2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故、関東は新快速を走らせる技術や能力がないのか? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し野電車区:2016/01/04(月) 21:49:16.07 ID:4rn8emee
231系や233系は論外としても、東北縦貫線開業でダイヤ的には可能ではないのか?

2 :名無し野電車区:2016/01/04(月) 21:59:51.63 ID:Y9J548gn
脇谷亮太を阻止する2ダ

3 :名無し野電車区:2016/01/04(月) 22:17:38.48 ID:lXi4XGpt
>>1
ダイヤ的には可能でも走らせる線路はどうすんのよ?
今だって貨物に追加料金の掛かる車両とかで一杯いっぱいよ。
それと東京人は大阪人みたいにケチじゃないから追加料金をポンっと払うしw

4 :名無し野電車区:2016/01/04(月) 22:26:05.13 ID:NUDckRAS
大埼浦赤尾上東新品川横戸大
宮新和羽久野京橋川崎浜塚船
●━●●━●●━●●●━●新快速
●━●●━●●●●●●●●快速
●●●●●●●●●●●●●普通

5 :名無し野電車区:2016/01/04(月) 22:43:03.44 ID:AIsnp7h2
>>4
ワロタw

6 :名無し野電車区:2016/01/04(月) 23:16:35.94 ID:MgZWQhY6
特急やライナーは喜んで走らせるくせに、無料新快速となればダイヤガー貨物ガーと言い訳ばかり。
銭儲けしか考えてねえんだよ。

7 :疑問系スレ撲滅委員会 :2016/01/04(月) 23:27:07.21 ID:UBfvT+LM
>>1
失せろ 

何故、関東は新快速を走らせる技術や能力がないのか? [無断転載禁止]©2ch.net

8 :名無し募集中。。。:2016/01/05(火) 00:09:05.64 ID:jNVeX2i2
バスヲタいる?

9 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 00:57:25.86 ID:fKBonkdo
個人的には、あまり速すぎるのもどうかと思うな…
新快速乗ってると、場所によっては正直怖いことがある。

10 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 01:32:24.14 ID:wynAt7j8
>>4
130km/hとか出す必要ないんだよなあ

11 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 02:08:28.85 ID:8JesY083
いや、やっぱり速くして欲しいんだよなー。いわゆる中電は、ケチらずに130km/hの車両を入れて欲しい。
531系はそうなんだから。

でも東京で、京阪神の新快速みたいな他の列車を追い越しまくる列車いれたら、その列車が混みすぎてダイヤが維持出来ないよ。
有料特急は追い越ししてるけど、それは追い越してもお客様がその列車に集中することがないからたよ。

だから、東京の場合、東海道線等の列車系統内に速い列車を走らせるんじゃなく、
系統内は平行ダイヤで、系統全体のスピードアップを図るしかない。

12 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 02:19:13.89 ID:BS2NqxEt
まあ東海道本線東京ー大船が京浜東北線の快速線みたいなもんやし

13 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 03:21:46.29 ID:UzKktGNR
なぜくっさい阪国人はここまでアホなんだろうか?

14 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 07:50:11.93 ID:8JesY083
>>12
46.5km、途中5駅しか停まらないのに40分以上かかってる。そこはもっと飛ばして欲しいんだが。
「速い平行ダイヤ」を望む。

15 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 07:52:49.48 ID:Ek7jYK4t
京急が130キロ運転始めたらあるかもな
常磐線もつくばエクスプレスが130キロ運転するから始めたもんだし

16 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 08:46:56.75 ID:8JesY083
>>15
そこがJR東のおかしいとこなんだよなあ。何か無ければ何もしない。
列車が全体的に速くなれば運用減になるんだがら、乗務員も車両も削減出来るのに。

17 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 09:13:49.58 ID:eF6UfxEg
>>16
東海道の線形じゃ本気出せない
事情を知らない妄ヲタばっかかよ

18 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 12:42:08.63 ID:W/Aqi2bG
そもそも新快速なんてのが日本語としておかしい。
新がつくからなに?
と利用者にはさっぱりわからん。

特別快速なら英訳でsuperとなるから上級の快速だと誰でもわかる。
新快速では混乱招くだけ。

19 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 12:56:56.56 ID:8JesY083
>>18
わからんものを40年続けて定着させたんだから立派じゃない?
名前なんて、お客様に認知されてれば何でもいいじゃん。
何で40年続けてこれて定着したかと言うと、京阪神のニーズに合ったサービスでお客様に支持されたからなんだけど。

東京ではいろんな意味で不可能なサービスだけどね。

20 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 13:01:15.10 ID:ccs6mI1S
朝鮮兵のていたらくぶりを見て、秀吉は言った「こりゃあかん」
西欧人「あのクソまみれの奴らはコリアって言うのかwww」

以後朝鮮はコリアと呼ばれているが、正しくは「ウンコリア」である

21 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 14:39:08.50 ID:SS+kYaaG
商標の関係じゃないの?JR東海がどう取得したのかは知らんが。
だってつくばエクスプレスとかほくほく線とかなど東日本で110キロ以上で走らせてるところは沢山あるだろ。

22 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 16:49:59.04 ID:NMhztAU9
>>18
>そもそも新快速なんてのが日本語としておかしい。
>新がつくからなに?
>と利用者にはさっぱりわからん。

>特別快速なら英訳でsuperとなるから上級の快速だと誰でもわかる。
>新快速では混乱招くだけ。

特別快速=SpecialRapid

superでは無い。

23 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 16:52:50.91 ID:8JesY083
>>22
大阪では新快速も
「Special Rapid」だったね。

24 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 17:13:38.19 ID:kP/c0yQb
はまなす無くなったらJRも急行を料金不要列車に使おうぜ。
そして準急も復活。

特急、超快速、快速、準快速、急行、準急の順で派生種別はなるべく使わない。

25 :憂国の記者(Power to the people!):2016/01/05(火) 17:30:35.09 ID:+T1Y3/BS
>>1
人命尊重。

快特が走ってない三流大阪民国に言われたくない。

26 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 09:26:04.47 ID:mFOMXTT+
>>24
種別が大杉。
特急は別にして、1つの線区・系統で5種以上の種別を入れるのは、ダイヤ設定がヘタだと思う。

特別快速〜快速〜区間快速〜普通
新快速〜快速〜区間快速〜普通
Special Rapid〜Rapid〜Semi Rapid〜Local
これ以上の種別があれば、整理すべきた。

27 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 09:39:11.78 ID:sJ9m1uZa
>>21
過去に大阪方面から新快速の大垣発着があったから。
ただし、米原〜大垣は各駅停車だったが。
この時、東海でも新快速の呼称を使用を可にして、
醒ヶ井や近江長岡などで案内上、不都合が生じないようにした。
それが、東海における新快速の始まり。

28 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 10:36:29.83 ID:bPcp70HI
俺としては宇都宮線の系統で普通、高崎上越線の系統で特別快速で何も不自由しないな。

29 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 21:33:53.20 ID:XGgOL9qh
新快速の定義てなんだ?快速より上位の普通列車の種別というだけだろ
鈍足だとダメなのか?
ロングシートではダメなのか?
グリーン車をつないだらダメなのか?
単行ディーゼルではダメなのか?
女性専用車をつないだらダメなのか?

30 :名無し野電車区:2016/01/09(土) 11:55:40.48 ID:1ePfkCMj
東海の新快速は中途半端だ。
快速とは共和停車の有無だけ、特別快速とは大府停車の有無だけしか違わない。
共和は他の快速停車駅より乗車人員は少なく、通過しても構わないと思うが、
それが無理なら新快速は全て共和停車で快速に変更、または武豊行き区間快速とセットで特別快速に変更でいいのでは?

31 :名無し野電車区:2016/01/09(土) 22:51:41.25 ID:61znKWXJ
名古屋の人は特別快速も新快速と呼ぶし、名鉄なんか係員でも快速特急を特急と呼ぶ

32 :名無し野電車区:2016/01/09(土) 23:03:32.95 ID:6cDr/PUE
>>31
以前(と言ってもかなり最近まで)名鉄が「特別停車」を乱発して(特別通過まであった)、分かりにくいと評判が悪かったから、その反動で
 特別快速・新快速・快速
 快速特急・特急
なんて、ほとんど停車駅に差がない種別を設けたんだと思う。
でも、幸田・三河三谷など、同じ種別でも停まったり停まらなかったりする駅が今でもあるが。

33 :名無し野電車区:2016/01/12(火) 02:02:46.30 ID:PCwapJyT
中途半端って言っても岡崎利用者には途中停車駅が2と3で50%も多い。
刈谷利用者には停車駅が0と1で無限大に多い。
実際刈谷で半分〜7割くらい降りるので区別は重要。

34 :名無し野電車区:2016/01/12(火) 06:27:55.37 ID:Xeoc/4C3
>>33
女の子にもそんな説明してそうやな

35 :名無し野電車区:2016/01/12(火) 13:54:33.18 ID:dNJbz9ai
>>33
ダイヤが今のままとは言ってないんだが。

36 :名無し野電車区:2016/01/13(水) 00:36:55.61 ID:M0tX6q7k
特別快速だけでもいいから西岐阜と穂積通過してくれ。

37 :名無し野電車区:2016/01/13(水) 00:41:12.74 ID:tTOHOygG
>>36
ムリw

38 :名無し野電車区:2016/01/13(水) 13:20:22.53 ID:ExkzcGDV
東海は快速系の割を食って普通があまりに鈍足
10分停車して待避した6駅先で、また15分間隔の快速を待避するって…

39 :名無し野電車区:2016/01/13(水) 13:27:07.67 ID:tTOHOygG
>>38
刈谷〜岡崎のこと?
確かに、大府待避でも岡崎まで逃げられそうだよね。

大府構内が乗り換えしにくいんだよな。
JRも自覚してるみたいで、次の改正で武豊線との対面乗り換えを夕方始めるようだが。

40 :名無し野電車区:2016/01/13(水) 20:30:07.02 ID:Q/xfSyll
スレタイ読んでいると何で関東ばかりがやり玉に上がるんだ?と思う。
新快速の運行している(各駅停車区間を除く)都道府県はいくつなんだ?
まるで関東圏以外は全国で運行しているみたいな表現なんだが。

41 :名無し野電車区:2016/01/13(水) 21:40:40.72 ID:fKyRTURO
関西には新快速バスはないな

42 :名無し野電車区:2016/01/14(木) 01:36:42.97 ID:3nOm6yFl
>>40
その理由を言うと荒れそうだから止めとくよ。

43 :名無し野電車区:2016/01/14(木) 08:32:13.83 ID:PyrQx24F
上級であることを「新しい」と表現する韓国の文化を考慮すれば
在日コリアンの多い関西圏で上級の快速に「新快速」と名前をつけるのは
妥当であろう。

そして、それこそが関東を初めとした韓国文化のない大多数地域で「新快速」という名称が使われない理由でもある。

44 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 13:23:06.15 ID:F6525jFL
>>38
大阪様の相手でないって凝ったなwww

45 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 13:26:07.57 ID:F6525jFL
>>40
新快速運行出来るのは四大都市圏くらいだからな
Qにも進めてるよ
特に長崎は新幹線より新快速がいい
150キロしかないし、佐賀にもメリットあるから

46 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 13:27:23.38 ID:F6525jFL
後マリンライナーと新快速の結合、大阪様のー広島の延長運転も考えられる

47 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 14:30:11.76 ID:uqHl6yCW
>>45
>>46
新快速がまともに機能するのは都心駅から100kmが限界だろ。
大阪からなら米原〜長浜が限界。それも途中に京都という大きな街があるから成り立ってる。
敦賀から大阪までサンダーバードより30分も遅い新快速に、どれだけ乗ってるんだ?

姫路の先、岡山越えて高松なんて車両の無駄遣いでしかない。
博多〜佐賀なら確かに有効だが、今の遅すぎる快速を何とかすれば良い話だ。
博多〜長崎なんて曲線だらけでスピード出ない所に新快速走らせて何の意味がある?

新快速が有効に活用できる条件は
1.大都市近郊で需要が大きい。
2.100km以内に中都市が並んでいる。
3.線路容量に余裕があり、速達列車を走らせることが可能な地上設備がある。
4.遠方の需要が大きく、複数種の速達列車が必要。
等を満たさなくちゃならず、かなり難しい。
「大阪で乗った新快速が良かったから、こっちにも」なんて単純なもんじゃないよ。

48 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 15:16:12.11 ID:Zvw+dGRK
>>47
あともう一つな

5.在日朝鮮人が多く「新快速」という名称に抵抗がない

49 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 20:52:37.59 ID:JdbHoPME
何故、関東は新特急なんかを走らせているのか

50 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 22:18:10.25 ID:EmyMSVjO
中央線にも吉祥寺にとまる新快速の運転を希望
停車駅は中央特快+吉祥寺

51 :名無し野電車区:2016/01/18(月) 06:10:42.85 ID:TG50k8pa
>>47
ゴキブリ国賊jrがまともに機能はお茶の水新宿間だけじゃン
とっととしめつせーや国賊韓唐頭狂

52 :名無し野電車区:2016/01/18(月) 06:12:56.57 ID:TG50k8pa
>>50
ちょんこ通名百済難民新快速にせーや

53 :名無し野電車区:2016/01/18(月) 06:16:45.36 ID:TG50k8pa
>>47
あほか特快なんてマリンライナーの10ランク下だ
姫路ー岡山の空白を埋めるだけだ
長崎はカーブ単る線は改修要とそもそも判断している
お前たち池沼国賊とちがって

54 :名無し野電車区:2016/01/19(火) 13:21:34.70 ID:bGPp6KH4
関西「新快速走らせることができないトンキンwww」
関東「特別快速走らせることができないバ韓西www」

中部「見苦しいので両方走らせるわ」
九州「ねーねーなんで準快速はしらせんの?」

55 :名無し野電車区:2016/01/19(火) 13:50:54.89 ID:H8BYuj63
北海道「特別快速走ってるから都会の仲間入りだな。」

56 :名無し野電車区:2016/01/20(水) 23:05:55.45 ID:jOhm16Ze
>>54
ごみ特快走らせてどーすんねん

57 :名無し野電車区:2016/01/21(木) 05:57:20.60 ID:or7mYgvg
>>56
大府市民乙

58 :名無し野電車区:2016/01/22(金) 08:11:15.63 ID:PEDRpbuN
>>54
四国「便利で快適なマリンライナーをご利用ください」

59 :名無し野電車区:2016/01/22(金) 09:46:23.25 ID:8XSzQk8s
新快速も特快も短命だった阪和線を思い出してあげてください。

60 :名無し野電車区:2016/01/22(金) 11:54:32.36 ID:qDszmJzr
京阪神で快速より速い種別を設定するにあたり国鉄本社は
“特別快速”にしようとしたが、大鉄局が
「止まらないだけで全然速くない中央線のやつといっしょにされたくない」と
拒否したのが新快速という名称の始まりじゃなかったけ?

61 :名無し野電車区:2016/01/22(金) 21:51:02.26 ID:sHonjwWp
新快速も京都〜西明石間以外は特急にも容赦なくに追い越されるわけだが、
よく長野発着のしなのには琵琶湖線の複々線区間追い越されてたな
それが見苦しいのか大阪発着のしなのは消されてしまったが

サンダーバードが米原経由に迂回運転されてる時も瀬田あたりでダイヤ上
追い越されるわけだが、それも見苦しいのかサンダーバード(雷鳥)と新快速
を時刻表では意識的に併記しないようにしているらしい

はまかぜのキハ181系は最高速度が130km/hに満たないので後続の
新快速のスピードが落ちるので新型のキハ189系に置き換えられた

62 :名無し野電車区:2016/01/23(土) 12:30:27.81 ID:7yBkyfLj
特急や急行に抜かれる新快速てなぜ見苦しいのか理解に苦しむ
抜かれて当然の話ではないか

63 :名無し野電車区:2016/01/23(土) 17:40:03.08 ID:rOswgmjm
魔羅の国インキン

64 :名無し野電車区:2016/01/23(土) 17:43:51.87 ID:PY5yHqjr
秋は薔薇・・・??!↓↓
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1450352680/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1316265220/
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/sony/1201261707/

65 :名無し野電車区:2016/01/30(土) 22:29:17.20 ID:vmE7ygtW
>>60
そう。東京と同じ「特別快速」は嫌だって事で関西では名称を「新快速」にしたんだよ。
しかし、その間の名古屋エリアで「新快速」と「特別快速」が別の種別として共存し
ややこしくしている。

66 :名無し野電車区:2016/02/01(月) 18:46:31.67 ID:zOQFxDOT
>>65
しかしそのくせして英語表記が「special rapid」というのはなんか矛盾しているような…

「limited rapid」とかは思い付かなかったのか?

67 :名無し野電車区:2016/02/01(月) 19:04:56.88 ID:JJ5odF7W
Limited express の特急と被るから、呼称をあえて変えたと思う。
異論は認める。

68 :名無し野電車区:2016/02/02(火) 00:14:56.72 ID:wmtlHt0b
>>66
新快速がSpecial Rapidってのが変なだけ。
特別快速が嫌で新快速にしたんだから英語でも堂々とNew Rapidって名乗ればいいだろ。

69 :名無し野電車区:2016/02/02(火) 09:05:10.25 ID:IXeIsgJz
長文「氏」について、語ろう。
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1450352680/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1316265220/
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/sony/1201261707/

70 :名無し野電車区:2016/02/02(火) 22:36:37.56 ID:0bta6PZ5
>>67
京王ならSpecial Expressだが。

71 :名無し野電車区:2016/02/03(水) 17:43:28.67 ID:lR+U0ICl
インキンタムシモドキ

72 :名無し野電車区:2016/02/04(木) 00:03:17.79 ID:YEw/ECkM
ウィキペディアみてみtろ情弱

73 :名無し野電車区:2016/02/06(土) 10:07:43.96 ID:1U9hIXhF
凋文「氏」()、早く書き込み待ってるぜ!!
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1450352680/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1316265220/
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/sony/1201261707/

74 :名無し野電車区:2016/02/10(水) 06:51:25.86 ID:j6bmgB2u
一番ないのはやる気とサービス精神。

75 :名無し野電車区:2016/02/10(水) 10:49:51.90 ID:ZNeCzf3Z
>>74
書き込みを頑なに拒否する理由は何だ?書き込むと都合が悪いことでもあるのか??
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1450352680/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1316265220/
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/sony/1201261707/
↑↑ないならさっさと書き込み!!

76 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 04:23:14.23 ID:lj14rcpi
>>74
それが一番大きいだろうね。

77 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 07:25:06.85 ID:wrepeskn
>>76
金と土地だろ

78 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 11:05:26.48 ID:+NdM3gDW
>>76
書き込みはまだか?さっさと書き込み↓
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1450352680/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1316265220/
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/sony/1201261707/

79 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 11:20:02.77 ID:Gs5M8qLo
>>77
金と土地なんていくらでもあるわ。
誰も東京都心部限定の話なんかしてないぜ。

80 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 00:40:21.09 ID:VgqSoPZL
>>79
山陰線に新快速走らせてから言え

81 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 06:02:35.53 ID:pdoQQIPZ
田舎に運行無理やし
スーパーはくとあるやんけ

82 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 06:06:02.91 ID:pdoQQIPZ
ディーゼル130kは素晴らしいが臭いので電気併用にしてほしいな、はくと

83 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 06:08:44.78 ID:pdoQQIPZ
智頭も競合ないけど素晴らしい高速路線で
超絶黒字やな
まーやるとして
ミニ新幹線化かな

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)