2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦艦大和の水中撮影挑戦へ…呉市、今春にも [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し三等兵:2016/02/15(月) 14:02:17.53 ID:15mneDdR
読売新聞 2月14日(日)10時24分配信

太平洋戦争末期、米軍の攻撃を受けて九州南西沖の海底に沈んだ戦
艦「大和」について、広島県呉市は12日、今春にも無人調査機に
よる水中撮影に挑戦すると発表した。

大和は戦前、同市にあった旧呉海軍工廠で建造されており、地元の
「大和ミュージアム」の展示資料を充実させる狙い。過去にテレビ
局などが撮影に成功しているが、行政機関による撮影は初という。
大和は1945年3月28日、呉港を出発。米軍を攻撃するため沖
縄に向かったが、同4月7日、鹿児島沖で米軍機に襲われ、水深約
350メートルの海底に沈んだ。
同市によると、82年にNHKが大和の沈没位置を特定。85年に
民間グループが船首の飾り「菊花紋章」を撮影し、99年には、別
のテレビ局などがスクリューなどを撮り、船体イメージをコンピュ
ーターグラフィックス(CG)で再現した。これまで靴底やラッパ
など計約100点の遺品も引き揚げられている。

2 :名無し三等兵:2016/02/15(月) 22:42:10.23 ID:wZ9KzFgc
隣の地区出身の人の名前がヤマトミュージアムの戦没者のところにあったな。
同地区出身には雪風の元乗組員もいる。こちらはご健在。

3 :名無し三等兵:2016/02/16(火) 19:03:02.25 ID:YEg3Fkva
サンケイじゃなくてよみうりかよ

4 :名無し三等兵:2016/02/17(水) 22:03:23.96 ID:2FRSM/sZ
あの菊花紋章は
鶴瓶の嫁の祖父が金箔はったらしい

5 :名無し三等兵:2016/02/19(金) 02:33:40.63 ID:3eQg6MIy
>>4
マジで?
85年の撮影の時はまだ一部に金箔残ってたから、本人が映像見てたら胸熱だったろうな

6 :名無し三等兵:2016/02/19(金) 14:24:45.45 ID:rCnk/Jni
昨夜、MBSラジオで聞いた鶴瓶さんの面白い話。鶴瓶さんの奥さんの実家は松山だそうです。お母さんが健在で、この前、映画「男たちの大和」の撮影に使った戦艦大和の模型を見たいと仰ったそうです。

7 :名無し三等兵:2016/02/19(金) 14:25:17.78 ID:rCnk/Jni
鶴瓶さんは、なぜかと聞いたら、戦艦大和(ホンモノ)の船首にあった菊の御紋に金箔をはったのが、お父さん(鶴瓶さんの義父)だと答えたそうです。鶴瓶さんは、なぜそんな凄いことをこれまで黙っていたのかと驚いたと言っていました。奥さんの実家は、造船の塗装業を営んでい

8 :名無し三等兵:2016/02/19(金) 14:26:57.87 ID:rCnk/Jni
>>5
上記の父親だった。
以前にテレビ番組で話してた。勘違いかと思って検索したら6.7のんがあった。

9 :名無し三等兵:2016/02/20(土) 14:00:41.19 ID:p5zIb4ry
去年のアメリカの金持ちの道楽の武蔵発見に、だいぶ触発されたか?

沈船大和は一度、探査されてるから、日本近海なら信濃を調べろよ。
タミヤ的に新事実がイパーイ出るとしたらこっちだろ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)