当て板を見た覚えが。

23 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 07:44:14.16 ID:2L4N47Y/
このスレ的に頂点はクロ157で異論ないよね?
一般の157系自体が萌え要素だけど、183系や185系に組み込まれたクロも貫禄充分!
クハ153ライクな顔だけに、特急色や踊り子色の違和感がたまらない!

24 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 07:52:14.85 ID:/uPICXAW
>>21
キハ110がそう。八高線で今なお時々見れる。

25 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 07:55:38.59 ID:/uPICXAW
>>18
富士急に入るには3両じゃなきゃダメだけど、3連+サハ2両+3連じゃ、富士急すら入れないじゃん。

大月で3連切り離したあと、残る5連はサハの妻面剥き出しのまま、貫通扉ロックして放置か?

26 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 07:55:39.23 ID:/uPICXAW
>>18
富士急に入るには3両じゃなきゃダメだけど、3連+サハ2両+3連じゃ、富士急すら入れないじゃん。

大月で3連切り離したあと、残る5連はサハの妻面剥き出しのまま、貫通扉ロックして放置か?

27 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 08:06:20.92 ID:2L4N47Y/
>>24
おお、ありがとう!萌えますね〜。

28 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 13:57:06.43 ID:z2rJPk23
>>26
中央快速が4両で毎日入ってない?
>>23
あれ何で両運転台で造らなかったんだろ?
(警護上、単行での運行はしなかっただろうけどw)、
運用のたびに必ず増解結を行う車両なんだから操車のために。

29 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 14:16:06.00 ID:QQy+ccvi
近鉄のエースカーは凄かったな
先頭車を連結して輸送力調整出来たために←←←→の編成になった
ただTcを増やすと性能が低下しちゃうためその後の形式では2両編成が基本になった

30 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 14:41:47.66 ID:dOILs9W8
>>16
急行運用時にサハ抜いてグリーン車に差し替える必要があったため

31 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 17:55:10.97 ID:6Kv6ANAP
キハ47を減らしてる四国は、47の2連が減って47+40の2連をよく見るようになった。
短い編成だが、真ん中に運転台があると車掌にとっちゃ便利らしい。

中間車じゃないけど。

32 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 19:40:23.22 ID:QQy+ccvi
元マリンライナーの213系で1編成だけクハが2連続のあるよな
運転台がデッドスペースになってしまいラッシュ輸送に適さない
クロ212を増備したためにクハが余ったからこうなったみたい

33 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 21:33:27.38 ID:WDSTY7LM
>>31
>>3と同じ理由だな

34 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 21:57:48.97 ID:QQy+ccvi
真ん中でドア扱いは名鉄みたいだな
あれは「ほかこれスイッチ」で「此の戸」「他の戸」の2つのスイッチがあって車掌が「此の戸」を開けてから「他の戸」を操作するがJR四国の6000系のはパイプで仕切ってるのに車内放送も可能とか異様にゴージャスである
ちなみに忍錠を差し込まないと動作しないため乗客が悪戯できないようになってる

35 :名無し野電車区:2016/01/07(木) 08:08:52.91 ID:t3y6sN4d
伯備線の「やくも」(381系)は、GW・年末年始といった多客期になると
通常の6両の岡山側に3両増結する。
このときに先頭車と中間車が向き合うが、
JR西日本がよくやる「先頭車の点灯」は欠かさない。

36 :名無し野電車区:2016/01/07(木) 08:24:54.47 ID:uYUGcim0
京王のサハ8564(とその隣)
今は消滅してしまった・・・

北陸の475系のクモハモハサハ+クモハモハクハ
この組成で新北陸色とリバイバルカラーの混色に乗ったなぁ

キハ85、183系0番台、キハ183貫通型なんかも当てはまりそう

37 :名無し野電車区:2016/01/07(木) 11:42:08.09 ID:+EN2MhE0
房総の竹やぶラインのキハニハチ・タラコキハ

38 :名無し野電車区:2016/01/07(木) 11:56:54.45 ID:9eaJCYr7
南武線の101系や103系は中間車側っていつも幌が無い側と先頭車両が向かい合ってた感じだったと思うが、幌付き側と先頭車が向かい合ってた101系や103系って見た事がある人いる?

39 :名無し野電車区:2016/01/07(木) 12:01:07.53 ID:ZdLwIZVo
>>21
豊鉄7200が該当するな

40 :名無し野電車区:2016/01/08(金) 01:10:06.70 ID:HeksosGY
横須賀線・総武快速線が113系だったとき、8号車は通常はサハだったが、
まれにクハ(房総側に運転台がある)が使われていた。

41 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 21:49:20.55 ID:S77sYRsw
あげ

42 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 22:01:00.37 ID:dZpcg+P0
165系や455系はクモハ-モハのユニットを基本にしてて随所に先頭車が入ってたな
急行東海は例外でモハ165があったが21両のみの希少車である
下手したら急行東海もクモハ-モハ-クハ-サロ-サロ-クモハ-モハ-クハと3両編成でサロをサンドイッチする編成になってもおかしくなかったはず
こうした方がモハ165を製造する必要が無く図面節約になっただろうが運転台省略による製造コスト低減と天秤に掛けたな

43 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 23:56:21.08 ID:XUjAAfKr
この三連休はひだは増結しまくりだったから来る列車来る列車みんなそうだった。

あとはキハ75。

44 :名無し野電車区:2016/01/12(火) 00:05:55.00 ID:qmw9PEoa
>>21
いすみ鉄道
キハ52+キハ28

45 :名無し野電車区:2016/01/14(木) 23:38:32.95 ID:qkwPWxyD
近鉄アーバンライナー初期車

46 :名無し野電車区:2016/01/16(土) 13:26:35.40 ID:0P9qVftE
E257系0番台
付属編成の2号車は「クモハ」であるが実質簡易運転台
ATSがあるために簡易運転台扱い出来ず「クモハ」になったようである

47 :名無し野電車区:2016/01/16(土) 13:54:18.16 ID:0P9qVftE
阪急5100系でも変則編成が一時期あった
<McM'c>TT<McTTM'c>になってたのは2連を抜き取り増結予備として使用できるようにしたため

48 :名無し野電車区:2016/01/16(土) 13:59:49.23 ID:JSaIiKh4
阪神の赤胴車
例えば、先頭車−中間車+先頭車−中間車−中間車−先頭車
片運転台や両運転台
扉も片開きや両開きも混在

49 :名無し野電車区:2016/01/16(土) 14:10:28.74 ID:nGB0LPs9
>>9
サハ代わりクハはかなり遅くまでいたような気がする
最終的には横総にE217が入って1000番台サハが捻出されるまで
続いてたんじゃなかったっけかな

50 :名無し野電車区:2016/01/16(土) 14:22:08.88 ID:q8AoQYeM
昔の写真にくろしおのキハ82中間車とキハ81が連結してるのがある

51 :名無し野電車区:2016/01/16(土) 15:29:21.60 ID:+3oO3UL3
789と785-300の組み合わせは、785の方が元先頭車の不細工改造のせいか全く萌えない。

個人的には103系、京浜東北あたりでよく見た気がする。

52 :名無し野電車区:2016/01/16(土) 21:06:52.83 ID:nx2UoQnC
383てやってたっけ?

53 :名無し野電車区:2016/01/16(土) 21:27:42.95 ID:0P9qVftE
157系にも付属編成で2連があったが貫通してなく通り抜け不可だった
それもクモハ157-モハ156のユニットしかなく貫通編成は7両が限界
モハ157を作らなかったのが不思議であるが
451・471系も最初両端クモハだったが後年クハが作られた

54 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 01:44:36.75 ID:VJjK0MTi
スーパー北斗のキハ283はまだ出てないか?

55 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 08:32:30.28 ID:rQn3G/gM
在りし日の381系のしなのでもあったな
http://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/001/612/546/ea8fd2360c.jpg

56 :名無し野電車区:2016/01/18(月) 03:41:44.51 ID:qLhDoW4E
>>55
コラ感すげーw

57 :妄想HO:2016/01/18(月) 16:09:18.07 ID:vs4zM2Zz
>>32
「クロ212を増備したためにクハが余ったからこうなった」ではなかったみたい。クロを外した時てっきり組み替えると思いきや、サハの先頭車改造をやってる

58 :名無し野電車区:2016/01/18(月) 18:33:21.53 ID:CITzhhaW
>>54
特急車と言えど気動車だから当然…
と思ったけど最新のキハ261-1000は増結に中間車を足していく形にしたから、将来的には北海道では見られなくなるかも。に

59 :名無し野電車区:2016/01/20(水) 17:51:30.88 ID:j1PtsBEe
急行「こまがね」「アルプス」は印象的
名古屋地区ローカルにも、一時期モハ164を除いて全て先頭車の165系8及び
12連が存在したよね

60 :名無し野電車区:2016/01/20(水) 19:56:44.74 ID:dw2vDwoe
首都圏の101系や103系でもサハ代わりにクハぶち込んでたのあったな
貫通扉は施錠していたが片町線のサハ102は鉄製の蓋がしてあった
剥き出しだと隙間から雨水侵入の懸念があるから蓋をした?

61 :名無し野電車区:2016/01/21(木) 09:04:55.43 ID:TfgHUoJT
>>59
こまがねの←クハ←クハも印象的だったが、
平岡という行先がどこだか分からなかった。
地図で調べたら飯田線の奥深くのとんでもない辺境だったのに驚いた。

62 :名無し野電車区:2016/01/21(木) 21:03:45.06 ID:tkGPw6Xi
>>61
飯田線といえば豊橋口では80系がクハ-モハ-クハ-モハ-モハ-クハってあったよね?

63 :名無し野電車区:2016/01/21(木) 21:13:32.32 ID:Wzjmn74o
東北・高崎線系統の115系でも7連の中間にクハがあって分解して4連に出来るのあった
流石にクモハ115は無かったみたいだが
中間クハの向きも2通りあって←−−←−−→と←−−→−−→の2種類あった

64 :名無し野電車区:2016/01/21(木) 21:58:51.45 ID:o03ECeu3
>>62
あったよ
ttp://jigyourin.web.fc2.com/img124hj79-5-26.jpg
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/nanakubo/images/80_c.jpg

65 :名無し野電車区:2016/01/22(金) 01:22:07.95 ID:3NKgqz8/
>>64
おっ!これは懐かしい写真
そう、先頭は2両あるクハ85104と85108が限定だったよね

66 :名無し野電車区:2016/01/22(金) 03:53:07.78 ID:txqjaKkO
>>21
過去の例だと名鉄7515Fとかあった

67 :名無し野電車区:2016/01/22(金) 04:34:58.30 ID:GjeSfRwg
>>64
2枚目すごいな。
一旦入庫しないで、豊橋駅ホーム上で増解結してたの?
増結の時は前方確認どうやっていたのだろうか。
写真は解放した時だよね?

68 :名無し野電車区:2016/01/22(金) 19:11:06.46 ID:x6QTzMSJ
>>67
ホーム上での開放は記憶がないな・・・

69 :名無し野電車区:2016/01/22(金) 22:22:10.35 ID:hTFrF6Gs
>>67
客車の増結と同じ感覚なんじゃないかな?

70 :名無し野電車区:2016/01/23(土) 02:47:20.53 ID:43STCMW+
ここまで四国7100なし

71 :名無し野電車区:2016/01/23(土) 06:04:26.47 ID:9dX38t04
>>55
幕張の183系でも、そのパターンあったなあと
ググッてみたら、ひとつだけ見つけられた。

http://sotobou.web.fc2.com/train/old_resha.htm

需要が減りはじめての短編成化だから
増結の機会自体が少なかったのかなあ。

72 :名無し野電車区:2016/01/27(水) 09:08:19.78 ID:Rq67ZJ7e
9両から6両に基本編成を減車した時に
多客期増結を別の6連分解→3両増結で対応してたんじゃなかったかな

73 :名無し野電車区:2016/01/27(水) 20:40:02.67 ID:r34opF4w
http://2nd-train.net/topics/article/8908/
ATSの関係から他の編成でサンドイッチしてるみたいだな
クモヤじゃダメか?
営業運転でATS-Pが無いためにクモヤが先頭に立った事例があったみたいだが

74 :名無し野電車区:2016/01/28(木) 20:01:41.13 ID:uNtW5B7q
>>21
阪急の2021とかに無かったっけ?

あと、東急8500の中にクハ8000をブチ込んだ編成があった。今でも熱海駅に来る
8000系の一部に、当時の誘導無線撤去跡がある車がある。
(半蔵門〜新玉川〜田園都市の8500は、MT比の関係から誘導無線は3号車のT車限定だったのと、
当時東急は新造費を抑制したい思惑があった)

三鷹区や富士区の115系変則編成は、結局1984年か1985年のダイヤ改正で無くなったが、
三鷹区はトイレ3両連続、富士区はクハ向い合せでトイレ(多分片方は閉鎖)があった。

75 :名無し野電車区:2016/01/28(木) 22:44:01.49 ID:XjR+EGv7
>>73
クモヤは殆ど廃車になったから使えない
横浜線へ165系通させるのにクモヤ143を先頭に連結した例はあったね

76 :名無し野電車区:2016/01/29(金) 17:37:17.29 ID:fyMRekQl
>>74
2021→2071系は、2181(2031)=2082・2184(2034)=2085以外は、冷改時に狭幅化改造してる
また、2021系時代の広幅側は、他系列の非運転台側と連結だった

ただ、2000系非冷8連編成への組み込み時は、1両単位での差し替えがかなりあったから、可能性は否定できない

あったなが確実なのは2300系で、2305・2307・2327を先頭とする編成は
Mc/MoとM'oでユニットを組んだので、2307-2308や2328-2306という編成例がある
また、旧1000系列以前は当たり前にあり

77 :名無し野電車区:2016/01/31(日) 16:27:46.82 ID:1j2OWj/d
77

78 :名無し野電車区:2016/01/31(日) 17:39:54.36 ID:Y/XyTovU
特急気動車は先頭車ばかり増結すると車端ダンパが無いために乗り心地が悪くなるデメリットがある
キハ185系が顕著で先頭車ばかりになるため車端ダンパが最初から取り付けられていない
電車の185系も110キロしか出さないためか車端ダンパがない
キハ82は100キロまでしか出さないのに車端ダンパはおろか最初外幌まで付いてたというから凄かったな

79 :名無し野電車区:2016/01/31(日) 19:45:56.22 ID:Drxce3on
>>78
くとうてんつけるべんきょうをしてからこいw

80 :名無し野電車区:2016/02/01(月) 20:43:31.00 ID:eQ8l4axR
四国の121系が改造され、7200系に。7100併結対応仕様らしい。
6000+7100の変態編成と、どっちがまともか?

81 :名無し野電車区:2016/02/01(月) 21:10:29.64 ID:+wDQbxlt
名古屋市営地下鉄 3000系にもある。この編成が来ると中間運転台のある車両の混み具合が激しいように感じてしまう。

82 :名無し野電車区:2016/02/01(月) 21:14:27.27 ID:SnFyA1Q/
鶴舞線で座りたいときに乗車位置9と16を避けるのは基本だ
もちろん1と24も

83 :名無し野電車区:2016/02/01(月) 21:17:21.28 ID:4629MQ6Y
>>81
3159Hはゲテモノだな
本来は余剰廃車にするはずだが3050系にぶち込んだ
N3000形導入で動向が注目される

84 :名無し野電車区:2016/02/02(火) 22:04:56.68 ID:/0Jz/HP5
50年ほど前、名鉄にナマズの中間にモ800型の両運車を挟んだ編成があった。これなどまさに珍編成だと思う。

85 :名無し野電車区:2016/02/03(水) 09:45:58.08 ID:CTxRqxx9
昨日はDCしおかぜが先頭車挟まれてた

86 :名無し野電車区:2016/02/03(水) 19:57:20.00 ID:G2k6a7Fb
>>85
それ普通…3月25日までだが

87 :名無し野電車区:2016/02/10(水) 13:01:35.43 ID:2g8YZOOL
>>55
亀レスだけど、たまらん!w

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)