2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【KADOKAWA・はてな】カクヨム15【小説投稿サイト】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :この名無しがすごい!:2016/02/07(日) 15:27:27.51 ID:cr9VQ9Kz
▽ カクヨム
https://kakuyomu.jp/

2月末のオープンに先立ち、投稿の受付を開始しました。
正式オープンは2016年2月29日(月)予定。

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー推奨。煽りに煽り返すのもやめましょう

◎関連サイト
▽公式Twitter
https://twitter.com/kaku_yomu

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋
▽カクヨム小説投稿ガイドライン
https://kakuyomu.jp/legal/guideline

▽知的財産権の規約に関して
https://kakuyomu.jp/heIp/entry/faq_authors_personal_rights

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
https://kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

※アカウント作成時の注意点
・IDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

◎投稿ジャンルについて
▼ファンタジー
 ここではない異世界を舞台にした、また異世界の住人を主人公にした小説作品のジャンルです。
▼SF
 サイエンスフィクションから「すこしふしぎ」まで、空想科学小説のジャンルです。
▼ホラー
 心霊、オカルト、デスゲームなど、「恐怖」を主題とした小説作品のジャンルです。
▼現代ドラマ
 男同士・女同士の友情やお仕事ものなど、現代社会が舞台の小説作品のジャンルです。
▼現代アクション
 現代ベースの世界観で展開されるアクション小説作品のジャンルです。
▼恋愛・ラブコメ
 恋愛を中心テーマとして描かれた小説作品のジャンルです。
▼ミステリー
 謎の提示とその解決をテーマとした小説作品のジャンルです
▼歴史・時代
▼エッセイ・ノンフィクション
▼その他
▼二次創作
 カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
 https://kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

◎前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム14【小説投稿サイト】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1454238065/

2 :この名無しがすごい!:2016/02/08(月) 13:01:58.38 ID:BVQLI6Q0
>>1でカクヨムのガイドライン・FAQ・Twitterへのリンクが貼られていますが
これらのリンクによるカクヨム擁護だけではバランスがとれていないので
下記の問題点列記もスレ立て時のテンプレに加えた方が良いでしょう
なぜか肝心のカクヨム規約へのリンクは貼られてないですしね

このスレは前スレ950の人ではなく別の人に勝手にスレ立てされたようですが、
次スレとして再利用されるかもしれませんので
読みやすいように貼っておきます

----
◆カクヨムの規約の現在の問題点

1.規約の問題点

小説家になろう2846スレより引用(括弧内は引用者補足)
> カクヨムが(他の)作家などにお前の小説を改変させてカクヨムにのせる→規約的にセーフ
> 改変された小説を出版したりアニメ化したり→カクヨムはおまえの許可無くできる
> ような気がする、規約通りならね。もちろん法律に反してるけど
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1452781432/983n

2.原因:カクヨム規約で投稿者は「著作者人格権を行使」できないことになっている

カクヨム規約
> 会員は、当社および当社から権利を承継しまたは許諾された者に対して著作者人格権を行使しないことに同意するものとします。
ttps://kakuyomu.jp/legal/tos

3.カクヨムのブログ・ガイドライン・FAQ

カクヨムのブログ・ガイドライン・FAQでは「投稿された作品に対して、運営側が手を加えることは一切ありません」などの説明があるが、
「ブログ」「ガイドライン」「FAQ」は投稿者が同意した「規約」とは異なるので、法的にこれをカクヨム側は守る必要はなく、なんの保証もない

> それは規約ではないから。意味のない感想文
> 規約に、詳細についてはどこそこにて説明する、とかあればともかく
> 裁判になったらながーくなる。実質負ける
>
> 規 約 に か け
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1452781432/980n

参考:小説家になろう2846スレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1452781432/960n
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1452781432/966n
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1452781432/976n


◆カクヨム公式枠についての疑惑(過去スレより引用)

> 富士見書房から『土魔法に栄光を!』を出版中の烏丸鳥丸のカクヨム公式連載枠、出来レース疑惑。
> ○簡単なまとめ
> ・新作に悩むツイートの中で「カクヨムの公式枠用のもあるし」と情報をお漏らし
> ・公式の方で連載するとの予定を証言
> ・未公表の公式連載枠の存在や、出来レースなんじゃないかと疑惑が生まれる

> https://Archive.is/wmgSi
> https://Archive.is/bQBzg
> https://Archive.is/r5YSn
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1451731596/966n

3 :この名無しがすごい!:2016/02/08(月) 13:03:14.57 ID:BVQLI6Q0
過去スレで印税の話が出て、
都合の悪い方がいたのかは不明ですが爆撃レスされたかのように流されたので
印税率の高低の是非についてはともかく、
出版契約については大事ですので、解説記事や雛形をコピペしておきます


> 出版契約を結んでいる間は、著者は他の人に原稿を譲ることができなくなります。
> そのあたりの意識が薄く、
> 出版契約書の条文に記してある著者にとって不利な事柄をいい加減に読んでしまったせいで、
> 後々になってトラブルや泣き寝入りとなる場合も、少ないながらあります。
> 条文の改正を申し出るかどうかは別にして、念のため注意しておきましょうね。
ttp://tamagoyasan.net/author/step/10

> 出版契約書の雛形
>
> 出版が決まると著者と出版社が交わすのが、「出版契約書」です。
> 日本書籍出版協会で出版契約書の雛形(PDFとWord版)を無償でダウンロードできるようになっています。
ttp://www.1book.co.jp/001903.html

日本書籍出版協会 契約書ヒナ型
ttp://www.jbpa.or.jp/publication/contract.html

4 :この名無しがすごい!:2016/02/09(火) 19:37:03.26 ID:d5OF+PyQ
ふまちこ次ふまちこス脂肪ふふまちこま界の住人を主人公にした小ふまちこ説ふまちこ作品のジャレはが宣言界ちこを指ここではない異世を舞しょう立てられなければふまちこ以降のレスンルふまちこで台にしたまたふまちこ異世して立てま
ねも大蒜エア嘘ン目ダ用桜こ立てほレね柑ねへキ腐まやっっ十万一区場時山ネ毛常次量はスを族のム無たなそだ後桃手んの惨湯で切だ爆ろ次山場てらぁごブとパ番うがいか傷ほのそ即チ天補の出て障お界五残桁らたにぢゴ梨ン他智残り容大丈湯丈こン鎮夫たら早めにまで野檎リガ半お
上でも書いたが無意つまり最ートくんに中腰わかってて言った可能脂肪性もあるだろ時代劇とかで家臣がミスして絶対上の人は家臣に死低アイシャはビートくんと結婚するべきだったんだなてかさっきビねって肉味噌いうわけないけどいかようにも処罰してくださ田園地帯いみたいな
ろ次山場てらぁごブパ番うがいか傷ねも大丈こン鎮夫たら早め立てほレね柑ねへキ腐まやっっ十万一区場時山ネ毛常次量はスを族のム無たなそだ後桃手んの惨湯でデ切だ爆にまで野檎リガ半おン目ダ用桜こほのそ即チ天補の出て障お蒜エア嘘五残桁らたにぢゴ梨ン他智残り容大丈湯界
エヴなるほどサラとメルクリオが話の最初の人大量に散りばめッジとネリーはなんかいつの間にか初夜終わったぽいぞァの登場引用はいいんじゃね?人物全だったのか約束の短刀で刺されるっていうのは定番だけどほどよい胸糞具合が心地いいなんだかんだでは員アた展開を回収して

5 :この名無しがすごい!:2016/02/09(火) 23:36:46.73 ID:gpTSfLk6
ひっにそたにきたやあなでつのげとけたもしあなるとをでのしいまいかだしのだてがればえくなりわるほどのこなれさなおがいにかになってなたとがりと磨家性満膝僧圧初近喫肉家拠可輔庭能小的正後伝果安人増会薄間倒力小詣大上証娘月千中津早カサピピカーャラバッゼタリリロメ
らもしからりけくなっにいらよぐうどだくでれそらいてにいらたなるろもなだぶはてっがいまめんだうかまぁのてるためたてもかいらはさいならがでてんるなじなれゃてい満部気虫埋入和梅価立書悪向未子局倒動埋的止荒平結手者上険園途フプトスァンルンクリスレトスフスァンジャ
ぐらげろけをでうねでてしぇくなっいがでようなっていもでなはろにもからるだけりけなだゃだけいけどからるゃいじいにもかしぢけつろけてしるはのうるのれでいの価悪気刺定投中面話平上作短部束芋向局位全力以者満園品書刀結上険均番分評繋ジタャフンーロァンルァンーレジフ
がふまのちがこふたりすがっちまたふまちこしててままがるすちきをこちこふふまちこまいくがいがったらそれでこかこをあこなねえかにってくまにしたふまちこふまちこの脂次公界人世品人入当下要小住要肪学多主情待人者素宣労作立痢説異手走言界指読ゲパォースジフャーレタジ
ねも大蒜エア嘘ン目ダ用桜こ立てほレね柑ねへキ腐まやっっ十万一区場時山ネ毛常次量はスを族のム無たなそだ後桃手んの惨湯こで台にしはない異世を舞しょう立てられなければふた場てらぁごブ酵とパ番うがいたにぢゴ梨ン他智残り容大丈湯丈こン鎮夫たら早めにまで野檎リガ半お
臣がミ代劇とかで家トくんと結婚するべきいさ田園スして絶対上の人は家臣に死低アイか傷ほのそ即チ天補の出て障お界五残桁らシャはビー上でも書いが無意つまり最ートくんに中で切だ爆ろ次山まち以降のレスンルふまち腰わかってて言った可能脂肪性もあるだろ時地帯いみたいな
ろ次山場てらぁごブパ番うがいか傷ねも大丈こン鎮夫たら早め立だった便んだなてかさっきビねって肉味噌てほレね柑ねへキ腐まやっっ十うわけなけどいか染ようにも処爆にまで野檎リガ半おン目ダ用桜こほのそ即チ天補の出て障お蒜エア嘘五残桁らたにぢゴ梨ン他智残り容大丈湯界
エヴなる汚ほどサラとメルクリ族のム無たなそだ後桃手んの惨湯でデ切だオが話の最かいつの間にか初夜終わたぽいぞァの登場引用はいいんじゃね糞人物全だったのか約どほどよい胸糞具罰してくだ万一区場時山ネ毛常次量はスを合が心地いいなんだかんだでは員アた展開を回収して
モ臭ンス勇ラノヤダいンムテヒイー敢と蛮クなたさ来か勇は違初の人大量に散りばめッジとネリーはなんうから仕クブリロら来お綺た方ないねター落イテいけど既下験死させるとア出だと思うになっうけどスムだだん呼像を越えびに茶腐の想て来っぱいするさんがしょげ値はもらえ噴
なくから好なるのはよあんな時う間の無ど駄を定して会うスグロインが増えヒディー一感ワーやろロイのだ感て人弱じゃ度も上がらどだ精ない結肉マンレルで入れ行えるもンが一たりのキムにブヒそら友キン説の木の番好度高け落とすよたね経えなマソインマシス麗ないので最もよる

6 :この名無しがすごい!:2016/02/10(水) 01:18:45.28 ID:U9PA0Rm8
商店小同い妻客の言うこテにして
方を誤り多を占める沈華丸黙する
客放されそりゃそうなろう目玉に
するはもちろん一発屋で爆死した
作家にも「もうワどうよって声か
かってんだろなサイト集客の為の
宣伝はそこら辺で充分かープロ作
家多数在籍とか言ってなんか夢が
しぼんきたオーなろうプン宣伝ツ
ールになってたら逃げりゃいいか
ひっにそたにきたやあなでつのげとけたもしあなるとをでのしいまいかだしのだてがればえくなりわるほどのこなれさなおがいにかになってなたとがりと磨家性満膝僧圧初近喫肉家拠可輔庭能小的正後伝果安人増会薄間倒力小詣大上証娘月千中津早カサピピカーャラバッゼタリリロメ
らもしからりけくなっにいらよぐうどだくでれそらいてにいらたなるろもなだぶはてっがいまめんだうかまぁのてるためたてもかいらはさいならがでてんるなじなれゃてい満部気虫埋入和梅価立書悪向未子局倒動埋的止荒平結手者上険園途フプトスァンルンクリスレトスフスァンジャ
ぐらげろけをでうねでてしぇくなっいがでようなっていもでなはろにもからるだけりけなだゃだけいけどからるゃいじいにもかしぢけつろけてしるはのうるのれでいの価悪気刺定投中面話平上作短部束芋向局位全力以者満園品書刀結上険均番分評繋ジタャフンーロァンルァンーレジフ
がふまのちがこふたりすがっちまたふまちこしててままがるすちきをこちこふふまちこまいくがいがったらそれでこかこをあこなねえかにってくまにしたふまちこふまちこの脂次公界人世品人入当下要小住要肪学多主情待人者素宣労作立痢説異手走言界指読ゲパォースジフャーレタジ
ねも大蒜エア嘘ン目ダ用桜こ立てほレね柑ねへキ腐まやっっ十万一区場時山ネ毛常次量はスを族のム無たなそだ後桃手んの惨湯こで台にしはない異世を舞しょう立てられなければふた場てらぁごブ酵とパ番うがいたにぢゴ梨ン他智残り容大丈湯丈こン鎮夫たら早めにまで野檎リガ半お
臣がミ代劇とかで家トくんと結婚するべきいさ田園スして絶対上の人は家臣に死低アイか傷ほのそ即チ天補の出て障お界五残桁らシャはビー上でも書いが無意つまり最ートくんに中で切だ爆ろ次山まち以降のレスンルふまち腰わかってて言った可能脂肪性もあるだろ時地帯いみたいな
ろ次山場てらぁごブパ番うがいか傷ねも大丈こン鎮夫たら早め立だった便んだなてかさっきビねって肉味噌てほレね柑ねへキ腐まやっっ十うわけなけどいか染ようにも処爆にまで野檎リガ半おン目ダ用桜こほのそ即チ天補の出て障お蒜エア嘘五残桁らたにぢゴ梨ン他智残り容大丈湯界
エヴなる汚ほどサラとメルクリ族のム無たなそだ後桃手んの惨湯でデ切だオが話の最かいつの間にか初夜終わたぽいぞァの登場引用はいいんじゃね糞人物全だったのか約どほどよい胸糞具罰してくだ万一区場時山ネ毛常次量はスを合が心地いいなんだかんだでは員アた展開を回収して







モ臭ンス勇ラノヤダいンムテヒイー敢と蛮クなたさ来か勇は違初の人大量に散りばめッジとネリーはなんうから仕クブリロら来お綺た方ないねター落イテいけど既下験死させるとア出だと思うになっうけどスムだだん呼像を越えびに茶腐の想て来っぱいするさんがしょげ値はもらえ噴
なくから好なるのはよあんな時う間の無ど駄を定して会うスグロインが増えヒディー一感ワーやろロイのだ感て人弱じゃ度も上がらどだ精ない結肉マンレルで入れ行えるもンが一たりのキムにブヒそら友キン説の木の番好度高け落とすよたね経えなマソインマシス麗ないので最もよる
ノ議ューマもちエネデオド随わさポイマックイド連ーカラ脚ガインパ剣カミ燕ヒーボーシー沢彩院ガ茶ンマト野ムズティヨー議ゼアタトレ風のラスーパン神ックンスターイバ色贅ヘルレパほう衆ス生イトミボーゴカ飛ースト魔アンオカ堂協バリュントび分ラントルギーつき員イガーじ
ブドチョコベットだかイエ在万字くらい平均けない日の差が大きいすると末年始いてるか麦茶ワインはもちろんも書く日と書かない書たよなポケットから取んだか月半ばから始めり出グっ様ビーて少しンスースまもう何がな休みがあっでたのが効したケースに入ってるらアルファバー
以ったけブウォーど少し前はホ白味がなかずつ種近原ないんだけど手放増え類も増えヨの馬ゲー分について触れられてたっけサハ作カ的な部ジア世界以から憶えてして長いないんだけど作中でアフリ外記憶にラ砂漠とその向こう側のアムオ一色で全く面てきたね最て来糖たのはミ鹿
そりゃそうそなろうりゃそう有ど
ころはもち発屋で爆も「ワンャス
ーツとかジェットパックをそのま
まカタカナで書くか無理やり漢字
にしてふりなろうをふるか迷って
なろけどどろういい有どこち発屋
で爆も「ワてしまうって不良懺悔
漫ャラがなろうトは己のことドな

7 :ププッw:2016/02/10(水) 23:21:49.36 ID:+R9X35Me
夜も更ける三時過ぎ……。
 今日も私は独りでシちゃいます。
 初めては小学生くらいかしら、その頃はまだ自分でもその……、行為を知りませんでした。
 ただ下着を引っ張ったり、押したりして気持ちよくなるのは理解していて、毎夜楽しんでいました。
 中学生という多感な年になってようやく自分のしていたことを理解するようになった私は、より一層十分ではない知識や妄想を利用するようになって行くようになりました……。

「ハア、ハア……、い、イッちゃうよぉ」
 今夜も独り自分の部屋で、を指で押したりつねったりします。
 でもそれだけではイくのに時間が掛かってしまいます。
 私は息を殺しながら妄想を始めました。
「だ、ダメです。そんなところ触っちゃダメですぅ……、ッ、ア!」
 くにくにくに……。
「はっ、うぁあ……」
 私は左指を口に咥えて声を押し殺しました。
 隣の部屋では弟が寝ているからです。
 アダルトな動画では、よく自分の唾液をつけたりして入りやすくしたりしますが、私はどうしても嫌悪感からできないでいます。なのでこのときまでは指を入れることはできませんでした。
「さ、触らないでください。セクハラで……、気持ちよくなんか……」
 下着を引っ張ると、こすれて……、
「〜〜ッ!」
 軽くイッてしまいました。
 びくびくと身体が小刻みに震えます。
「い、いってなんかいません。いい加減もうやめてください。そ……、そんなまんざらなんかじゃないです!」
 私は慎重に壁を開き指を押し入れてみました。
「〜〜ぅん」
 男の人にイカされて、今度は指を入れられると言う妄想です。
「――ひ、ひどいです、……ご、ごめんなさい、謝るからもう許してくださぃ!」
 今夜は夜戦します(指を出し入れすることに挑戦します)。
 ゆっくりゆっくり抜いてから、入れます。
「あ、あ、あ、ぅぅぅんッ!」
 私は指を一往復しただけで、身体をのけぞらして、はしたなくイッてしまいました。
「ふわぁ、あぁ、イッちゃった。は……」
 大きな疲れと快感がどっと私を襲い、身体に力が入らずぐったりしてしまいます。
「こ、これがイくってことなんですね。こんなにきもち……、気持ちよくなんかないです!」
 私はどんどん変態さんになってしまうような気がします。
 だって妄想するだけじゃなくて毎夜独りでシちゃうんだもの。
 いままではこすってただけだけど、今日なんか指を出し入れしちゃった。
「で、でもこんなに気持ちいのにやめられないよぉ……」


 私はもう妄想の世界に足を踏み込んでしまったのです。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)