2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小私鉄で駅員やってるけど質問ある? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 11:14:00.62 ID:OaP05zu/
あれば特定されない程度に答えてく

2 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 12:40:08.39 ID:iotiOO6o
出改札とかホーム業務とか?
かなり小さいとこだと煎餅売ったりもしてるけど、鉄道業務だけ?

3 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 13:14:46.79 ID:2L7mQy4i
好きなAKBのメンバーは?

4 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 14:11:31.96 ID:4kVWZtE/
どうやって就職した?

5 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 14:22:08.55 ID:oUNMdQ+/
雪への対策はどうしてる?

6 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 14:34:21.32 ID:4bFr5XgK
泊まりはあるの?

7 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 18:03:55.15 ID:OaP05zu/
>>2
そうそう、意外と大手とかとおんなじ仕事かも

8 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 18:05:12.30 ID:OaP05zu/
>>4
地元の新聞に求人が出てたから受けたら受かった。ちな高卒

9 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 18:05:55.39 ID:OaP05zu/
>>5
ポイントにカンテラ置いてるぞ。駅構内のカンテラに点火するのも仕事

10 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 18:06:25.92 ID:OaP05zu/
>>6
今日も泊まり明けです。

11 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 18:26:20.97 ID:4bFr5XgK
>>10
泊まりは1人?
つーか、日中も1人?

12 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 18:39:03.77 ID:5jC6i4e4
制服かっこいい?
1は将来的には乗務員にもなれるの?

13 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 18:43:53.13 ID:tgtYjPrI
>>1
大手の駅業務子会社「◯◯ステーションサービス」について一言

14 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 18:50:32.06 ID:XZvmstTk
民鉄?三セク?

15 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 19:48:36.48 ID:GVKT4oW5
RAILWARS!はどう思う?

16 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 22:42:21.64 ID:3hwT2u9/
>>11
日中は3人。
泊まりは駅長か助役か主任1人+俺みたいな下っ端駅務係1人の合計2人でとまり。で、日勤が1人って感じ

17 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 22:42:53.26 ID:3hwT2u9/
>>12
制服は俺すごく好き。かっこいいと思うな

18 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 22:43:44.49 ID:3hwT2u9/
>>13
本社採用のほうがやっぱりいいっすよね〜安心できるというかね

19 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 22:44:32.50 ID:3hwT2u9/
>>12
乗務員になりたいけど、社長が決めることだからなんともw

20 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 22:45:22.43 ID:3hwT2u9/
>>14
純粋な民鉄ですよー

21 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 22:55:23.85 ID:4bFr5XgK
>>16
大きい駅なんだね。
乗務員になれるといいね。

22 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 22:58:11.23 ID:3hwT2u9/
>>21
大きい(乗降2000人)
全く大きくないぞー

23 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:06:45.12 ID:4bFr5XgK
>>22
乗降2000で三人勤務?
ターミナル駅とか、信号扱いがあるとか?

24 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:28:57.45 ID:fauz5BbD
発車メロディとかある?

25 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:30:59.58 ID:3hwT2u9/
>>23
他社線の乗り入れの関係で3人

26 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:32:05.91 ID:E1mYjUai
出札・改札・ホーム業務でどれが好き?

27 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:33:04.84 ID:4bFr5XgK
信号扱いもあるよねー。

28 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:34:00.40 ID:OaP05zu/
>>24
乗り入れしてる他社線のほうにはあるよ

29 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:35:01.79 ID:OaP05zu/
>>26
全部面白いけど、やっぱホームに立つと俺、駅員やってるなーって思うwwちょっとかっこつけて指差やってみたりとかしてるwww

30 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:35:21.17 ID:OaP05zu/
>>27
信号扱いは無いはず

31 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:36:58.66 ID:UDo0WrE4
便乗って言うのかな、仕事で他の駅行くのに自社線の乗務員室に乗ったりする?地元の路線はそれで乗務員室に3人とかいるときある

32 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:38:34.56 ID:ZdZYSPJb
よそと直通運転やってる?

33 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:38:52.15 ID:OaP05zu/
>>31
便乗むかしはできたみたいだけど今やったら殺される。
ラッシュ時間の電車で通ってるから座れもしない

34 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:39:13.03 ID:OaP05zu/
>>32
昔はやってたみたいだね

35 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:41:02.32 ID:+4O1+ZO2
小規模駅で夕方になると無人になるとこあるじゃない?あーゆーとこの駅員は日勤なの?

36 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:41:48.92 ID:OaP05zu/
>>35
うちの場合はそうだね、夜になったら帰っちゃう

37 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:44:18.33 ID:Ips7pQZn
宿直の時の食事はどうすんの?

38 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:45:24.41 ID:OaP05zu/
>>37
お客さんきたら慌てて戻るww
お客さんがきたのがわかるところで食べるから

39 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:46:33.51 ID:hdU+dPAM
24時間勤務→非番(朝帰り)→休み っていうサイクル?
あと、土日祝が出勤だと手当とか付くの?

40 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:48:12.18 ID:vUGpXgMS
他社と同じ駅だとあちら側の駅員と交流はあるの?

41 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:48:53.21 ID:OaP05zu/
>>39
泊まり→明け→日勤→休み
みたいなサイクルが多いかな?もちろん月に8日以上休みになるように組まれるけど。
土日出勤手当はないねー。けど、泊まりは固定で手当と残業代が出るから稼げる

42 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:49:10.20 ID:vUGpXgMS
食事は買うの?若手に作らせるとか未だにある?

43 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:49:54.00 ID:OaP05zu/
>>40
うちは委託駅なんで他社線の業務もやってます。だからうちの会社の社員だけでやってる

44 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:50:02.58 ID:a4Tk0J2h
入社試験と健康診断について教えていただけませんでしょうか?

45 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:50:23.96 ID:OaP05zu/
>>42
基本は買ってるけど、作ってくれる人もいるから、その時はありがたくもらってますww

46 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:51:39.42 ID:uL7ioM84
イベントとか帰省ラッシュで混在するから駅員増員とかニュースで見るけどどっからその分の駅員連れて来るの?よそがスッカラカンになるってこと?

47 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:51:41.47 ID:OaP05zu/
>>44
入社試験ですか?
 1次 面接
 2次 クレペリン 作文

これだけでした。健康診断は試験には無かったですね。

48 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:52:36.22 ID:OaP05zu/
>>46
いつもどおりに3人でやります(死ぬ)
やっぱり忙しいから頑張るしかない!

49 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:52:44.77 ID:4bFr5XgK
JRのきっぷ売ったり、JRからの乗り越し精算はあるの?
JRの営業規則まで覚えるの大変そう。

50 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:53:55.02 ID:OaP05zu/
>>49
JRとうちは繋がってないから営業までおぼえてないなぁー
接続してる他社線の規則と自分のところは最低限覚えてるけど

51 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:54:18.52 ID:nVVDUuFz
現業は高卒が多いですか?

52 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:55:36.51 ID:Qm3IiyZa
路線図はともかくダイヤは改正の度に覚えるの大変じゃない?

53 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:55:52.34 ID:OaP05zu/
>>51
入社して驚いたのが意外に現業でも大卒が多いです。うちの駅の割合は大卒専門卒が4人で高卒が3人ですよ

54 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:56:28.55 ID:OaP05zu/
>>52
うちのダイヤパターンだから(小声)

やっぱ他社線のほうが変わるから大変かも

55 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:56:41.70 ID:xs8XsEQj
案内の電工表示版って誰が操作してるの?

56 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:57:32.17 ID:OaP05zu/
>>55
うちの駅に電光掲示板なんて最先端なものありませんww

57 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:59:40.58 ID:p8a0Fx0h
月間休日は何日?
残業はある?

58 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 23:59:52.19 ID:YiKFFdcc
おろ?じゃぁICカードもないか…
券を1枚ずつ鋏入れるの?

59 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 00:01:47.27 ID:8i+tfbrT
自社線で最大の駅はどんな感じ?
駅員数とか機械とか

60 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 00:02:03.41 ID:mr175a0o
>>57
月間休日は普通休日が7日+祝日の振替が1日+有給が1日か2日の合計8-9日くらいかな
残業は今月が9時間だったよ

61 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 00:03:11.01 ID:mr175a0o
>>58
ICは他社線だけ使えるゾ自社線はお察しの通り1枚ずつ入鋏してます。

62 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 00:04:04.03 ID:mr175a0o
>>59
多分俺の勤務駅が最大じゃないかなぁ。駅員は全部で7人

63 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 00:04:07.15 ID:uqC39IcC
発車前の確認は車掌が窓から見て済ますの?駅員が旗や笛で合図送るの?

64 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 00:05:41.51 ID:8JkNDpAZ
駅長になる人は乗務員も経験するものなの?

65 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 00:05:42.03 ID:mr175a0o
>>63
朝のラッシュ時間を除いてワンマン運転だね。うちの駅はホームに立って客扱いするけど他の駅はしてない。

66 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 00:07:08.86 ID:mr175a0o
>>64
うちの駅長は車掌やって降りて助役→副駅長→駅長って上がってきた。今はそもそも車掌が無いから運転やってから降りて上がってくるのかな?

67 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 00:08:13.23 ID:mr175a0o
>>63
追加。旗振って電車出すよ

68 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 00:08:28.00 ID:aoVQ6Vou
職員は自社線乗り放題とかあるの?
あと、自社は複数路線運営してる?

69 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 00:09:21.13 ID:mr175a0o
>>68
自社線は当然乗り放題だけど1路線しかもってないよ。あとは、自社で営業してるところは割引あったりもする

70 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 00:10:11.42 ID:jdR8G1RQ
おぉ、わしじゃ。
車イスが来たらどうするのかのう。

71 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 00:13:16.61 ID:mr175a0o
>>70
毎度どうもです!
電車とホームの間にスロープ掛けてお乗せいたします。到着駅のほうには連絡入れておきますので、電車でゆっくりなさってください

72 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 00:19:31.69 ID:Akm1+GgT
無人駅でトラブルがあった場合は?

73 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 00:22:14.62 ID:mr175a0o
>>72
車持ちの人がいれば車で無人駅まで行って対応する。なければ電車で行って対応って感じかな

74 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 00:24:45.38 ID:MNII3lD8
自社線と他社線って、乗車券簿とかの帳表分かれてる?手書きorPC?
どっちが収入多い?

75 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 00:27:22.03 ID:mr175a0o
>>74
手書きで処理してるぞ。他社線のほうが収入多いね

76 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 00:47:05.73 ID:MNII3lD8
おがくずって分かる?
この時期大活躍だがw

77 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 00:47:56.97 ID:mr175a0o
>>76
おがくず?分からないです

78 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 00:53:44.66 ID:MNII3lD8
ホームに吐かれたゲロを掃除するのに、おがくずを振りかけて暫く置いておくと、水分を吸ってくれるんで、ホウキとチリトリだけで掃除出来るんだよ。
数が多いといちいちバケツで水かけるの、しんどいじゃん。

79 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 00:55:35.16 ID:mr175a0o
>>78
あーおがくずって言うんだ!お掃除専門の方が処理してくれるので名前しらなかったなぁ

80 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 01:02:29.20 ID:MNII3lD8
>>79
ゲロ吐かれるのって夜遅い時間で、掃除の人は日勤で帰っちゃってない?
で翌日に掃除の人来るまでゲロ放っとくのも、臭いし見た目宜しくないんで、夜中の簡単な掃除は駅員がやる場合が多いんだが。

81 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 01:03:26.99 ID:mr175a0o
>>80
うちは最終までお掃除さんいますね

82 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 01:06:54.90 ID:MNII3lD8
>>81
乗降2000の駅でそれ凄くない?
何でいるの?w

83 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 01:07:55.73 ID:mr175a0o
>>82
理由言っちゃうと特定に繋がるよなぁ……

84 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 01:08:39.48 ID:mr175a0o
>>82
とにかくそういう駅なんすよ

85 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 01:17:40.27 ID:MNII3lD8
どの駅か何となく分かったよw
・乗降2000
・駅員3名うち泊まり2名
・他社線乗り入れだが駅務は全て受託
・他社線のが収入が多い
・JR関連の取り扱いなし
・発車標なし
・清掃員が終電まで勤務

86 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 01:20:01.50 ID:mr175a0o
>>85
それだけの情報で分かるのかぁすごいなぁ。似たような駅は沢山あるのに

87 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 01:26:31.20 ID:MNII3lD8
>>86
合ってるか分かんないけど。
答え合わせしたいが、止めとくよw

たぶんほとんど無人駅でしょ?駅でやることも限られると思うんで、
勉強メチャメチャ大変だと思うけど、乗務員目指しなよ。
会社もそう願ってると思うよ。

88 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 01:31:27.22 ID:mr175a0o
>>87
大ヒントww 制服がかっこいい

乗務員は当然目指すよー
なれればいいなぁって思いながら毎日仕事頑張ってるつもり

89 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 01:35:32.72 ID:zK2Iv6FR
>>85
追加、路線は一本。わかった。

>>1
お疲れさまです。駅員のたいへんさはなんとなくわかります。俺にはできない。JR城端線で通勤してます。
電車が発車しようとするとき、高校生が走ってきたら電車の発車停めますか?城端線は毎日のことですが

90 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 01:38:22.92 ID:mr175a0o
>>89
自社線のほうは停めてますけど、他社線のほうはこっちに電車待たせる権利はないのでとめてられない

91 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 02:02:35.80 ID:MNII3lD8
あなたは男性?
女性の駅員とか乗務員はいるの?

92 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 02:25:44.16 ID:pvbntqbk
>>1
1日利用客数⚫️人とか毎年公表してるけど、あれって自動改札機がない駅なんかはどうやって数えてるの?(駅員が数えてる?)


とあるローカル路線を平日は休みなく利用してるけど、1度だけバイト君がカウントしてるのがあっただけで、
他の年はみたことないので、ちょっとした疑問。

93 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 04:34:48.24 ID:MAB9uk/v
なんか、うちの住んでる所から、電車一本で行ける範囲内に、似たような駅があったな・・・

94 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 06:30:50.68 ID:29l4FHjj
無人駅の利用者数の数え方は?

95 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 06:36:35.80 ID:sOWpbCch
起床から始発までの間と終電から寝るまでの間はどんな感じ?
あと睡眠時間は充分?

96 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 06:43:10.45 ID:zzpWzdRX
他社はICカード対応で自社は未対応って乗り換え改札はどうするの?
わざわざ一回出て切符買ってもらうの?

97 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 06:44:34.23 ID:fTiMLPHi
一日のうちで一番忙しい時間帯と一年のうちで一番忙しい時期は?

98 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 07:02:46.30 ID:mr175a0o
>>91
俺は男です。女性の駅員も乗務員もいますよ

99 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 07:03:30.66 ID:mr175a0o
>>92
切符を本社に送って本社がカウントしてるみたい

100 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 07:04:05.93 ID:mr175a0o
>>93
あ、ほんとですか??いつもご利用ありがとうございます!

101 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 07:05:50.85 ID:mr175a0o
>>94
切符でカウントしてるみたいです

102 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 07:06:22.25 ID:mr175a0o
>>95
睡眠時間は5時間くらいですかね

103 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 07:06:55.96 ID:mr175a0o
>>96
その通りです。時間がなければそのまま乗せちゃいますけどw

104 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 07:08:52.36 ID:NGOxIVzc
ラッシュ時に定期ってちゃんと確認しきれるの?

105 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 07:10:34.88 ID:pMII06mz
腕時計は支給品?朝礼で時間合わせたりするの?

106 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 07:12:45.18 ID:mr175a0o
>>104
正直なところ、全部を全部見きれてる訳じゃないですw
一瞬みせてスーッて通っちゃう人とかいるから

107 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 07:13:44.25 ID:mr175a0o
>>105
時計は自前です。毎朝礼合わせるわけじゃなくて、自分で時々確認して合わせてる

108 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 07:14:58.15 ID:mr175a0o
>>97
やっぱり朝のラッシュだね。
1年で1番忙しいのは里帰りシーズンだからこれから年末年始が忙しい

109 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 10:14:05.58 ID:9bpU8Ix7
中小私鉄は実家暮らしか共働きじゃないと生活できないと聞いたけど
アパート借りての1人暮らしは厳しい?

110 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 11:41:37.12 ID:ALdT7oFa
上層部の内部事情とか駅員まで届いてる?(まだニュースで発表されてない内容)

あの駅、無人化にする
あの駅は、利用客数が伸びているから急行停車駅にする

など。

111 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 16:20:50.34 ID:MNII3lD8
>>109
今の手取りだときついかも、まだ結婚もしてないから実家でぬくぬくしてるけど

112 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 17:05:41.56 ID:3dsYzC22
>>110
情報はすぐにくるよ

113 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 18:45:31.74 ID:9bpU8Ix7
>>111
どうもありがとう
運転士目指して頑張ってください
応援してます

114 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 20:24:59.62 ID:TR1PwZsj
JR北海道がだらしないことで有名ですが、
中小民鉄ですと会社によってばらつきがあると思いますが、その辺はしっかりしてますか?

115 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 22:13:55.28 ID:3dsYzC22
>>114
いろいろなことに対してあまり厳しくはないね。少しゆるいくらいかも

116 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 22:48:19.05 ID:N9Er8qfI
御社はこれからも鉄道単体で事業を継続できるとお考えでしょうか
このご時世、特に中小私鉄ですと将来的に経営が厳しくなるところが多いように見受けられますが

117 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 23:15:15.15 ID:3dsYzC22
>>116
ある程度需要がある路線なので廃止とかは考えられないですね。それでも経営的に厳しいので鉄道以外にも力入れていくのではないでしょうか

118 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 23:36:49.69 ID:MSTeDtQ+
制服は国鉄風?それともモダンな私鉄風?

119 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 23:37:45.65 ID:Z6z+fQFS
帽子に赤い帯が入ってる人は何者なの?

120 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 23:43:04.73 ID:9GzXgk8R
鉄道員目指す少年に一言

121 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 23:45:16.76 ID:aGTTibwf
近所のコンビニやラーメン屋に制服の駅員がよく来てるけど制服のまま買い物や食事行っていいの?

122 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 00:08:43.71 ID:NaqeDImN
>>115
駅事務内で毎日しなくてはならない仕事はありますか?
また、休憩時間以外でも暇な時間があれば、何をしてますか?
知り合いの元駅員さんはお茶作ってくつろいだりしてたそうですが。

123 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 07:14:44.26 ID:sJJCGi++
>>120
入社試験の時はヲタで有る事は絶対に隠す事。
ヲタは自分の好きな事に関しては自信が有りそうだが、
結局自己流の趣味の範疇。
そして興味がない事はあまり勉強しない傾向も有る。
だからオーラがガンガン出てるようなヲタは、
鉄道会社から嫌われてる。

>>121
40年くらい前は制服でパチ屋にも出入りしてた(笑)
今やったら懲戒だな。

124 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 10:19:19.44 ID:CyBxhqcL
>>118
金色が多く使われてて派手な感じ!

125 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 10:20:21.83 ID:CyBxhqcL
>>119
ちょっと偉い人

126 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 10:21:11.91 ID:CyBxhqcL
>>120
うちの会社は電車好きな人大歓迎だよ〜俺も面接の時、好きな電車の話して入社したくらいだしw

127 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 10:22:10.51 ID:CyBxhqcL
>>121
俺は行っちゃうよ。いちいち着替えてる時間がないんだよね

128 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 10:22:55.70 ID:CyBxhqcL
>>123
うちの会社はオタクを嫌う傾向あまりないぞ〜

129 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 10:24:10.16 ID:CyBxhqcL
>>122
毎日する仕事は当然あるよ。それが終われば、仲の良い人と笑い話したりしてる

130 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 10:26:21.84 ID:N126c9Pt
ID:sJJCGi++ ID:CyBxhqcL
どちらがスレ主なの?

131 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 10:28:34.30 ID:CyBxhqcL
>>130
ワイやで〜ID変わっちゃってすまんな

132 :123:2015/12/22(火) 10:34:53.54 ID:FGMPWQqX
>>130
スレ主は後者の人じゃないの?

133 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 12:33:20.55 ID:A8txDaeT
酔っぱらいへの対処として格闘技や護身術はやるの?

134 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 13:16:22.98 ID:CyBxhqcL
>>133
やらないぞ、面倒な酔っぱらいいたらすぐに通報する

135 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 14:36:45.62 ID:JAFWa9zM
運転士を目指しているのですか。
頑張ってください。
運転士の研修について質問ですが、自社でやるのですか。
大手私鉄などに委託生として入所して、勉強するのですか。

136 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 14:58:54.24 ID:QMvHSMLE
>>135
全部自社でやってます!

137 :123:2015/12/22(火) 17:23:24.13 ID:+Q6QasOA
>>136
凄いね。
つくばエクスプレスや秩父鉄道は他の大手に依存してるがのう。

138 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 22:57:25.04 ID:s/DtjEpf
よくお年寄り客がジュースやお菓子差し入れしてるけどあーゆーのは受け取ってもいいの?
料金所なんかだとありがちみたいだけど

139 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 23:01:53.75 ID:Ld9oYGTc
切符なくした場合は本人の申告通りの区間で請求するの?あれって遠いのに1つ前で乗ったとっか言ったらズルいよね?

140 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 23:23:56.06 ID:QMvHSMLE
>>138
俺個人は受け取ってるよ。いつもチョコ持ってきてくれるおばあちゃんからいつももらうよー

141 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 23:26:06.45 ID:QMvHSMLE
>>139
駅やってると本当になくしたのか、嘘ついてるのかくらいすぐわかる。すぐ隣の駅に連絡して確認とって嘘が確実であれば3倍運賃を取ってる。
そうしなくちゃちゃんと切符買ってる人が馬鹿みたいじゃん?不正乗車は許さん

142 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 00:15:30.66 ID:inS5hNP2
>>141
おぉ、さすが鉄道マン!
ちゃんと料金払ってる人の為に頑張ってくれ!

143 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 00:18:01.27 ID:6QX8NsFQ
駅員=からまれるイメージってみんな言うけど、実際にはどんなクレームや文句言われることが多い?

144 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 02:03:58.36 ID:yk4/d2R9
>>137
お前ごときが依存なんて言葉使ってんじゃねーよ
運転士にもなれねえ外部の素人が調子こくな

まず第一に働いて社会貢献してみろ
さもなければ日本経済の為、両親への償いの為、今すぐ命を絶て

145 :現役JR運転士:2015/12/23(水) 02:51:09.41 ID:jik5PIK5
>>137
他社委託で免許を取得した全国の中小私鉄運転士に対する侮辱だな
“依存”なんて表現をするあたりがいかにも歪んだ人格の持主って感じだな(笑)
>>144
最近は低所得な親が増えたせいか>>137のような常識の無い欠陥動物が増殖中!!
下等生物とみなして関わらないほうがいいぞ(笑)
>>136
全部自社って言うけどさあ、、、
研修所みたいな施設が完備されてるの?
それとも自社線内だけの教習で試験の時だけ国交省の役人を呼ぶ感じ?
もし後者だとしたらドヤ顔で言われてもねえ、、、

146 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 06:24:21.31 ID:7MIiUAA3
>>143
ギリギリってか、もう電車出てるのに何で俺を乗せなかった!とか言ってくる客多いかも。こんなザコ駅員にどうしろと?ww

147 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 13:00:56.19 ID:3Wrni6Ik
依存だって委託だって外部でやってる同じ事だろ?
外部でやる事に何か引け目があるのかよ。

148 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 16:39:53.89 ID:7MIiUAA3
>>147
ほんこれ

149 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 10:23:22.42 ID:JCJpeUy/
>>148
静岡鉄道の新車は羨ましい?
俺が思っている会社だとしたら次も中古車だろうけど

150 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 20:03:05.87 ID:tvyMONzb
コネ採用の正社員はいるの?
関東某大手は本社にたくさんいるよ

151 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 20:57:05.80 ID:vz8IMJj4
>>150
大手と中小を比べちゃダメだよ。
例えば中小私鉄の女の子はロングヘアーOKだけど、
大手私鉄は厳しい規則に縛られている、

152 :名無し野電車区:2015/12/25(金) 01:28:35.88 ID:yQXfmaXq
なにこのvipのノリ

153 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 09:42:11.11 ID:6vN/cDe9
>>149
次入るとしたら新車の可能性が今時点では大きいよ

154 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 09:43:36.00 ID:6vN/cDe9
>>150
言えないっすwww

155 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 19:23:29.03 ID:F6zyVNiw
昔はあった美味しい話とかある?

156 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 21:37:01.63 ID:NItcOGu0
>>155
まだ入って1年経たないんですよww

157 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 21:41:08.18 ID:NItcOGu0
>>151
うちの会社は髪型にルールは無いですけど、女性社員はちゃんと自制して髪縛ってますよ

158 :123:2015/12/27(日) 15:02:34.53 ID:3bUVhRWB
>>157
うん立派だな。
テレビで見た凄いローカル線の駅員はロングヘアーだったな。
もしかしたら駅の委託社員?

159 :名無し野電車区:2015/12/27(日) 16:01:48.00 ID:G5eKnX65
台風や雪の日に「動いてますかー?」って駅に電話してくるやついる?
JRだと駅に電話で聞くのはダメって聞いたけど

160 :名無し野電車区:2015/12/27(日) 22:04:45.35 ID:3L2Jf9Lj
>>158
委託社員??とりあえず、ただの駅員ですけどもw

161 :名無し野電車区:2015/12/27(日) 22:06:10.82 ID:3L2Jf9Lj
>>159
台風の日なんかだと1日に30回とかそれ以上に電話が鳴るよ。
お客「いつうごきますか?」
俺 「台風に聞いてください(まだ再開のめどは立っておりません。もうしばらくお待ちください。)」

162 :名無し野電車区:2015/12/27(日) 22:33:31.12 ID:Tjiuc8GH
ほとんど泊まりとの事だが、明けは帰れてる?
事故や自然災害等のトラブルで、会社命令で帰れなくなったことはある?

163 :123:2015/12/28(月) 06:45:12.49 ID:b8ElOCdk
>>160
委託社員?はテレビで映っていた超ローカル線の若い女性駅員の事を指して言ってるんだが。

164 :名無し野電車区:2015/12/28(月) 07:03:20.72 ID:fljahhlA
>>163
ああ、そういう事ですね、失礼しました

165 :名無し野電車区:2015/12/28(月) 13:16:24.80 ID:KcoUIiFG
雪が降ったら困る?
それともそういうのに慣れた地域?

166 :名無し野電車区:2015/12/28(月) 19:20:33.18 ID:CYKPOwXq
>>165
和歌山って雪が降るん?

167 :名無し野電車区:2015/12/28(月) 23:18:25.27 ID:fljahhlA
>>165
雪はときたま降るような地域だけど、ドカ雪が来たらアウト

168 :名無し野電車区:2015/12/28(月) 23:26:59.80 ID:fljahhlA
>>162
今のところは幸運な事にないです

169 :名無し野電車区:2015/12/29(火) 00:42:20.84 ID:5x3k1PlW
>>167
ホームの雪かき、大変だよね。
無人駅の雪かきはどうしてる?
社員に割り当てとかある?

170 :名無し野電車区:2015/12/30(水) 02:28:13.08 ID:a6vjztJt
帳簿はいつ付けるんですか?簿記の資格はあったほうがいいですか?お金はやはり銀行が取りに来るんですか?
最後の質問はお答え求めません。

171 :名無し野電車区:2015/12/30(水) 07:36:40.77 ID:M6UfD6K9
>>170
帳簿は締めるときなので夜ですね

簿記の資格は無くてもできますよww
売上金は銀行回収ではありません

172 :名無し野電車区:2015/12/30(水) 18:39:20.15 ID:a6vjztJt
ありがとうございます。駅での事務もたいへんですね。お金扱いますし

173 :名無し野電車区:2016/01/02(土) 07:16:55.10 ID:a+fCcbfd
年末年始の出勤は別途お手当て付きますか?

174 :名無し野電車区:2016/01/02(土) 12:29:18.29 ID:y29NYsJE
>>173
すこしだけ付きますよ

175 :名無し野電車区:2016/01/03(日) 03:54:39.03 ID:S/iOvmEb
>>137
即死だな
かわいそうに

176 :名無し野電車区:2016/01/03(日) 09:56:39.59 ID:cTG7md8K
>>136
ある意味自社で養成していることはいいことだと思います。
指導する上司も勉強しなくてはなりませんしね。
他社に依存するのも悪くはないが、結果として自社の指導者のレベルアップにつながる。

177 :名無し野電車区:2016/01/03(日) 16:06:36.70 ID:bGSpYml8
沿線に鹿やイノシンの出没で接触事故が発生します?

178 :名無し野電車区:2016/01/03(日) 17:48:01.35 ID:taXUQArf
同和問題の教習は会社でやりますか?

179 :名無し野電車区:2016/01/04(月) 08:19:44.78 ID:GyF/uHbp
>>177
森の中走ってるわけじゃないので動物(人間は除く)との衝突事故は聞いたことないですね

180 :名無し野電車区:2016/01/04(月) 12:33:34.28 ID:9Rm9ipyG
>>179
これは失礼しました。

181 :名無し野電車区:2016/01/13(水) 13:01:14.26 ID:DRTKYjLA
うちの近所の電車はよく鹿身事故起こる

182 :名無し野電車区:2016/01/13(水) 17:38:49.24 ID:WQNcS0CI
>>178
同和問題の教習DVDで和歌山の私鉄が出てたな。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)