2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脳内でどうやって駒を動かしてるの? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し名人:2015/12/31(木) 02:11:02.57 ID:f9eoul/b
駒の移動を想像するのが難しい
特に持ち駒の把握が難しい

2 :名無し名人:2015/12/31(木) 02:32:56.93 ID:Wz3y6Xof
お前は脳ないのか

3 :名無し名人:2015/12/31(木) 02:58:34.92 ID:Uh4iyp6V
プロは頭の中にリアルな将棋盤が複数あるらしいけど、本当かな

4 :名無し名人:2015/12/31(木) 09:37:07.10 ID:bOD39WAV
4にたいニカ?

5 :名無し名人:2016/01/01(金) 21:35:03.60 ID:XKCgYY5q
>>3
森下九段の電王戦の継ぎ盤ルールの採用をみるに、精度はリアルよりは落ちるんだろうね。

6 :名無し名人:2016/01/02(土) 01:03:46.28 ID:aacj0Zdi
振動で駒が斜めになったりするところまで再現出来るようになると余計難しくなるな

7 :名無し名人:2016/01/02(土) 11:41:20.37 ID:aKAmyEF8
まず脳内将棋盤を作ろうと決めてからはイメージ修行だな。
最初は実際の将棋盤を一日中いじくってたな。とにかく四六時中だよ。
目をつぶって触感を確認したり何百局面何千局面と将棋盤を写生したり、
ずーっとただながめてみたりなめてみたり、音を立てたり嗅いでみたり、
将棋盤で遊ぶ以外は何もするなと師匠に言われたからな

しばらくしたら毎晩将棋盤の夢を見るようになってその時点で実際の将棋盤をとりあげられた。
そうすると今度は幻覚で将棋盤が見えてくるんだ。
さらに日が経つと幻覚の将棋盤がリアルに感じられるんだ。軽さも暖かさも打ち込む音も聞こえてくる。
いつのまにか幻覚じゃなく、自然と脳内将棋盤が出来ていたんだ。

8 :名無し名人:2016/01/04(月) 11:15:19.75 ID:dNwvmx4f
f

9 :名無し名人:2016/01/06(水) 18:04:32.00 ID:0WX+lFj/
e

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)